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日本食の味を再現するための代替方法
- ドイツで日本食を作る際に、ダシが不足しています。魚介類やダシの定番である昆布や鰹節が手に入らないため、日本食の本来の味を再現するのは難しいです。代わりにハーブ類や肉類を使い、ダシの代替品を作ることが可能です。
- 日本食のダシは奥行きのある味わいを生み出しますが、ダシの素や既製品を使わずに再現するのは難しいです。しかし、ハーブ類や肉類の風味を活かすことで、少しでも本場の味に近づけることができます。料理が苦手でも分かりやすい説明を交えながら紹介します。
- 日本食に欠かせない出汁が手に入らない状況でも、代替方法を使って本場の味を再現することができます。魚介類の缶詰やハーブ類、肉類を上手に活用することで、ダシの風味や奥行きを演出することができます。料理が初めての人でも分かりやすい方法を紹介します。
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ざっと調べてみましたが、メジャーどころの材料は厳しそうですね… てなわけで、手がかりになりそうなものを。 植物系 ・大豆 精進出汁の材料の一つです。そのまま、あるいは炒ってから水につける・煮出すなどの方法があるようです。 (ドイツはほぼ輸入に頼るようですが流通してることを期待して、あるいは他の豆で) ・野菜、およびその皮 これも精進がらみですが、意外と味が出ます。ドイツならジャガイモ・人参・玉葱あたりは手にはいるでしょうか? (参考:http://www.tenzo.net/kondate/kondate-1.html) 動物系 ・鶏ガラ 先の方も出しておられますが、あまり香草の類を加えず煮出し、醤油と合わせれば 和風に仕立てられそうです。先述の皮と相性がいいかも? ・ササミ ガラと比べかなり贅沢ですが、上品な出汁が取れます。 あとはこれまた先に挙げられているキノコの類ですが、結構種類が出回っている様子。 乾物として扱われる品の中に使えるものがあるかもしれません。
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- KEKEKO2008
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手抜き主婦です! 海外からくるブログ友達が泣いて喜ぶ出汁です。お土産に持たせると必ずリピートしているようです。 海外からお取り寄せできるといいのですが・・・または・・日本のお身内から送って貰うなど問い合わせてください。すごく美味しいですよ!!勿論簡単ですよ!! 鰹ふりだし http://www.w-sanko.co.jp/
お礼
便利そうな出汁を紹介していただいてありがとうございます。 ただ身内送ってもらいたいのですが、 動物やそのエキスが入ったものは税関で止められると言われました。 特にドイツは厳しいみたいです。 でもご友人が愛用しているところをみると何かしら方法があるのかもしれませんね。 少し調べてみる価値はありそうですね。
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
度々すみません。 お礼、ありがとうございます。 えびは茹でて有る物だとチョット厳しいですよね~と言う事で。 干しエビにされてはいかがでしょうか、それを水で戻し出しを取る、やった事ないですけどね。 もしくは「シイタケ」ってありますか?これも「干しシイタケ」にして出しを取る 干しシイタケの作り方 http://www.agri-kanagawa.jp/nosoken/NOUSANKAKO/Shiitake/Shiitake2.htm こんな面白いブログ見つけました。
お礼
何度もありがとうございます。 シイタケは少しみあたらないのですが、 他のキノコ類は色々と手に入りそうです。 うまくいくかわかりませんが、 今度見つけたときはチャレンジしてみます。
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
鶏ガラはありますか? 鶏ガラをよく洗って、熱湯でかるく下茹でして油抜きし、水から煮ればダシが採れます。 鰹節と同じというわけにはいきませんが、醤油に合うダシがとれます。正月雑煮は鶏ガラダシという地方もあるくらいです。みそしる、うどん、そば、おでんくらいならじゅうぶん使えます。 要点は、グラグラ沸騰させないように火加減を調節することと、アクをこまめにすくいとることです。 鶏ガラがないときは、予算さえ許せば鶏肉でもかまいません。
お礼
どうもありがとうございます。 鶏ガラは近くのスーパーではパッと見たところ見当たらないのですが、 色々探せばありそうな気がします。 なければ、骨付き肉で代用してみますね。
- BCJ
- ベストアンサー率37% (254/683)
おはようございます。 「魚のアラ(鮭)」や「小エビ」「貝類」で出し汁を取ってみてはいかがですか。鮭は頭も美味しいですし。 出しを取る前に軽く焼いて置くと香ばしさが加わりますよ、「貝」は生から。 出しを取っても醤油や味噌が無いとなんか物足りなくなりますけどね。 http://cookpad.com/recipe/672521 アラ料理 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/tag_id/6612_%E9%AD%9A%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%A9/1/ 貝類レシピ
お礼
早速の回答ありがとうございます。 すみません、説明不足でした。 シャケは生の切り身か薫製品ばかりで、お頭付きは入手できるか自信はありません。 小エビは生というより、殻をむいて茹でたのが売っています。 これらでも大丈夫でしょうか? 貝は見かけなかったのですが、もしかすると缶詰であるかもしれません。 すこし当たってみますね。 ミソはなかなか手に入らないのですが、醤油は普通のスーパーでも売っていました。 上記の食材が見つかれば、レシピ参考にさせてもらいますね。 ありがとうございました。
お礼
様々な方法を教えてくださってどうもありがとうございます。 こちらでは、野菜は比較的安価で手に入るので試してみたいと思います。