• ベストアンサー

出汁について

よくレシピを見ていると『出汁カップ5』などと書いていますが、麺つゆをお湯で薄めたものでも代用できるのでしょうか。最近母に代わり食事の用意を始めました。レシピ通りにしているのですがなかなか味付けが上手くいきません。料理の基礎的なこと、食材の保存方法などわかりやすい本やサイトをお教えください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#176844
noname#176844
回答No.5

だし汁ですよね。 料理本を参考にすればわかりやすいと思いますが、 本来は昆布とかつお節でとっただしです。 昆布はぬめりが出るので沸騰前に取り出してください。 強く絞るとアクが出るのでこすだけで搾らない方が澄んだいいだし がとれます。まあお店ではありませんし、料理のたびに出しをとる のは大変なのでほかのひとが言うようにほんだしやだしのもと のような商品が代用品としてあげられます。 しょうゆや砂糖の分量も含めて代用する事はできますが実際には 調節には経験が必要だと感じます。 その他にも料理には少々という表現が出てきます。この辺りも 経験で身につけるしかありませんのでたくさん料理をつくるように してください。味の素レシピ百科はいかがでしょう? ちなみに味の素の回し者ではありません。

参考URL:
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/??top=rcpTop
aikko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味の素のレシピ拝見しました。 同じ素材でも色々な物が作れるのですね!! まだまだ母の味にはほど遠いですが、少しづつ頑張りたいと 思います。

その他の回答 (5)

noname#182251
noname#182251
回答No.6

出汁は素材から取るべきとは思いながら、中々面倒で手抜きすることも度々です。そんな時便利なのが ・おかべやの天然だし http://www.lifely.com/shop/catalogue/c_dashi.html ・根昆布だし http://www.miru.ne.jp/kenso/p-dasi-m.html 料理の基本は ・調理の基本技法 http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/index.html ・料理百科事典 http://www.shibatashoten.co.jp/modules/xwords/category.php?categoryID=1 ちょっと変わったところで ・ 独立行政法人農林水産消費技術センター http://www.cfqlcs.go.jp/index.htm ・ 男の趣肴ホームページ http://www.ajiwai.com/index.htm など、ご参考にならないでしょうか。

aikko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 だしにも色々種類があるのですね。 質問とはズレますが『男の趣肴HP』でぬか漬けがありました。 そう言えば昔家にあった記憶があります。 だしの手作りと一緒に挑戦してみたいと思います!

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.4

>最近母に代わり食事の用意 時間のかかる部分で、節約ができれば・・・・ 出汁関連で http://homepage3.nifty.com/akicakes/page017.html 毎回、作るたびに味が違うということが解消できるはず。

aikko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めてですが、サイトを見て簡単にできそうなので 手作りのだしに挑戦してみたいと思います。 しかも約一ヶ月も保存できるなんてf(^ー^

  • kimo3185
  • ベストアンサー率40% (9/22)
回答No.3

出汁は、市販の「ほんだし」とか「こんぶだし」とか ああいうのを使うと簡単便利でいいですよ(^^)v 麺つゆは出汁ではなく 醤油の部類だと思ってください(^^ゞ 私のオススメはオレンジページです。最近は月2の雑誌じゃなくて テーマごとにまとめられた解りやすい本が出ているので どれも1000円未満くらいだし、参考にして見てはいかがでしょうか(^▽^) さしずめ『初めての料理』とか『お料理一年生』とか基本がたくさんのってるやつがいいと思います。 正直、長年料理をしてても「?」と思う事も出てくるので 基本の本を1,2冊もっていると後々も便利ですよ♪ ちなみにHPなどでレシピ参考にしてもいいけど、やっぱり本があったほうが便利です(^^)v

aikko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 出汁と書かれたレシピで一度麺つゆをお湯で割って お醤油も加えて代用しました。 辛く感じたのは麺つゆがお醤油の部類だからなのですね。 『オレンジページ』今度チェックしてみます。

  • taro_ka
  • ベストアンサー率26% (638/2370)
回答No.2

めんつゆはしょうゆが入っているので、その辺がちょっと違う結果になる元だと思います。 お母さんにお尋ねになるのが一番だと思うのですが、無理なようであれば、とりあえず、スーパーに行けば粉末で「ダシのもと」がありますので、それをお使いになられるとよろしいでしょう。

aikko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 母は仕事で疲れ切って帰宅する事が多く、いつも聞くのを忘れてしまいます。でも身近な先生ですものね。料理の腕が母に近づけるように頑張ります。

  • hirumin
  • ベストアンサー率29% (705/2376)
回答No.1

出汁は出汁です。 醤油も使うのであれば、めんつゆでも代用できると思います。 味の調節はご自身の味覚で行って下さい。

aikko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり出汁とは別物なんですね。 これからレパートリーが増やせる様に頑張ります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう