• 締切済み

棚卸資産の調整(消費税)についてやや込み入った質問です

お世話になります。 初めて消費税の申告をしますが、免税事業者が課税事業者となった場合 に、期首棚卸資産の調整ができると説明がありました。この計算の理解 として具体的に金額を示すならば以下のようなもので間違っていないで しょうか? (1)仮受100万円-仮払30万円=70万円 (2)期首棚卸資産500万円×5%=25万円 (3)納める消費税70万ー25万円=45万円 一般的にこんなにも大きな金額を引けるものなのでしょうか!? 本部から通知のあった金額よりかなり少なくなるので驚きました。 また、「棚卸資産の評価方法としては売価還元法を採用しています」と あるのですが、この中には僅かばかりですが非課税の棚卸資産が紛れ込 んでいます。一般的に「非課税の棚卸資産」の金額も本部からデータと して提供されるものでしょうか?見当たりません。説明書きの内容から して、非課税の分を除いた棚卸資産の金額を元にして上の(2)のように 計算をする必要があると思うのですが、実際どうなのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

みんなの回答

• n5f15lth
回答No.1

もう少し整理して書かれないと、回答が難しいと思います。 >(1)仮受100万円-仮払30万円=70万円 仮受けというのは仮受金のことですか? 仮払も分かりにくいですね。 >一般的にこんなにも大きな金額を引けるものなのでしょうか!? 引き受けるというのはどういう意味でしょうか? 納付するということですか? >本部から通知のあった金額よりかなり少なくなるので驚きました。 金額とは本部で計算した消費税の納付税額のことですか? >一般的に「非課税の棚卸資産」の金額も本部からデータとして提供されるものでしょうか? 本部からのデータについては本部に聞かないと分からないんじゃないでしょうか? >見当たりません。 何が見当たらないんでしょうか?

ori_on
質問者

お礼

当初の記述でご理解いただけないようなら補足説明を付しても同じことでしょう。せっかく目を通していただいたのに申し訳ありませんが他で聞いてみます。ありがとうございました。