• 締切済み

女性に申し訳ない質問です。強姦について

不謹慎かもしれませんが、どう思います? 強姦・・・ して悪い、良いの回答ではなく、『男』だったらいつも紙一重の状況にあるのではないかと思う。 実は、当県で、強姦と強姦未遂の判決が近々下る。 傍聴したが、おそらく実質2,3年は出てこれないだろうし、出てきても普通の生活に戻れないのではないかと思う。(名前、前職、履歴書、うわさetc) 私は男ですし、実際女性をみて”むらっ”とくる時が正直あります。 犯罪に及べば、わずか1時間の行為が一生・・・ 被害者心理を斟酌すれば、(犯罪者が)生きている以上加害者心理も斟酌される=正常な生活を営むことが難しくなる。 誰から何の、どんな回答をもらいたいのか質問者の私にもわかりません。 どなたか、なんでも良いのでご回答ください。

みんなの回答

• nama777
回答No.8

これ冗談? この質問は論外だろう。 ごく一例をあげれば、あなたが突然夜道で酔っ払いに刺されて、「イラッとしたんや、斟酌してや」と言われて斟酌するというならまだわかるが、、、 なんか書いてて馬鹿らしくなってきました。

tabtab9
質問者

お礼

被害者と加害者、原告と被告人、刑事裁判、刑務所・・・ そういうカテゴリで意見を聞きたかった。 ヒトの人生を甘く見ることなかれ。

• trajam
回答No.7

モンモンとしていらっしゃるのかな。 そうですね、若いときはもうたまらないですよね。 いや~健全で健康的なことです。 しかし、そこを我慢するから男は懐が深くなるのです。 将来、男として深みがでるための神が与えた試練なのです。 今はPCで動画もあるし、DVDもある、バイトして風俗 もある。それらを利用して犯罪に走らず、 いい男になりましょう!

tabtab9
質問者

お礼

ちょっと違いますね。 私は、裁判を傍聴して、と断っております。 何かの拍子でタガが外れる、何かの拍子で数ミリずれただけで、大洪水になる。 私たちは常にそういう状況下におかれていることを今一度 かめしめたかった・・・という気持ちです。

• roadhead
回答No.6

強姦は太古の昔から罪とされています。 今でも強姦を認めている国は無いでしょう。 人間は理性のある生物です。 理性があるから人間なんです。 理性が効かない欲望にだけに生きたいなら人間辞めてください。

tabtab9
質問者

お礼

本当に、言い切れますか? roadheadさんは、理性だけでこの世の中生きていますか? 理性を失いかけるから人間、だから法で縛る、のだと私は思います。

noname#105813
noname#105813
回答No.5

大変だけど、がんばれや、ニュースで有名人にならん様にね。

tabtab9
質問者

お礼

『大変だけど、がんばれや、ニュースで有名人にならん様にね。』 ご自身の座右の銘にしてください。

• cowstep
回答No.4

ご自分で不謹慎ではないかと思っていながら、質問すること自体、憚るべきことです。あなたはひょっとして、自分が犯罪を犯した場合を想定して、近く下される判決の厳しさを恐れているのではないでしょうか。もしそうだとすれば、刑罰は犯罪の抑止効果があるという証になります。犯罪を思いとどまって下さい。

tabtab9
質問者

お礼

私は、そのように考えるcowstepさんを心配します。

• dogsiva
回答No.3

正常な成人男性である以上、「むらっ」とくるのは当然ですし、健全なことだと思います。 しかし、欲望を制御できないのでは野獣と同じです。 怒りにまかせて暴力をふるうのと何ら変わりません。

tabtab9
質問者

お礼

それはわかっている。 先日、その人間の裁判を傍聴した。 その夜、私は考えた。 彼は、今、涙流しながら寝ているのか、 刑務所内でのことを考えているのか、 出所してからのことを考えているのか、 老後のこと、彼女のこと・・・・ もし、あそこに立っているのが私だったら・・・ 手錠を外される瞬間、腰縄をつけられている状態をみたとき、 彼にはこのあと何が待っているのか・・・・ そんなことを考えると私も不安がつきまとった。 だからここで質問したのです。

noname#160590
noname#160590
回答No.2

男性=加害者 とは限りません!! 男性でも、被害者側の立場になる場合があります!! tabtab9さん、一度被害者になってみましょう!(加害者は男性) そうやって被害者の立場に一度なられてから、 もう一度質問して下さい!

tabtab9
質問者

お礼

たとえ自信があったとしてもroccariaさんの回答は考えにくいな。 『死んだ人の気持ちになって=あなたも一回死んでみたら』 近代国家では考えにくいです。 強姦が軽微な犯罪とは言いませんが、roccariaさんの回答は私の質問の趣旨に反しています。

noname#104825
noname#104825
回答No.1

強姦は人としてあり得ないです。 普通の人は襲ってまでヤリたいとは思いません。 それは理性でコントロールできる範疇です。 ただ、「相手も同意しているように思った。」との必死な弁明をしていた残念な人がいました。 訴えられはしなかったものの、会社は辞めました。 よくよく話を聞くと、お酒が入っていていて、家でそういう雰囲気になり最初は「イヤ」と言っていたものの、途中から明らかに相手も盛り上がっていたとのことでした。 で、翌日女の子から「襲われた」と言われたそうです。 実際のところは知りませんが。 まぁ、個人的にはそれでも彼が悪いとは思いますが、、

tabtab9
質問者

お礼

現に、ヒトが強姦という犯罪を犯しています。 ありえなくないのです。 普通の人・・・客観的に立証できますか? 理性でコントロールできる・・・すべてがですか? 心理的に追い込まれたとき、あるいは、女性がある特有の そぶりを見せてときも、コントロールを見失いませんか? 理性は絶対神でしょうか? 疑問がわいてきます。 p.s.私も傍聴しなければ、彼を見なければこんなことは 考えなかったことだと思います。