• ベストアンサー

住宅ローン控除につきまして、詳しい方、教えていただきたいのですが。

住宅ローン控除につきまして、詳しい方、教えていただきたいのですが。 昨年、新居を購入しまして、年末のローン残高が2,000万円程度。 住宅ローン控除は1%とのことでしたので、20万円程度が税額控除となるようです。 ところが、私の収入では、税金自体が15万もありません。 ということは、確定申告することで、私の税金の額がそのまま戻ってくるようなイメージなのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keijidayo
回答No.2

平成20住宅購入・入居で、平成21年に確定申告した者です。 認識は正しいですが、補足します。 昨年購入とのことですが、同時に昨年入居と仮定します。 (入居した年から控除が受けられます。) 税金自体が15万ないとのことですが、所得税と予想されます。 平成21年入居のローン減税は、住民税も控除されます。 また、確定申告ですが、最近はネット上で作成等も出来るので 是非ご自分で行ってみてください。 2~5万で代行を引き受ける税理士等からのDM等もあると思いますが、 個人的な見解としては必要ないです。

SASASA-P
質問者

お礼

ありがとうございます。 住民税のことは頭にありませんでした。

SASASA-P
質問者

補足

ありがとうございます。 「15万もない」と言ったのは源泉徴収票にある「源泉徴収税額」欄にある値です。 これは所得税の額なのでしょうか。

その他の回答 (2)

• keijidayo
回答No.3

源泉徴収票にある源泉徴収税額は、所得税となります。

SASASA-P
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になりました。

• DIooggooID
回答No.1

そのようなご理解で、正しいです。

SASASA-P
質問者

お礼

ありがとうございます。