• 締切済み

肉じゃがを作りたいんですが。

今度彼氏に肉じゃがを作ってあげたいんですが(私の家で) 今日肉じゃがを家で作ってみると、意外に時間がかかるし その割に全然肉にもじゃがいもにも味が染みていない。 もっと煮込めばいいのかな?とも思うんですが、さらに時間がかかりそうで無理そうです。 でもどうしても肉じゃが作ってあげたいんです。 前日から仕込みをすれば?とも思うんですが やっぱ手作り感出したいんで、当日1から作りたいんです。 どうしたら味がしみ込んでおいしくできるんでしょうか? あと、他のおかずですが ごはん、お味噌汁とあと1~2品作りたいんです。 一応、なすび焼き(しょうゆ+しょうが+ねぎ)が旬で、うまく早く作れるので 考えてるんですが、肉じゃがと味の系統がかぶってるような?? あと、前日にサラダ(短いサラダ用パスタ+マヨネーズ等)を作って冷やしておこうかなって思ってます。 どうでしょうか?

みんなの回答

noname#69886
noname#69886
回答No.6

肉じゃがをフライパンで作るのも有りですよ。熱が通りやすいので、水の量と具材の大きさを気をつけて、落とし蓋(アルミホイルでも良い)そうすると、ホクホクな肉じゃができます。 形が崩れてないものが良いならあまり混ぜないように、崩れたものなら煮込み中にガサツに混ぜてみると良いでしょう。ただし、じゃがいもの種類によります。

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  • _rui_
  • ベストアンサー率15% (12/77)
回答No.5

彼はサラサラな肉じゃがと、ジャガイモが崩れた肉じゃがとどちらがお好みでしょう? 我が家のはジャガイモが崩れた肉じゃがです。 参考になれば嬉しいです。 私が肉じゃがを作る時は朝から作ります。 全ての材料と材料に水がかからないぐらいの水を鍋に入れ、 ある程度野菜に火が通ったらすき焼きのタレを入れ、 弱火で30~40分程煮、火を止めて数時間放置し、 時間があればこの工程をもう一度します。 焼きなすもサラダもいいと思いますよ! スパゲティサラダを作るのであれば個人的にはピエトロのドレッシングがオススメです! 頑張って作って下さいね(*´Д`)

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noname#74703
noname#74703
回答No.4

うちは、短時間で仕上げる時は味を濃い目につけてますよ。汁気を少なめにね。それと、野菜を気持ち小さめに切ってみて。 最初に野菜を鍋のなかで油多めにいためるとコクがでます。油が残ってるとくどくなるから、煮汁が沸騰した時にあくと一緒にすくっちゃうと良いですよ。 肉じゃがと焼きなすとサラダの組み合わせも、イイと思います!がんばって(^^)/~~

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回答No.3

味は煮ている時ではなく、冷める時にしみこむそうです。 10分くらいガーーッと強火で煮て、あとは鍋ごとバスタオルでくるんで30分くらい放っておくのがいいと思います。 計40分くらいで味が沁みた美味しい肉ジャガができます。 煮る時間は、ジャガの形が残ってるのが好きか、それともちょっと煮崩れて渾然一体となってるのが好きかによって調節すると良いとおもいます。当然長く沸騰させるほど煮崩れます。 もっと時間があるなら、10分煮る→そのまま蓋して放置→冷えたら味見→5分煮る→また放置・・・を、気に入る味になるまで何度か繰り返すと、バスタオル保温がいらないし、彼氏視線的にも料理してるっぽい(?)し、いいかもしれません。 前の方がご回答されている圧力鍋もすっごく良いと思います。圧力鍋は形が綺麗に残るので、もし煮崩れてるのが好きならさらに普通に煮た方がいいかも。 さらになすび焼き(食感が違うし大丈夫なのでは?)とサラダなんて彼もすごく嬉しいと思います。すばらしい彼女さんですね! がんばってください♪

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  • ikijfd
  • ベストアンサー率35% (92/258)
回答No.2

煮物は温めるより、冷ます方が味が染み込みますので、 完成したら、火を止めて、 しばらくしたら温めるようにしたらいいですよ

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  • ninarosa
  • ベストアンサー率33% (4/12)
回答No.1

肉じゃがに関してですが、圧力鍋はどうでしょうか。 時間短縮とともに、味も付いてくれると思うのですが・・・。 焼きナスは別に味はカブってないと思いますよ。 サラダもいいと思います。

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