• ベストアンサー

肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(; 彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら 肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが 肉じゃがに合う料理ってなにかありますか? あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか? 意見いただけるとありがたいですm(__*)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

肉じゃがって事は、 イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから ポテトサラダどーです? 茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw それとも イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・ ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。 で、肉じゃがの肉は豚ですかね? 豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます? 手間掛けられるなら イモと豚でコロッケも作れそうですね。 まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw 以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^; それと、 吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw 吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。 ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。 味噌汁なら味噌ブレンドとか 追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし 多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。 で、どうするかってえと 煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。 味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで 食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^ この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^ 某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。 リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

noname#66624
noname#66624
回答No.7

肉じゃが、サラダ、味噌汁、香の物 シンプルで良いと思います 個人的は肉じゃがとサラダは大皿に盛って好きなだけ取り分ける感じが良いです 食べる量の加減が分からないのと彼氏さんからすれば取り分けてくれる手間が楽しいです オトコはアホなので『Ohhh!めちゃ優しいじゃん』と単純に喜びます(バカですから) 問題はこの後です お酒が入ればちょっとした酒の肴がほしいところです ビール、冷酒、ワインで肴はだいぶ変わってきます 肴は検索すれば山のヒットします 車を運転してお酒が飲めない状況であればデザートです 夏らしい果物やゼリー系で締めたいところです 主菜副菜酒の肴にしても問題は作り置きするのではなく、その場で作る演出です 『ちょっとまってね、今何か作るから・・・』 ここでサクッと作るとオトコはアホなので『Ohhh!スゲェー』と単純に喜びます(バカですから) >何食べたい?と聞いたら >肉じゃがと言われたので わたしなら『君さ』と答えるけどね(バカですから)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

肉じゃがと味噌汁を作れば、2口のコンロではそれ以上鍋(フライパンを含む)を使う料理は手際を要求されると思います。 ならば、サラダとか浅漬けを用意するか、ロースターで焼き魚をお勧めします。 この時期ならアジが安いので、魚屋(スーパーの鮮魚部でも言えばやってくれる)でワタを抜いて貰って買って帰る。家では切れ目を入れて塩を振って焼くだけ。 彼女に肉じゃがを要求した時点で、家庭的な要素を求めている可能性があるので、彼が料理レベルを計っているのならば、塩焼きなど出してみるのも面白いと思う。(他人事なので) 彼の手先が不器用な場合、気まずくなる程下手な食べ方もあるので止めたほうが良い場合もある事を付け加えておきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

肉と煮るを使っているので、それ以外のものがいいですね。 私なら焼き魚それに冷奴、お味噌汁があれば大満足です。 でも若い人なら和食だけじゃなく鮭や鱈のムニエルとかでもいいかも? 男の人はよく、肉じゃがはおかずにならないと言う人がいるので 何かガッツリとご飯食べれるものがいいかもしれません。 肉じゃがは副菜的な感じで野菜炒めとか。 お吸い物でも味噌汁でもどちらでもいいと思いますよ。 私は味噌汁のが好きですが、お吸い物だと料理できそうな感じがするかも。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.4

和食でいきますか? 酸っぱい系でも大丈夫だったら、トマトとモツァレラチーズを冷たくしておいて、スライスしたものを交互に並べたサラダとか作るかな。 あと、もしお酒を飲む人で家にオーブンかトースターがあるなら、餃子の皮を買っておいて、上にちょっとしたミートソースをのせ、溶けるチーズをぱらぱらして軽く焼いたのなんておいしいですよ。 我が家の人気者は焼き野菜ですが、これはフライパンでもできるんです。レンコンやオクラ、ベビーコーンやプチトマトをこれでもか!というくらいぎっしりとフライパンにのせ、軽く塩こしょうをし、オリーブオイルをかけて弱火でじわっと温めます。ほどよい焼き色がついてきたら最後にがっと強火で焼き色をつけて下さい。↑の餃子をやらないなら、これの野菜の上に軽くチーズを振ってもおいしいです。 さっぱり系デザートとしては、冷凍のブルーベリーをお皿に広げ、その上にヨーグルトをかけてしばらくすると、ヨーグルト風味のフルーツアイスができあがります。これは食べる直前にチョイチョイとできるので、お勧めです。 頑張れ~(^^)/~

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • N-CLOVE
  • ベストアンサー率26% (6/23)
回答No.3

+汁物とサラダっぽい物がいいと思います。 マカロニサラダとお味噌汁はどうでしょうか? ちょっと洋風が入りますが若い方ならいいかなぁ~と。 頑張って美味しい手料理彼氏に作ってあげて下さい^^

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • shakataku
  • ベストアンサー率22% (264/1161)
回答No.2

肉じゃが・キンピラ・豆腐の味噌汁・たくわん 和食ということなら これに焼き魚でもあれば完璧でしょう

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 93ka04ak
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.1

私なら・・・ きゅうりもみ(きゅうりと、若布の酢の物)またはゴーヤの酢の物 あっさりとお豆腐の味噌汁  ひじきの煮物 ちょっと、渋すぎましたね。(笑) 頑張って!   

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 肉じゃがを作りたいんですが。

    今度彼氏に肉じゃがを作ってあげたいんですが(私の家で) 今日肉じゃがを家で作ってみると、意外に時間がかかるし その割に全然肉にもじゃがいもにも味が染みていない。 もっと煮込めばいいのかな?とも思うんですが、さらに時間がかかりそうで無理そうです。 でもどうしても肉じゃが作ってあげたいんです。 前日から仕込みをすれば?とも思うんですが やっぱ手作り感出したいんで、当日1から作りたいんです。 どうしたら味がしみ込んでおいしくできるんでしょうか? あと、他のおかずですが ごはん、お味噌汁とあと1~2品作りたいんです。 一応、なすび焼き(しょうゆ+しょうが+ねぎ)が旬で、うまく早く作れるので 考えてるんですが、肉じゃがと味の系統がかぶってるような?? あと、前日にサラダ(短いサラダ用パスタ+マヨネーズ等)を作って冷やしておこうかなって思ってます。 どうでしょうか?

  • 晩ごはんについて。肉じゃがと、他になにを…

    いつもお世話になってます。 今回は悩み…というわけではないのですが、普段よく料理をされてる方にお聞きしたいです。 私は普段あまり料理をしないため、作るときはだいたいレシピとにらめっこです。 週末、彼が普段よりも早く仕事が終わるので泊まりに行くことになりました。 いつもは待ち合わせて会うのですが、早く終わるといっても10時くらいになるため、 ひとりで外で待たせたくないから家入って待っていて良いよ、と言われて先日鍵を渡されました。 帰ってくる前に、部屋の掃除をして(普段いつもしてます)ごはん作って待っててあげたいなぁと思ったので、 「何が食べたい?」と聞いたら「何でもいいよ」とのこと。私は肉じゃがが大好きで、彼も好きなのでひさしぶりに作ろうかなと言ったら、 「肉じゃがって主菜じゃないよね」と言われました。 私の家では肉じゃがはメインで、そのほかにお味噌汁とか納豆、冷奴か揚げ出し豆腐、ほうれん草のおひたし…とかそういうものが2、3品です。 それが普通だと思ってました。彼にとっては肉じゃがはサブ的なもので、メインは焼き魚だったり鶏肉の照り焼きだったり…なのだそうです。 魚は分からなくもないですが、肉じゃがって結構ボリュームあるし、じゃがいもだからお腹いっぱいになって他が入らなくなると思うのですが…。 実際、うちもそんな感じで肉じゃが以外にメインがあるとだいたい余って困ることになってます。 家庭によって違うね、とお互い新しい発見をして話はまぁ盛り上がったのですが、彼は肉じゃがを作るなら肉じゃがは肉じゃがで食べて、ご飯は納豆で食べる、と言いました。 それはそれで良いらしく、私も食べてくれるならどう食べても自由だし良いかなと思ったんですが… 肉じゃががメイン、っておかしいのでしょうか? 彼の言うように、肉じゃがと焼き魚、お味噌汁…あたりにした方が良いでしょうか。 今考えてるのは、肉じゃがと納豆、冷奴なのですが…これってダメでしょうか。 ちなみに彼は野菜があまり好きではないので、お肉でごまかしつつ野菜多めの肉じゃがにしようと計画しています。 料理の先輩方、アドバイスをお願いいたします。

  • 肉じゃがのリサイクル

    我が家は、肉じゃがを作ると 必ず大量の汁が残ってしまいます。 いつも、捨てるのもったいないなぁと思いながら 捨ててしまっています。 残った汁を何か別の料理に利用なさっていらっしゃる方いらっしゃいませんか? よい知恵があったら、ぜひ教えてください。

  • ふうかし(千葉の料理)というあさり汁の名前の由来は?

    千葉の木更津の方の料理で「ふうかし」または 「ふうかす」という名前の料理があります。 あさりの味噌汁なのですが、 味噌はあまり入れず、どちらかというと あさりのだしで調味する味噌汁のようです。 この調理方法自体も 間違って覚えているかもしれませんが なぜ「ふうかし」というのかどなたかご存じの 方いらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。

  • 肉じゃがを上手に失敗しないでつくるコツ

    彼氏に肉じゃがをつくる約束をしました。 でもつくったことないんです。 私料理のセンスないというか、料理の経験なくて・・・ 肉じゃがをおいしくつくるコツ教えていただけませんか?

  • 肉じゃがの次に何料理を覚えたら良いですか?

    お世話になります。 30代の女ですが家事全般は修行中です。 先日、彼からのリクエストで肉じゃがを作りました。 味は良かったそうなのですが 私が砂糖をたくさん使ったのが嫌だったそうです。 オマケの味噌汁は合格点がもらえました。 次に何料理を覚えたら良いでしょうか? 今度はクリームパスタが良いそうなのですが コツがあったら教えてください。 和食と言うか健康志向の強い彼です。 アドバイスよろしくお願いいたします。

  • 失敗しました(TT)【肉じゃが】味を均等にしみ込ませるには?

    お世話になります。超不器用で料理初心者の女です。 今年で30になるので、いい加減に名のつく料理を覚えねばと 人気のある料理の載っている本を借りてきました。 順番に第1位の肉じゃがから始めてみたのですが レシピ通り煮込む事30分・・・ 見事にホックホックのジャガイモが出来上がったのですが 味がしみ込んでいませんでした(++) ちゃんと調味料をはかって入れたのになぜでしょうか? 実は煮物はたっぷりの汁で煮込むものだと思っていました。 ですがレシピだと4人前で、だし200cc+調味料だけで ジャガイモは汁からはみ出た状態です。 このまま煮込んだので底面の部分だけ多少味がつきました。 どうしたら均一に味がしみ込んだ美味しい肉じゃがを作れるでしょうか? ちょこちょこ混ぜる必要があったのでしょうか? 早速つまずいてしまって少し落ち込んでいます。 初心者が煮物から作るのは無理だったのでしょうか? うちの母は料理をしません・・・ なので正解がわかりません。 教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 肉じゃがで”だし”とありますがこれはなんですか?

    よろしくお願いします。 料理はまだ始めたばかりです。 肉じゃがを作ろうと思い、レシピを見たのですが ”だし2.5カップ”とありました。 この”だし”、とは何を買えばいいのでしょうか? スーパーで鶏がらとか色々あり、わかりませんでした。なんでもいいのでしょうか? 肉じゃがのレシピに、だし と しょうゆ があったので だし醤油を使ってみましたが、醤油くさい肉じゃがができてしまい やはりレシピ通り、だしと醤油は別々に買うものだと勉強しました。 どのような商品を買えばいいのでしょうか? また、海外に行ったときに、肉じゃがを作ろうと思った場合、この”だし”がなければできないのでしょうか?この”だし”は何かをまぜることで作れるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 汁物に入ってる貝の身食べますか?

    こんにちは(^o^)丿 あさり、しじみ、はまぐり等。貝類の入ったお味噌汁やお吸い物ってありますよね? 家では食べてもOKだけど外食の時しじみのような小さい貝の中身を食べる事はお行儀が悪いのでしょうか? 教えて下さいお願いしますm(__)m ちなみに私は食べてしまいます(笑)

  • 料理 献立について

    普段料理はしません。肉じゃがと鮭のホイル焼き(味付けはバターと塩コショウで具はしめじ人参玉葱) あと一品は味噌汁かサラダで迷っています。 キッチンを借りるのですがその主もあまり料理をする方では無いので、具材など余らせるともったいないので使い切りを買いたいのです。味噌汁だとダシ入り味噌も買わないとなさそうだしなーと考えています。肉じゃがを作るのは決まっているのですが他にいい案はありますか??