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お出汁、どっち派ですか?
掲題の通りです ① かつお ② こんぶ ※その他は無しです 私は関西人ですが、かつおだしの方が好きですょ ミナさんは如何でしょう? よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m
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質問者が選んだベストアンサー
両方好きですが、かつおの方が好きかなぁ~。 私の体の9割はかつおでできている!と言っても過言ではないくらい、毎日かつおのたたきか、かつおの刺身を食べているのでw にぼし出汁も好きです♪
その他の回答 (16)
かつおですね。 ただ、以前に北海道の羅臼町に住んでいたんですが、羅臼昆布がさかんな土地で、よくいただいていたので、その当時は、出汁は昆布でした。 今でもなつかしくなると、昆布を買っています。 でも、かつおが好きかな。ぶっちゃけ。 なんかなつかしくなってしまいました。羅臼昆布、お取り寄せしようかな。
お礼
回答ありがとうございます 羅臼ってこんぶの産地ですよね!! 神戸ではなかなかお目にかかることが出来ません きっと利きこんぶとか出来るんでしょうね✨ でもお好きなのはかつおですか? かつおも美味しいですよね~
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
単体で取ることは、ほぼ無いです。日常は昆布と混合節で。 お吸い物とかは昆布と、鰹節。 たまに昆布といりこ。 蕎麦出汁は昆布と混合節と干し椎茸。
お礼
回答ありがとうございます 凝った料理をなさるんですね~ ホントは①か②か選んで欲しかったんですけどぉ~ 無理ですね(^_^)
- たまっち(@halflower)
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こんにちはです~。 >お出汁、どっち派ですか? 私は② こんぶ です。 でもって、ウチではなぜか。 「コブだし」って呼んでいます。
お礼
回答ありがとうございます 「コブだし」言いますよ 関西弁ちゃうかな?
合わせ出汁派…(笑) というのは置いといて、 安定して使うのは鰹だし粉末、ですかね(笑) 合わせ出汁の粉末とかあればいの一番につかうのになぁ(笑)
お礼
回答ありがとうございます 合わせ出汁、聞いたこと無いなぁ~ 探せばあるのかな?
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (331/3317)
こんにちは。 うどんは関西風が好きです。 これは、かつお出汁でしょうか? 関東に行ってからは、黒い汁の蕎麦も好きになりましたが。 名古屋に来てからは、ミ、、(笑)。 出汁も色々、女も色々。 そうそう、名古屋のきしめんは、上に鰹節がのってます。 これはチャンと出汁を取る者から見たら、手抜きとか卑怯とも思えますが、関西のお好み焼きやタコ焼きも、上からかけますね。 美味ければ何でもありですね。
お礼
5mさん回答ありがとうございます 大阪のうどんでしたらこんぶかと思います 名古屋は味噌が有名ですよね~ きしめんにかつおぶしですか? それは初耳です🎵
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (161/1508)
かつおです。 甲状腺の数値が悪かったとき 病院で「昆布だしは避けるように」と言われたので。
お礼
ジャムさん回答ありがとうございます 甲状腺が悪いって何かあったんですか? 今はもう落ち着いているんでしょうか? こんぶが相性悪いんですね 初めて知りました(^^)
- tennine7
- ベストアンサー率18% (221/1227)
回答させて頂きます 都民です 昔から かつお ですね 私の家はずっと かつおの出汁ですね 子供の頃からですから 今更 かえろと言われても 難しいですね 体がもう そういう体になってますね
お礼
回答ありがとうございます
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
61歳男、大阪在住 言わずとも知れた ① かつお
お礼
回答ありがとうございます 東のかつお、西のこんぶはもう古いんでしょうかね?
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
料理によって、変えている。吸い物系は昆布だし中心、野菜の煮物系はかつおだし中心、麺類系は半々とかですね。
お礼
回答ありがとうございます フフ~ン、その手がありましたか? なんだか美味しそうなお料理が出来そうですね!! 今度my箸🥢持っていくんで手作りの料理を食べさせて下さい(๑´ڡ`๑)
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
お邪魔します 両方はダメでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます 両方? う~~~ん? 今回は OKとしましょう!!
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お礼
回答ありがとうございます かつおのたたき、私も好きです 金曜日、食べる予定📆