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”だし”って??
主婦の肩書きになって半年以上が過ぎました。そんな中、ずっと疑問で誰に聞けばいいのかわからずここまで来ましたが、ようやく今日質問させていただきます。 よく料理の本などに”だし”○○mlなどという表記がされています。そのときの”だし”とはどんな”だし”なのでしょうか。 わたしは特別なときだけはカツオや昆布などから取りますが、ふだんは市販の顆粒のものやビンのものを使っています。 市販の”だし”にも「いりこ」「かつお」「しいたけ」などと書いてありますが、どの種類を指しているのか素朴な疑問なのです。 本当に基本的なことなので恥ずかしいのですがおしえていただきたいです。
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難しく考えるのはよしましょうね^^ いつもあなたが使ってる「出汁」で十分ですよ。 あなたがおいしいと思って、家族の方もおいしいと思っているもので大丈夫。 σ(^_^)は一応主婦暦20年ですが、 いつも顆粒の出汁を使っています。
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- chili_tomato
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みなさん回答されているとおり、どんな出汁でも好みのものでOKですよ。 ただ注意点は、市販の顆粒ダシはふつう塩分や糖分が足されています。たいていのレシピでは塩分のないダシを想定していますから、顆粒ダシを使う場合、醤油などの調味料を加えるときは最初控えめに入れて、味見をしながら調整してください。
- hiro-2005
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私は、市販の白だしを使っています。 以前は顆粒を使っていたのですが、どうしても汁が濁るのが気になって、液体に替えました。 各家庭のお好みの味があるので、市販でも自分で煮出したものでもいろいろ試してみて、気に入ったものでいいのではないでしょうか。 ときには、ブレンドでも。
- seaviewrainbow
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こんにちは。 いりこ、かつお、しいたけなど、だしの種類は、お好みですので、好きなものを使えばいいとおもいます。 だいたい、ヤマキとか出されている、汁の素でいいんではないのでしょうか?