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だしをとった後の活用法

こんにちは。 朝のお味噌汁にはいりこ、夜の煮物や味噌汁にはかつおと昆布の おだしにしているのですが、その後のこんぶやかつおぶし、いりこの活用法がわからず無駄に捨てたりしています。 皆さんどのようにしてらっしゃいますか? 活用法や、いいレシピ、サイトなどがありましたら 是非教えて下さい! 全て捨てずに使いまわせていますか?

みんなの回答

  • syoujii
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.8

的外れな回答になりますがお許しください。 私は昆布、鰹節、イリコの出汁を取ったものは、犬に与えています。 昆布は5センチくらいにカットします。 ちなみに外飼いの私の犬は13キロの中型犬ですが、 喜んで食べてくれます。

rinasoon
質問者

お礼

回答いただけるだけでも幸せです。 気になさらないでください(^^) 残念なことに今は犬も猫もいないのです。 大好きですけど賃貸住まいなので。 猫じゃなくて犬も食べるんですね。 健康に良さそうですね。 アドバイスありがとうございました。

  • mikihira
  • ベストアンサー率29% (48/162)
回答No.7

こんばんわ。 私はお出汁は昆布と煮干です。 我が家では、昆布は冬季限定でおでんの具、細く刻んできんぴらに混ぜる、炊き込みご飯の具、野菜の煮物の時に角切りにして一緒に煮るなどに使っています。 あとは私が柔らかく煮た昆布が好きなので、大根と昆布、三つ葉をおでん出汁のような味付けで煮てお昼に娘と食べてます。 煮干はお出汁をとってすぐに娘(2歳11ヶ月)がつまみ食いしてますが、後は甘辛く煮付けてお酒のおつまみやお茶漬けのときの具にしたり、レンジで乾燥させて粉状にしてストックしておいてチャーハンや炒め物の時に振り混ぜています。 煮干はパウダーにしてもお味噌汁などに入れると少しザラつきが気になるので、炒め物の味付けが良さそうです。 私も子供の離乳食を期に出汁とり始めましたよ。

rinasoon
質問者

お礼

そうですよね。 離乳食って、良いきっかけになりますよね。 レンジで乾燥っていうのはいいですね。 お皿にとっておいても湿ったままなので どうしようと思っていました。 是非やってみます。つまみ食いしてくれるなんて 健康的ですね。うちの娘は固いのが気に入らないのか しらすなんかはたくさん食べるのですが、 いりこは食べてくれないんです。 けっこう捨てずに食べられるものなんですね。 やってみます。 ありがとうございました。

回答No.6

我が家では昆布といりこにニンジン、タマネギを加えて かき揚げを作ります。 カツオは既出の通りふりかけ状の粉鰹にしておいて 粉に混ぜ込んでしまいます。 ダシを取った後の干しエビなんかもあるとより一層美味しいですよ。

rinasoon
質問者

お礼

かき揚げですか!それはいいですね。 お昼のおうどんにも入れられますね。 試してみます。 ありがとうございます。

  • smahiro
  • ベストアンサー率28% (19/67)
回答No.5

ちゃんと出汁をとってからお味噌汁を作られるなんて素晴らしい! うちは、顆粒の出汁で誤魔化していますので(汗) いりこや昆布は、お嫌いでなければ佃煮のように甘辛く炊いてみては いかがですか?最後に胡麻や七味をふってご飯と一緒に食べてもいいし、 お酒のおつまみにもなりますよ。 昆布であれば、出汁だけでなく細く切ってそのまま煮てしまえば 味噌汁の具として全部頂けます。毎日は飽きるでしょうから、時々 「昆布の具入り味噌汁」もいいのでは?

rinasoon
質問者

お礼

子供ができてはじめて添加物などを気にするようになっただけ なんです。 でも捨てるといつももったいないな~って思ってしまうんですよね。 昆布の具入り味噌汁やってみますね!

  • cyabin
  • ベストアンサー率31% (553/1779)
回答No.4

こんにちは。 昆布なのですが・・・。昆布が入っている煮物のレシピに 昆布を切って入れてしまうとか・・・。 ・かぼちゃと豚肉と昆布の煮物(昆布は1センチ角に切る) ・鳥テバサキと大豆、長ネギと昆布の煮物(昆布は同上) 私は上記の2つに昆布を入れるのですが、他にもいろいろ 昆布を入れるレシピがあると思います。 ダシで使った昆布は、ジップロックなどに入れて冷凍して ある程度貯まったらおでんに結わえて入れるという 知人もいました・・・。

rinasoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 昆布は、活用法がたくさんありそうですね。 刻んだりして和え物に混ぜちゃうとか、煮物 入れちゃうとか、冷凍しておくのはいいですね。 たまらないようにうまく使うしかないんですね。

  • mig27
  • ベストアンサー率41% (50/121)
回答No.3

鰹節のだしガラ(?)は、梅酢とあえて、よくコンビニおむすびに有る様な、「うめかつお」としてご飯と食べたりしています。 いりこも、乾かしてミキサーにかけるとふりかけになりそうです。

rinasoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 佃煮や、ふりかけくらいしかないですよね。 それでも毎日のようにでるものなので、ふりかけも佃煮も 食べ切れないんですよね。

  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.2

こんにちは。 すごいですね、いりこ出汁のお味噌汁飲みたいです。 う~んと、思いついたんですが、それを思いっきり乾燥させて、ゴマや海苔や塩をまぶしてミルサーにかけて「ふりかけ」にするなんてどうでしょうか?

rinasoon
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 うちには小さい子供がおりますので、離乳食をきっかけに使うようになりました。ふりかけはよく聞く活用法ですが、毎食のようにはふりかけかけませんよね。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
rinasoon
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 ふりかけはよく聞くのですが、 毎日同じふりかけかけ続けたとしても、なくならないのですよね。 参考にさせていただきます!

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