- ベストアンサー
強姦に対する重過ぎる刑事罰が殺人を誘発してないか
- 強姦の刑事罰が殺人罪より重いことによって、被害者が発見されない可能性がある
- 強姦の刑罰を軽くし、出所後にGPSを埋め込むなどの対策を考えるべきではないか
- 被害者の命と性的価値を対価として考え、刑事罰の重さについて疑問を持つ
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え方にもよると思うので、「冷静に判断する能力が失われた」とまでは思いませんね。 あくまで、何を一番の目的にするのかの考え方の違いだと思います。 ご質問者の考え方は、単純に言えば「強姦より殺人の方が重罪なんだから、殺人を抑制する方法を取った方が有益」ということだと思います。 ただ、一方ご質問者の考え方だと、殺人は抑制されても強姦そのものの抑制が弱くなってしまいますから、確実に強姦の被害者が増えることになると思います。 ようは論点はそこになるんだと思います。 殺人の被害者を少なくするか、それとも強姦、殺人に関係なく犯罪の被害者そのものを少なくするかです。 わたしは、後者の方が合理的判断だと思います。 単純に殺人を減らすことより、犯罪そのものを減らす方が社会には有益と考えます。 単純にその考え方の相違に過ぎませんし、ご質問者の考え方が間違っているとまでは言いませんが、それを「社会全体の安全を考えて冷静に判断する能力が失われた」とまで言い切ってしまうのは無理がある考え方かと思います。 個人的には単純に殺人を減らすより、犯罪そのものの件数を減らす方が社会の安全を確保する上で必要なことだとわたしは思います。 ご参考まで。
その他の回答 (9)
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
う~ん、まだまだですな 知識も教養も想像力も何もかも足りませんね 中途半端な知識で質問してくる質問ではありませんよ もう一度勉強しなおしてから出直してきなさい! てゆうか、漫画コミックのカデゴリにしておきなさい
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
強姦などの性犯罪は発覚を恐れて女性が隠す場合があるから、 被害者が発見されないんでしょう。 表にでてるのはごくごく一部ですよ。
- baronnana
- ベストアンサー率37% (3/8)
性的犯罪は再犯の確立が高いです。特に小さい子をターゲットにした、犯罪はもっと確率的に高いです。(アメリカではネットで公開の所もあります/住んでいる地域の特定) 犯人よりも、被害者がたまたま生き残って、それから生きていくことは筆舌に尽くしがたい、苦しみなのでは ないでしょうか。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
殺すのって発覚を恐れて殺すのか、殺すの含めての目的だったのかってのもありますね。 たぶん犯行に及んでる時には量刑のことまで考えてないと思いますよ。
- baronnana
- ベストアンサー率37% (3/8)
性的犯罪は再犯の確立が高いです。特に小さい子をターゲットにした、犯罪はもっと確率的に高いです。(アメリカではネットで公開の所もあります/住んでいる地域の特定) 犯人よりも、被害者がたまたま生き残って、それから生きていくことは筆舌に尽くしがたい、苦しみなのでは ないでしょうか。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
堕胎・中絶手術が難しい年代にできた法律でしょうね もしかして一生、産めなくなるとか 一生、結婚も男性も拒否する女性がでても平気というのなら、話は別ですけど・・・ まぁ人の一生を台無しにしても、2~3年で許すという世の中はゴメンですね
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
あなたの意図が分かりません。 量刑が重くなるのは、犯罪抑止のため。 あなたの言うような重犯罪はあるかも知れませんが、全体で見れば抑止効果は出ているはず。 刑を軽くして犯罪が減るなどあり得ない。 「被害者が発見されなければ犯罪が発覚することなく無罪という前提がある以上」 こんなもの、すべての犯罪に当てはまる。屁理屈ですね。 でも、実際は見つかって処罰される方が多いのも事実。 個人的にはGPS埋め込んで追跡するような無駄な経費はやめて、性欲がおきないような手術する方が確実だと思う。(もちろん、生殖機能も永久に無くす)倫理的な問題を除外すればね。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
残念ですが、それは『犯罪者側の論理』です。 真っ当な人間なら、そもそも犯罪さえ起こしませんから。 「強姦罪が軽い刑だったら被害者を殺さなくて済んだんだ!! 刑法のせいだ!!」 という犯罪者の戯言を本気にするおつもりですか?
犯罪の素は 其処ではありません 「堕落性本性」から 来るものです・・ 後天的なものなので 取り除く事が出来るのだが それの取り除き方は 今迄は修行者が苦行をしても取る事が出来なかった・・ 間違った方法で取り除いてたから・・・ しかし 正しい取り除き方が伝えられた現在 既に 少しずつ 全人類に伝わりつつあります・・ それを知るのも拒否して後回しにするのも 本人の自由ですけどね・・