• ベストアンサー

【管理業務主任者】登録実務講習の「修了試験」について

【管理業務主任者】実務経験が無く、登録実務講習の受講を考えています。この講習の最後にある「修了試験」について教えてください。 講習の中からの出題となっているみたいですが ・制限時間 ・出題数 ・合格基準点 ・合格率 などなど・・・ 一言で言ってしまえば「講習をきちんと受けていれば、まず、不合格となることは無い」ものなのかという事なのです。 以前、別の資格を取得した際の修了試験は講師の方が「此処は重要ですから覚えておいてください」と出題箇所を強調してくれたので難なく合格したのですが・・・ 些細な情報でも結構です。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa42
回答No.2

宅建の実務講習と同じです。講師が ココ重要ですといったところを 覚えておけば 合格します。まあ、試験に合格する実力があれば 多少忘れたとしても必ず合格します。 終了試験で 最低在席時間を経過したら 解き終わった途中退出者が続出(問題が簡単すぎて)でしたが、制限時間ギリギリまで残っている人も結構いました。 

m1__1m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どの修了試験も同じような感じなのですねぇ ちなみに・・「以前、別の資格を・・」と記しましたが 宅建ではありませんでした。。。 無事、交付されたら今年は宅建orマン管に挑戦してみようかと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• tadagenji
回答No.1

受講者の名前が書ければ、まず通ります。 名前の書き忘れで不合格になる者が少なからず居りますので注意してください。 講習時に、講師のリップサービスを確実に記録しましょう。

m1__1m
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちょいと気が楽になりました^^; 名前、書き忘れないように確認します!