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キッチンバサミを受け入れるのか?
焼肉屋さんに。これがないと。 さぞかし不便なのはわかるのだけれど。 俺の料理に。どうも受け入れられません。 食材をハサミでチョキチョキ。。。 頭の固い俺の目が。目が覚める様な。 キッチンバサミが、まばゆいばかりに活躍する。 そんな時はどんな時でしょうか?
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やっぱり蟹ですかね。ロブスターとか。食べる機会もそうないですが…。 あと、海苔を刻み海苔にしたりとか。 でも私もなんとなく調理済みの料理には使えません 便利なのはわかるのですが。 我が家で必要不可欠な活躍をしているのは 出汁用の昆布です。 大きな羅臼昆布をほどよいサイズにチョキチョキしてから保存容器へ。 使いたい量に合わせて、カットされた昆布を何枚か取り出して使っています。 使いこなしている人は魚をおろしたりもしてる見たいですね。 ネギをさっと洗って鍋のうえでチョキチョキ、とかも良いみたいです。
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- portvila
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kononakareさんの、お気持ちよくわかります。 私は料理に携わる仕事をしているものです。 私も、昔、社内旅行で韓国ソウルの焼肉レストランで食事をしたとき 係りの方がはさみで骨付きカルビの肉を切り始めた時とても違和感を 感じたものです。 kononakareさんも、俺の料理に。どうも受け入れられません。 と言うぐらい、料理に対して自信とポリシーをお持ちのようで、 そのポリシーが邪魔をしているように思えます。 ほかの方の回答にキャラ弁のくだりがありますが、kononakareさんは キャラ弁の細工は調理とは考えていないでしょう。 調理というのは国によってさまざまです。 はさみを使う利点は鉄板の上で切ることにより、まな板や包丁などを汚さずに済むし テーブル上でのサーバーと考えられてはいかがでしょうか 「キッチンバサミが、まばゆいばかりに活躍する。 そんな時はどんな時でしょうか? 」 と、問われていますがはさみはあくまで補助であり、包丁では使いにくいときに 重宝するものではないでしょうか。 人それぞれ考えの違いがありますが、料理に関しても 広い視野も必要になることもあります。 「俺の料理に。どうも受け入れられません。」 この言葉がとても気に入りました。 最近このような感覚を持った料理人が少なくなりました。
お礼
とても楽しく読ませて頂きました。 俺が料理人・・・? いえいえ。ただの技術屋です。 理数系一筋よって文章能力が欠如しており。 誤解を招く質問文になりました。ごめんなさい。 一皿・二皿つまみを作る。 料理のスキルはその程度でございます。 そういえば。焼肉屋さんの銀の箸も気に入らん♪ ご回答ありがとうございます。
- senden
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キャラ弁を作ろうと思うと、 大抵の場合、食材を細工せねばなりません。 例えば包丁で海苔を丸く切ったりするのは至難の業です。 ハサミでちょきちょきが簡単かつキレイに仕上がるワケです。 海苔とかスライスチーズとか大葉とか。 そらもう大活躍ですよ。 ハサミなしでキャラ弁はありえないと云っても過言ではない(- -)+ そういう自分は、不器用なんでよう作りませんけど(笑)
お礼
>よう作りませんけど。 関西のお父さんでしょうか? 俺の親父を思い出しました。(失礼あったらごめんなさい) キャラ弁。最近はそういう名前で呼ぶんですか。 お子様弁当のことですよね? 子育てお疲れ様です♪ 結婚。妊娠。出産。そうしてキッチンバサミの購入。 長い。。。キッチンバサミまでが長いです。。。 ご回答ありがとうございます。
カニの身を取り出すとき、殻をキッチンばさみで切りますが、これも受け入れられないでしょうか。
お礼
か・カニ食べたいです。。。 男の独り暮らしですから。 部屋で。かにを食べられるのでしたら。 文句無しで受け入れます♪ でも現実は。受け入れたくても。 先ず、カニがない。。。 ご回答ありがとうございます。
お礼
独り暮らしの。だいの男が。 ロブスターをチョキチョキする為に。 キッチンバサミを所有する♪ 。。。何だか恥ずかしいです。文にすると。 1.魚をおろす。・・・嘘だァ~。 2.昆布をチョキチョキ。・・・! 3.ネギをチョキチョキ。・・・! 2番3番。想像してみましたが便利です♪ ご回答ありがとうございます。