• ベストアンサー

住宅ローン控除の確定申告について

どなたか教えてください。 先物取引をしながら会社勤めをしている者です。 会社の年末調整でH17年に購入した家の住宅ローン控除を受けたのですが、「所得税<住宅ローン控除額」となっており全額控除できていません。 先物取引で利益があるため確定申告を行うのですが、 1.その際の住宅ローン控除額の欄は  (1) 住宅ローン控除額満額  (2) (1)-会社の年末調整で受けた住宅ローン控除額  のどちらになるのでしょうか。 2.銀行から発行された年末残高証明書は会社に提出しているのですが、確定申告時には証明書は添付しなくてよいのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinchan21
回答No.2

1. (1)です。年末調整で受けた住宅ローン控除額は、給与収入だけの場合です。先物取引の所得を合わせて確定申告するので、控除できる金額が増えるはずです。 2.年末残高証明書の添付は必要ありません。源泉徴収票をみれば分かるようになっています。

syosinsya9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大変助かりました。

その他の回答 (1)

noname#135013
noname#135013
回答No.1

住宅ローン控除に年調頭打ちとの規定はありませんので。年末借入金残高の1%までが控除可能額となります。 給与等の源泉徴収票に控除可能額が適用欄に記載されているはずですので、それでOKなはずです。

syosinsya9
質問者

お礼

ありがとうございます。ネットでいろいろ調べてもよくわからなかったので、とても助かりました。

このQ&Aのポイント
  • PX1Vのキャッシュバックキャンペーンについて
  • EPSONマイページにログインしてもキャンペーンバナーが表示されず応募できない
  • 応募フォームのリンクを送ってもらえるか
回答を見る

専門家に質問してみよう