解決済み

出汁を小さじ1~2

  • 困ってます
  • 質問No.9580716
  • 閲覧数84
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

レシピに和風だし(顆粒)小さじ1~2と書いてあったんですが、小さじ1~2の中にどれくらい顆粒出汁を入れたらいいんでしょうか?

料理初心者で最近出汁1カップや2カップは分かるようになったんですが、小さじになったら分からなくて…

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 42% (311/732)

 顆粒だしを溶いた液体を小さじ1~2ということではなく、粉末のままの顆粒だしを小さじ1~2入れるということではないんでしょうか。大さじや小さじで粉末をはかるときは、山盛りにした状態からすり切ってはかります。大さじと小さじをセットで購入していると思いますので、小さじをはかるときは、大さじの柄の部分ですり切るとすり切りやすいです。

 液体をはかる場合は、カップではかる場合と同じように、大さじ小さじに表面張力であふれる寸前まで注ぎます。初心者向けの料理本だと、大さじや小さじ、カップでのはかり方を写真で示しているものがありますので、そういうものを見るとわかりやすいかもしれません。
お礼コメント
noname#235083

レシピにはだし汁ではなくだし(顆粒)とだけ書いてあったので、仰るように粉末のままの顆粒だしということかもしれません。
ありがとうございますm(__)m
投稿日時 - 2019-01-24 09:38:30

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 14% (510/3491)

他カテゴリのカテゴリマスター
小さじは解る?家に有る?その「小さじ」に、すりきり1杯が、小さじ1
なので和風だし小さじ1は、その顆粒だしの素を「小さじ」に、すりきり1杯
入れれば良いです。

1~2となっていれば、とりあえず1入れてみて、味をみて、足りなければ
もう少し入れてみるといいと思います。
お礼コメント
noname#235083

やっぱり顆粒だしの素を小さじ1ですね。
味をみながら調節してみます。
ありがとうございますm(__)m
投稿日時 - 2019-01-24 09:45:10
  • 回答No.3

ベストアンサー率 20% (1870/9278)

他カテゴリのカテゴリマスター
小さじは計量スプーンのことです。大さじ15cc、中さじ5cc、小さじ2.5ccの3通りあります。小さじ1~2は小さじで1~2杯の意味です。
お礼コメント
noname#235083

ありがとうございますm(__)m
投稿日時 - 2019-01-24 09:38:53
  • 回答No.1

ベストアンサー率 22% (3915/17452)

他カテゴリのカテゴリマスター
 
小さじ1とは小さじに1杯、計量スプーンならスリきりです
小さじ1~2とは小さじ1杯か2杯の意味、好みで選んでください。
 
お礼コメント
noname#235083

ありがとうございますm(__)m
投稿日時 - 2019-01-24 09:26:49
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ