• 締切済み

日商簿記2級

2月28日に簿記2級を受けます。そのために今勉強しているのですが、過去問(第112回~第123回)を2周しました。 そこで後2週間ほどあるのですが、また過去問を解き直すか新たに予想問題集を購入して勉強するか迷っています。 過去問はだいたい合格点は取れるようになりましたが、満点近い点は取れていません。あと2週間何をして過ごせばいいでしょうか?勉強時間はしっかり確保できます。また予想問題集をする場合、おすすめのがあれば教えてください。 みなさまの意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

• teccrt
回答No.3

1週間は、既に終えた過去問の結果を見ながら、不得意分野を洗い出して勉強・または3回目の問題演習をやるのが良いと思います。 1週間が経過して、不得意分野が残っていればそこを優先すればよいし、不得意分野を全て潰せたなら、新しい問題集に手をつけてみて良いと思います。 予想問題集なら3-4回分ですから1週間で時間確保が可能なら全てこなした上で新たに見つかった不得意分野を潰すことも可能でしょう。

• blooks
回答No.2

自信を持って正解できたもの、自信はなかったが正解できたもの、間違えたものに分類します。 まずは間違えたものからテキストに戻って確認します。 自分が間違った理由や対処法を考えます。 そして、同じような問題が出た場合は確実に正解できるようにします。 予想問題集はやってもかまわないけど、これまでと同じように学習するだけでは、70点前後をウロウロするだけになりそう。

• 28ooon
回答No.1

どうでしょう…、私は試験に出る順とかいった名前の問題集を買いましたが、問題番号の上に「易」「普」「難」といった印がついています。  問題をよく読み、自信をもって取り組めば解ける問題だったかもしれないですが、気になるのは「難」ですよね。  少しひねった問題が出ていて、まともに勉強していない私は見事に混乱してしまいました。  2週間もあるから本屋さんでちょっと立ち読みさせてもらって、さっと反射的に仕訳したり表などでも気をつけるポイントが浮かぶかみたり ひねった問題に触れてみるのもいいかもしれないですね。 気になったら購入するってことで見に行ってみては? といいつつ、私は試験受けませんが^^;

参考URL:
http://bk.tac-school.co.jp/