• ベストアンサー

住宅ローン控除の確定申告って?

去年の12月に住宅購入して、 今年1月に住民票を移して入居しました。 今年住宅ローンの控除の確定申告に行ったら 「来年(17年)に申告して下さい」と言われました。 銀行から「残高証明」が送られてきたんですけど、 これに「会社に提出して下さい」って旨が書いてあったんですが、そうなんですか? 税務署に出すのと会社に出すのと、どっちが正しいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

住宅ローン控除は、最初の年(入居の翌年)は税務署に確定申告をする必要があります。 確定申告をすると、翌年に税務署から証明書が送られて来ますから、2年目からはその証明書と銀行の残高証明を使って、年末調整で控除出来ます。 確定申告は通常は2月16日からですが、住宅ローン控除などで還付になる場合は、1月の上旬から税務署で受け付けていて、税務署も比較的空いていますから、申告書の書き方も親切に教えてもらえます。

harudaisuki
質問者

お礼

なるほど!翌年からは会社に出すんですね。 なんか混乱してました。 助かりました、ありがとうございました。