ベストアンサー メレンゲの歴史 2009/12/19 13:34 メレンゲはいつ、どこで、誰が作り出したのでしょうか? とても気になります。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/12/19 21:54 回答No.1 こんばんは はっきりとはわからないようですが http://www.cremepatissiere.com/1_9.php 質問者 お礼 2009/12/21 17:44 はっきりとはわからないんですね!でも最初に作った人は凄い。 もやもやが晴れました。 ありがとうございました^^ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A メレンゲについて シフォンケーキなどのケーキ作りには ふわふわのメレンゲは欠かせませんよね ピンと角が立つくらいメレンゲをかたぁく作れても、 混ぜる時にメレンゲのカタマリ(?)ができてしまうんです。 それをそのまま焼いてしまって メレンゲだけの部分ができてしまいます。 しっかり混ぜてメレンゲのカタマリをつぶしたら 今度はケーキがふっくら焼きあがらないような気がするのですが、 カタマリはつぶしてしまってもいいものなのでしょうか? あと、卵は買ってからどれくらい置いたものがいいのでしょうか? メレンゲ きのう角が立つくらいまでのメレンゲを作りました。 本当はもっとかたいメレンゲを作るのですが、深夜だったためラップをして、冷蔵庫に入れました。 朝メレンゲを取り出してみると昨日の夜より、メレンゲが柔らかくなっていて、さっきから泡立てているのですが、全然固くなりません もうこのメレンゲは使えませんか?? それとももう少し泡立てていれば、固くなりますかね?? メレンゲ メレンゲは、道具に汚れがついていると泡立ちませんが、メレンゲを泡立てたあとの道具を洗わずにもう一度メレンゲを作ることはできないのでしょうか? メレンゲが・・・ メレンゲが・・・ メレンゲを作り始めてから約1時間・・・ 全然泡立ちません・・・↓ もう腕がパンパンです。 どうすれば泡立つのでしょうか? 大きな焼きメレンゲを綺麗に食べるには? メレンゲを焼いたお菓子が大好きです。 一口サイズのものは問題ないのですが、大人の握りこぶしくらいの大きなメレンゲ菓子を食べるとき、どうすれば綺麗に食べられるでしょうか? そのままだと大きすぎるので、手で砕いて一口サイズにしようとしたところ、摘んで食べられるサイズになったのはごく一部で大半は粉々になってしまいました。 ナイフとフォークを使うと、手で砕くよりは綺麗に割ることができました。でも、フォークを刺すとそこからさらに割れてしまうので、フォークにすくうように載せるか、手で摘んで口まで運ぶしかありません。それと、やっぱり粉々になったメレンゲがかなり残ってしまいます。 切ったり割ったりせずに手づかみで齧りついても、噛んだ衝撃で口に入る以外のところまで砕けて、破片がボロボロこぼれてしまいます。 大きな焼きメレンゲを土台にしたケーキなども大好きなのですが、メレンゲだけでもうまく食べられないのに、クリームやフルーツが乗っていると更にぐちゃぐちゃになってしまい、とても人前では食べられません。 家で一人で食べる分には多少お行儀が悪くてもいのですが、友人と行ったケーキ店などで焼きメレンゲを使ったケーキを見つけると、その場で食べられないのがとても残念です…。 大きな焼きメレンゲの塊を、スマートに食べるコツなどがあったら教えて下さい。 タネとメレンゲを混ぜるとき 多くのケーキで、粉や卵黄を混ぜたタネとメレンゲを合わせる工程があると思います。 お菓子作りの本を見ていると同一の本の中に、混ぜ方が2種類ありました。 ●タネにメレンゲを数回に分けて混ぜる方法 ●タネにメレンゲの1/3を混ぜてから、タネをメレンゲの方へ入れて混ぜる方法 同じ本の中に書かれているので、おそらくケーキの種類によって使い分けがされているのだと思いますが、 この2つの混ぜ方の違いは、何に影響するのでしょうか? メレンゲをつぶさないように混ぜるのが基本だと思うので、タネの方へメレンゲを入れる方法はしっくりきます。 タネをメレンゲに入れてしまうと、タネの方が重いので、メレンゲがつぶれてしまう気がするのですが… 焼きメレンゲが上手にできない 焼きメレンゲが上手にできません。110度で4時間焼いたらさくさくになったけど、時間が経つとじとじと、べとべとに・・・ ケーキ屋さんのように時間が経ってもさくさくに作るにはどうしたらいいですかぁ? 又、メレンゲの泡立て方(手動)の動画などあると、とぉってもありがたいです。 しなやかなメレンゲ、とは? チーズケーキのレシピに、「しなやかなメレンゲ」とありました。 メレンゲがどんな状態になればいいのでしょうか? 「泡立て器を持ち上げた時これくらい…」など、わかりやすい回答お願いします。 初心者なもので…(^_^;) よろしくお願いします! メレンゲ 去年泡だて器(電動)が壊れてしまって, 現在我が家にはありません!!! 近々バレンタインでメレンゲを作ります。 先日ガトーショコラを作ろうと思って, 普通の泡だて器でメレンゲを作っていたら, 何分たっても,なかなか出来上がらず, 結局角が立たないまま作ったガトーショコラは 全然美味しくない!!! どうか簡単にメレンゲが作れる方法を教えて下さい!! メレンゲをたすけて! メレンゲクッキーを作ろうとして、ホイップしてオーブンに入れようとしたら、壊れてました!!!! うちにあるものはオーブントースターと電子レンジです・・・ どうすればこのホイップしたメレンゲが助かるのでしょうか??? だれかたすけて!!! メレンゲ 今日友達とプリンを作ったのですが・・・・・ 卵黄しかいらなくて・・・・ 卵白が9個分残ってしまい。。。。。 友達がメレンゲを作って遊んでいて。。。。 それを、私にくれたのですが・・・・・ せっかく作ってもらったので、捨てるわけにもいかないと思うのですが・・・・ 使い道が分かりません!! できるだけ、簡単なメレンゲのレシピなどがあったら、教えてください!! よろしくお願いします!! メレンゲについて 料理のレシピで 卵白に砂糖を加えて角が立つメレンゲにして下さい との指示があります。 しかし、砂糖を加えたメレンゲは角が立ちません。 砂糖を加えなければうまく角が立つのですが、砂糖を加えるとダメです。 以下料理のレシピと私の作業です レシピ 卵白と砂糖をまぜて角が立つメレンゲにして下さい 作業 砂糖と卵白をミキサーで一緒にまぜます レシピ 卵白を全体が白くなるまて混ぜ、砂糖を数回にわたり混ぜながら角が立つメレンゲにして下さい 作業 卵白だけをミキサーで白くなるまでまぜ、砂糖を3回にわけて入れ、そのつどミキサーでまぜます どちらもメレンゲが細かい泡にはなるもののトロトロして角は一切立ちません どのようにすればレシピ通り角かたつんでしょうか? メレンゲの泡立て方 私は趣味でよくケーキなどを焼いたりするのですが、 その時に卵白を泡立ててメレンゲを作る工程がありますよね?? メレンゲの角が立つまで泡立てるっていうのをよく見かけるのですが 私は泡立て方があまり上手くないようで 一応は泡立ってもどうしても角がへたってしまいます;; どうしたらぴんと立った角が出来ますか? ご存知の方回答よろしくお願いします。 メレンゲについて メレンゲについて いつもシフォンケーキを焼くのですが、 ミキサーを洗うのが面倒なので、 最初に卵白を泡立てて、次に卵黄に取り掛かります。 よく、メレンゲを最初に作った場合は出番まで冷蔵庫に待機。と見ますが、 そうすると最後に卵黄と合わせる時にメレンゲの塊がなかなか混ざらなく 必要以上に混ぜることになるので、私は出番まで常温で放置しています。 やっぱり冷蔵庫で待機がいいのでしょうか? イタリアンメレンゲの作り方 イタリアンメレンゲの作り方 イタリアンメレンゲを何度か作ってみたのですが、なかなかうまくいきません。 そこでお尋ねなのですが、シロップを入れる前のメレンゲは何分立てにしておけばよいのでしょうか? またこのメレンゲは冷えた状態にしておくのですか?それとも常温にしておくのでしょうか? メレンゲを混ぜ合わせる際、だまになってしまう シフォンケーキなど最後にメレンゲを混ぜ合わせる際 だまになってしまい、混ぜすぎると膨らまず、混ぜたりないと塊のまま 焼き上がりに空洞ができたり、白っぽくなったり。 しっかりしたメレンゲを作ることがコツのようですがあまりしっかりしすぎると 混ざらないような気がします。 切るように混ぜるといっても一向に塊が消えません。 メレンゲが固すぎるのか? でも固く作らないと膨らまないし、 加減がわかりません。 いつも悩みながら作っています。 うまくいくときはうまくいくのですが。。。 メレンゲの固さの目安を教えてください。 焼きメレンゲを冷やすと出る水滴? 焼きメレンゲを冷やすと出る水滴? 先日、初めてレモンタルトを作り、メレンゲを乗せて焼き色をつけました。 その後、荒熱を取って冷蔵庫に入れ、食べようと思って出したところ、 メレンゲ表面に水滴のようなものが出ていました。 これはメレンゲを作るときに入れた砂糖が蜜状になって出たのでしょうか? この水滴のようなものが出ないようにするにはどうすればいいのでしょうか? メレンゲは、卵白2個分に砂糖70gを3回に分けて入れ、ハンドミキサーで作りました。 また、メレンゲを作ったのも今回が初めてだったのですが、 メレンゲは焼かなくても冷やすと水滴みたいなのが出るのですか? お菓子作りに詳しい方、よろしくお願いします。 イタリアンメレンゲが上手くいきません… イタリアン・メレンゲを作る際に シロップを氷水につけずに糸を引く状態まで 煮詰め、シロップをメレンゲに入れると、 メレンゲが卵に火が通り分離してしまったかのように 水っぽくなってしまいます。 どうすれば上手くイタリアンメレンゲができるのですか? お詳しい方教えてください。 メレンゲ作りのこと 泡立て器でメレンゲを作っていますが、うるさいとかもっとゆっくりやれよと兄に言われましたが、ゆっくりじゃメレンゲなんてできるわけないじゃないですか。音が少なくなるようなメレンゲの泡立て方はないでしょうか。 あとちなみにハンドミキサーは壊れてて泡がたちません メレンゲ作り メレンゲを作るのに、少し黄身が入ってしまいましたが、 ハンドミキサーでメレンゲづくりをしました。 しかし、 うまくできませんでした。 いつも黄身は入らないのようにしていたせいか、はじめて 失敗しました。 玉子を買ってきた当日につくりましたので、玉子は古くありません。 どうして、メレンゲできなかったのかを教えてください。
お礼
はっきりとはわからないんですね!でも最初に作った人は凄い。 もやもやが晴れました。 ありがとうございました^^