- ベストアンサー
肉じゃがで”だし”とありますがこれはなんですか?
tenshikiの回答
- tenshiki
- ベストアンサー率22% (48/211)
#5さんに賛成。 特殊な肉じゃがじゃないんでしょ? それなら肉や玉葱などから美味しい味が出ます。あえて鰹や昆布出汁は必要なし。 手抜きかな?
関連するQ&A
- 肉じゃが
質問しよう、しようと思っていて、つい今しがたまで忘れていたのですが、 主婦の先輩に教えていただきたいことがあります。 肉じゃがは、レシピでは普通は「だし」や「顆粒などのだしの素」を入れませんが、 これは肉が入るからですか? 肉料理でも、その時その時で私は和風のだしの素や中華の鶏がらスープの素、コンソメやブイヨン(固形や顆粒) を入れることが多く、私にとってはおまじないのようなものです。 また、他にだしの素を入れないで作れる定番の煮物がありましたら、料理名だけで結構ですので、教えてください。 ※肉じゃがは、レシピを確認しなくてもすぐに作れる(私の)数少ないレパートリーのひとつです。 この間、だしの素を入れずに作りましたが、普通の味になりました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょうゆ1カップとは?
料理本にある肉じゃが4.5人前のレシピをみてるのですが、醤油1カップとあります。 これって計量カップ1カップ=200ccということですか? 醤油200ccってかなり多くないでしょうか?! 料理初心者でわからず戸惑っております。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【7/15・18時迄に回答お願いします】 肉じゃがに「うま味」を付けるにはどうしたら良いでしょうか?
今朝午前8時くらいに肉じゃがを作ったのですが レシピ通りに作ってもどうも具に味が染み付きません。 味も薄口です。 もう少し濃い味でうま味を付けたいです。 12時頃に醤油大さじ3と砂糖小さじ3程度を加えました。 でも、あま味は出たものの水っぽくて具に味が染み付きません。 元々のレシピでは砂糖を入れるようには書いていないので 最初作ったものには全く砂糖が入っていません。 料理に慣れている方や良きアドバイスを下さる方、是非回答お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理番組や料理本のダシって。。。
料理番組や料理本に 「だし 1カップ」 とかよく出てくると思います。 ですが、何ダシか書いてない事が良くある気がします。 ダシといっても、カツオ、昆布、カツオと昆布の合わせとか色々あると思います。 おそらく、上の感じが一般的ではあると思います。 料理をしないひととかは、鶏ガラの様なものとかも想像する人もいるかもしれません。 「カツオだし 1カップ」 「カツオと昆布の合わせだし 1カップ」 とか書いても良いとも思います。 ダシは好みに合わせてってことなのでしょうか? でも、ダシで大分味が変わってくると思います。 どうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…
タイトルの通りです(; 彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら 肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが 肉じゃがに合う料理ってなにかありますか? あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか? 意見いただけるとありがたいですm(__*)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございました。 出汁梨で作ってみましたが十分食べられました。 ありがとうございます!!