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田舎からレモンをいっぱいもらったのですが、どうすればいいのか・・・

田舎からレモンをいっぱいもらったのですが、どうすればいいのか・・・ レモンを使ったお料理をご存知でしたら、教えて下さい。

みんなの回答

  • obapyon
  • ベストアンサー率45% (280/617)
回答No.9

尾道市と今治市を結ぶ本州四国連絡橋 西瀬戸自動車道)のほぼ中央にある レモン生産日本一 尾道市 瀬戸田町の「しまなみレモン」サイトには ホットレモン、レモンサブレ、マドレーヌ、クラッシックレモンチェロ、 レモンカードレイヤーケーキ、レモンマーマレード、レモンドレッシング、 レモンプリン、秋鮭のマリネ、毒出しジュース、レモンのムースのレシピが お客様などの投稿によって発表されています。 http://www.remon.or.tv/indexresipiX2.htm

  • tbeej
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.8

モロッコ料理に、鶏肉とレモンのタジンがあります。  塩漬けにしたおいたレモンと鶏肉・玉ねぎ・しょうがなどと一緒に、蒸し煮にする料理です。  ☆レモンの塩漬けは、   レモンを丸のまま切れ目を入れ、そこに塩(1個につき小さじ1-2杯)をまぶし、密閉容器にいれ、そこに水(一度沸騰させたあと冷ました水)を注ぎいれ、暗所で1ヶ月ほどで完成。 出来上がりの見た目は、リンク先をみてみてください。↓(レモンの口が開いてる部分を上にして容器に入れるのがポイントみたいです。)    レモンの丸ごと塩漬けは、アラブの食材として瓶詰めなどでよく売っているのですが、お菓子用ではなく、料理用として、肉との煮込みなどによく使われます。お酒を使わないかわりに、このような塩レモンの丸ごとで、肉の臭みを消すというような使い方をします。

参考URL:
http://www.femmezoom.com/recette-214.htm
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.7

レモンラーメン 岡山にあるラーメン店で実際に出しています(ただし、廻りからは奇食扱い)、塩とんこつベースのスープが合うようです。 レモンババロア おいしかったです。 http://ameblo.jp/kym225/entry-10233542879.html 餃子にレモン果汁と皮を入れる、これもおいしいです。 肉は鶏のほうが合います、挽肉にするより、モモを小さいブツにしたほうが良いです。 後は好きな野菜を混ぜて餡を作り、餃子の皮に包み、焼くだけ 鶏肉150gに対し、 レモン果汁大匙1 レモンの皮 細かく刻んで大匙1 レモンクリームをパートフィロで包んで揚げる。 なければ春巻きの皮でもいい。 レモンクリーム作り方 生クリーム……50cc 卵(小)……2個 グラニュー糖……50g コーンスターチ……4g レモン果汁……40cc レモン皮すりおろし……1個分 1.生クリームの中に、卵を溶きほぐしたものを1個分づついれて、泡だて器でかき混ぜる。 2.グラニュー糖、コーンスターチをふるい入れてかき混ぜる。 3.レモン果汁を入れてよく混ぜてから、小鍋に漉し入れてからレモンの皮のすりおろしを加える。 4.中火で煮る。底から良く混ぜながら熱を通していく。焦がさないように注意。 表面がぷつぷついってきたら火を止めてボウルにあけて自然に冷ます。 出来上がり

noname#163573
noname#163573
回答No.6

蜂蜜漬けもいいですよ。いろいろ使えるし美味しいです。 でも、大量にもらってしまって、とにかく何とかしたい!なら 絞って冷凍。これ良いですよ。 製氷皿なんかに絞るとより良いです。 それをジップロックなどに入れて冷凍。 ちょっとしたときに、レモン果汁を使いたい時に使うだけ。 いろいろ作っても余ったら、是非冷凍を。 時間が差し迫ってきたら 果汁用に、レモン自体をラップで包み冷凍しても良いです。 櫛形に切った物をジップロックでも。 使いたいときに取り出して自然解凍して絞るだけ。 フレッシュジュースに入れたり、炭酸と割ったり レモンソースを作ったり ちらし寿司なんかに使ったり。 ああ、書いてるだけで唾液が出てきた。酸っぱくなりました><

  • nona99
  • ベストアンサー率47% (77/162)
回答No.5

レモンのレシピといわれて真っ先に思いつくのが、レモン焼きです。 個人的には、めざし、ししゃも、いわしなどと組み合わせるのが好き。 頭もつけたまま、そのまま使います。 他に白身魚の切り身でもおいしくいけます。 作り方… 内臓のついている魚の場合は、内臓をとって洗っておきます。 頭もしっぽもひれもついたままでOK。 その後、魚に塩をふって15分ぐらいおきます。 (切り身の時も塩をふっておきます。時間は短めで) レモンを幅5mm~1cmぐらいの幅で輪切りにする。 天板にオリーブオイルを塗りその上に切ったレモンを敷き詰める。 敷き詰めたレモンの上に魚をのせて、220度で10分。さらにひっくりかえして5分焼く。 ドレッシングをかけて、さらに5分焼く。 ※ドレッシング→オリーブオイル(大さじ2)+すりおろしにんにく(2~3欠け分) +レモン果汁(1個分)を混ぜる。 食べる時にさらにレモンをしぼるってかけるとおいしいです。 1回作る度にレモンを3~5個消費します。

回答No.4

n 私の田舎ですが。庭になったゆずの実を味噌付けにして食べてました。 都会に住み木はありませんが、市場でゆずやレモンを買ってきてよく つくりますよ。果肉ではなくその袋がおいしく、おちゃぅけにも最高です 柑橘の香りがして、味噌のしょっぱさ がなんにでもあいます。みそは 、九州の麦味噌、れもんはしっかりあらい、そのままみその中に漬け込む、味噌以上の色濃くなれば完成(1月)、柑橘の香りが必ず 和食にあいます。

cute-suzurin
質問者

お礼

レモンの味噌漬け、初めて聞きました。 どんな味がするのか楽しみです。

回答No.3

私はレモン漬けをして冷凍保存をします。 輪切りにしたレモンをタッパー等の容器に入れ、上白糖を隠れる位に入る。 砂糖が溶け着るまで室温か冷蔵庫で保存。 溶け切ったら食べられるだけを冷蔵庫、残りは冷凍庫に保存しておきます。 そのまま食べるのもおいしいですし、紅茶に入れてレモンティーサイダーに凍ったままいれて飲むと少し溶けてさっぱりと飲めておいしいですよ。

cute-suzurin
質問者

お礼

冷凍にして保存できるのはいいですね!! 今から早速試してみます。 ありがとうございました。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2

レモン酒 レモン、焼酎、氷砂糖を等量 レモンをよく洗って水を拭き取り乾かします レモンを5mmくらいにスライスして氷砂糖と一緒に焼酎に漬けて密封します 市販の果実酒用の瓶がいいです 半年くらいでできます ショウジョウバエが入らなければいつまでも持ちます ショウジョウバエが入ったときは網で蛆を濾してやればいつまでも持ちます

cute-suzurin
質問者

お礼

レモン酒、おいしそうですね!  早速氷砂糖を買って作ってみます。 ありがとうございました。

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

手軽な飲み物としてはレモネード。輪切りにしたレモンをカップに入れ、お湯を注いで砂糖を加えて飲みます。 冷たい飲み物ならレモンスカッシュ。レモンを絞って砂糖を加え、炭酸水で割ります。 保存色なら蜂蜜レモン。輪切りのレモンに蜂蜜を加えます。蜂蜜の方を水か湯で溶いて飲みます。 あと、作ったことがありませんが、ジャムかママレードの様にしても美味しいかも知れません。 なおレモンは案外と保存できます。新聞紙などで包んで野菜箱に保存して下さい。

cute-suzurin
質問者

お礼

レモンは保存がきくと教えていただいて安心しました。 飲みたいときにレモネードなどを作ってみます。 回答、ありがとうございました。

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