• ベストアンサー

キッチンバサミを受け入れるのか?

portvilaの回答

  • portvila
  • ベストアンサー率33% (24/72)
回答No.4

kononakareさんの、お気持ちよくわかります。 私は料理に携わる仕事をしているものです。 私も、昔、社内旅行で韓国ソウルの焼肉レストランで食事をしたとき 係りの方がはさみで骨付きカルビの肉を切り始めた時とても違和感を 感じたものです。 kononakareさんも、俺の料理に。どうも受け入れられません。 と言うぐらい、料理に対して自信とポリシーをお持ちのようで、 そのポリシーが邪魔をしているように思えます。 ほかの方の回答にキャラ弁のくだりがありますが、kononakareさんは キャラ弁の細工は調理とは考えていないでしょう。 調理というのは国によってさまざまです。 はさみを使う利点は鉄板の上で切ることにより、まな板や包丁などを汚さずに済むし テーブル上でのサーバーと考えられてはいかがでしょうか 「キッチンバサミが、まばゆいばかりに活躍する。 そんな時はどんな時でしょうか? 」 と、問われていますがはさみはあくまで補助であり、包丁では使いにくいときに 重宝するものではないでしょうか。 人それぞれ考えの違いがありますが、料理に関しても 広い視野も必要になることもあります。 「俺の料理に。どうも受け入れられません。」 この言葉がとても気に入りました。 最近このような感覚を持った料理人が少なくなりました。

kononakare
質問者

お礼

とても楽しく読ませて頂きました。 俺が料理人・・・? いえいえ。ただの技術屋です。 理数系一筋よって文章能力が欠如しており。 誤解を招く質問文になりました。ごめんなさい。 一皿・二皿つまみを作る。 料理のスキルはその程度でございます。 そういえば。焼肉屋さんの銀の箸も気に入らん♪ ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • キッチン鋏って使いますか?

    これまで、キッチン鋏は100均の鋏を使っていました。 結局、水っぽいものを触ったり切ったりして、根元部分が錆、結局捨てました。 捨ててから約1年経ちますが、意外となくても困らないことに気がつきました。 私が使っていたのは、野菜が入れられた透明袋を切るときぐらいで、料理に使ったことがありません。 包丁で事足りるし、その透明袋を切るのだって、包丁でできちゃいます。 キッチン鋏で「こんなことしてるよ」「こんな風に便利だよ」「こんな料理できるよ」というメリットがあれば買いたいのですが、教えていただけますか?

  • キッチンバサミ

    70歳になる母が高齢のため、外食の際に食材を小さく切って食べたいそうです。携帯用のキッチンバサミ、ナイフなどありましたら教えてください。

  • キッチンバサミが堅い

    1週間前に買ったキッチンバサミが使っているうちに堅くなって、 ついには開く時でも手が痛くなるまでになってしまいました。 見た目で錆びていることもなく、何かを巻きこんだ様子もなく、 ノリ状のものが付着しているわけでもありません。 ハサミを留めている部分はプラスチックカバーがキッチリ はめられているので留め部を確認することも出来ません。 サラダ油を差しこめば良くなるかも?と思いましたが、 間違った処置だと取り返しがつかなくなるので、何か適切な アドバイスがあれば教えてください。

  • キッチンばさみ を開きやすくしたい

    サビなどのせいでしょうか、キッチンばさみが開きにくくなりました。 これを買った時のように気持ち良く使えるようにする方法はないでしょうか?

  • キッチンバサミの手入れについて

     キッチンバサミって便利ですってよくいいますけど、いまひとつどんな時に使っていいのかわかりません。私もアムウェイのキッチンハサミをもってるのですが、たまにネギを切るときに使うくらいで、たまにしか使わないので、歯のところがちょっと錆びたりしています。  そこで教えて頂きたいのですが、キッチンバサミの活用方法と、その手入れの方法です。食品を使うわけですから、清潔に保管しないと駄目ですよね?みなさん、どんな方法で手入れされてますか?  よろしくお願いします。

  • キッチンバサミを持った姉に「刺すぞ」と言われました(長文です)

    キッチンバサミを持った姉に「刺すぞ」と言われました(長文です) 高校生女子です。先ほどの夕飯の出来事でした。 まず、なぜ姉がキッチンバサミを持っていたのか説明させて貰います。 食卓に“たまご豆腐”というのが家族分のありまして、 その豆腐にかけるダシが一つ一つ入った袋を切るために姉が キッチンバサミ(ハサミより大きいハサミ)を持って行きました。 その姉とすれ違った時に「刺すぞ」とイライラした口調で言われました。 (私は何も言われるようなことはしてません。断言できます) 直後に「冗談や」って言われましたが無表情でしたしショックです。 場には母親も居たのですが「そんな事言ったらダメよ」と呟いただけで その後、母は姉と楽しく話しながら食事していました。 姉が言った言葉を『酷い』と気にする私が変なんでしょうか? 今回の件以外にも 私が小学生の頃、姉と喧嘩した時に首をしめられました。 私は姉が嫌いです。この姉と関わりたくないです。 姉は24歳で早く自立して欲しいと思ってます。 もう一度聞きます。私が変なんでしょうか?

  • 飲食店でのキッチンで作り方の覚えかた

    今チェーン店の焼肉屋さんでキッチンのアルバイトを始めたのですが作り方の順番や料理に対するお皿など覚えなくてはなりません。 自分はあまり覚えがいい方ではないのでどうやったら早く覚えられるコツたどあれば教えてもらえませんか?

  • はさみのカビ。

    キッチンの引き出しにはさみを置いています。 冷凍食品の袋とか、手で破れない時などいろいろな 用途に使っています。 時々カビ?のようなものがついています。 ふせぐにはどのようにしたらいいでしょうか? 教えてください。

  • 真っ白なキッチン

    マンションを購入をしました。 部屋全体が白の部屋です。そして、キッチンも白です。 そこで、質問なのですが、白いキッチンをきれいに保っておく方法ってありますか? お料理をするモチベーションはあがっているのですが、 何にせよ、食物や油を扱う場所。 普通に扱っていたら汚くなるのが目に見えている。。 真っ白なキッチンをご使用で、上手にきれいに保たれている方、 いらしたら教えてください。よろしくお願いします。

  • ホール・キッチンスタッフ

    飲食店の「ホールスタッフ」「キッチンスタッフ」とはどんなお仕事ですか? 詳しい仕事内容を教えてください。 ご回答の際は、どんなものを扱っている飲食店かもご記入ください。 (例:焼肉屋・中華料理店・ファミリーレストラン等)