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しょうゆ1カップとは?
料理本にある肉じゃが4.5人前のレシピをみてるのですが、醤油1カップとあります。 これって計量カップ1カップ=200ccということですか? 醤油200ccってかなり多くないでしょうか?! 料理初心者でわからず戸惑っております。。
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質問者が選んだベストアンサー
1カップが多いかどうかは具材やだし汁の量、汁を残すか残さないかによります。 例えば、半丁の冷奴があってそこにしょうゆをかける場合と同じ半丁の豆腐でも氷水に浸かっている状態にしょうゆをかける場合、しょうゆの量は違ってきますよね? 肉じゃがを煮詰めてだし汁を煮飛ばすのと汁を残したままにするのとでは適正塩分量が違います。多いと思ったらいきなり1カップのしょうゆを入れるのではなく、味見をしながら入れられてみたら良いと思います。
その他の回答 (10)
- ootemon
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4.5人前だったらそれぐらいの量であってると思いますけどねー。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6451)
多いなって思って減らしてもまだ多いことがありますので、様子見した方がいいですよ。あと煮汁が多すぎるのかも?
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
別に間違いではなさそうです。4~5人前ですよね。材料には醤油だけ しか書かれてませんか。水が何カップと書かれていませんか。 通常は1~2人前で書かれているレシピが多いのですが、量的にも相当 に多いので、試しに書かれている通りに作られてはどうでしょう。
醤油1カップって!! 私は質問者さんの感覚を支持します!!どう考えてもおかしいでしょ?! いま、ざっと自宅にある料理本を見てみましたが、 どれも4人前だと、こいくち醤油大さじ3から4(45~60ml) ですよ! ほかの水分は400~750mlぐらいだから、醤油の量が同じでも、できあがりのしょっぱさは幅があることになりますけど…。 (参照したのは「和食宝典」「dancyu何度でもつくりたい絶品おかず365」「割合で覚える和の基本」等。) 実家にあって何度か作った料理本も大きいのが2冊と小さいのが1冊ありましたが、大さじ4~5(60~75ml)だったと記憶しています。 大さじ5のレシピはちょっと煮汁の量たっぷりめのレシピでした。 お料理研究家だって、 ネットではちょっとしょっぱめの味付けだよねって言われている関東風が得意な栗原はるみさんのレシピだと大さじ5に他の水分は1カップとみりん大さじ2、 https://www.shikoku-gas.co.jp/home/entertainment/gasgohan/recipe/068.html 関西風でおだしをきかせるカツ代さんのレシピで大さじ2と2分の1、他の水分はだし1カップ。 http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_49.html (余談ですけれど、当時ただの主婦にすぎなかったカツ代さんはこのレシピで料理の鉄人で陳健一を破ったということで有名なので一度は試す価値があると思います。) だいたい、もし仮に、レシピ作成者がほんとうに醤油1カップのつもりで作っていたとしてもですよ。 こいくち醤油でも塩分は100gあたり15~16gあるじゃないですか。 200ccだと約30gですよね?! それを4で割ったら7~8gぐらいになりますよね? 煮汁全部飲むわけじゃないですけれど、そのしょっぱい煮汁をさらに煮詰めて味付けした肉やジャガイモを食べるんですよね。 一食のおかずだけでそんなに高塩分のものを食べさせるんですか? 一家の健康を担う立場として、そんなこと許されないと思う! そのレシピ、ぜったいおかしいです! それに、塩分の好みって後天的に決まるものだそうです。 本当は成人一日2g程度しか必要じゃないのに、生まれた後に濃い味にどんどん慣れていって、 不健康なほど摂取してしまっているんです。 もっと減らしてもいいと思います。 日本人は半数程度が塩分感受性があるわけですし(塩分摂取で血圧が上がる→動脈硬化)、 なくても食塩の取り過ぎでかかりやすいガンがあるなど、いいことはひとつもありません。 もう一度、レシピを見直してください。 だし汁+醤油大さじ2で1カップとかではないかと思うのですが…。 醤油1カップなら、ぜったいにぜったいにおかしいです。
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8516/19358)
>醤油200ccってかなり多くないでしょうか?! 微妙。 クックパッドで見たら、2人分で「醤油 大さじ3」って書いてあった。大さじ3は45mlだから、4.5人分だと、45÷2×4.5=101.25mlで「約1/2カップ」になります(1カップ=200ml) クックパッドのレシピに比べると、醤油が2倍入っているけど、他の調味料が醤油の量に合わせて多くなってるとか、汁が多いレシピになってるとか、汁を多くして圧力鍋を使って時短で煮上げてあとから汁気を飛ばすレシピになっているとか、色々な理由があると思うので、全体のレシピと調理法を見てみないと、何とも言えません。 最初のうちは「レシピに忠実に作ってみる」しかないと思いますよ。
他人に丸投げせずに 自分で調べてみましょう・・ 今の時代 調べられない事の方が少ないのです・・http://www.maff.go.jp/j/fs/diet/table/spoon.html そして 肉じゃがなんて 要は砂糖と醤油の関係・・レシピ通りより 目分量の方が美味しくなりますよ・・ 何故そうなるのかは 食材の違いと火加減の違いだから・・・
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19604)
大さじ1の間違いでしょ 1カップも入れたらしょっぱくて食べられない
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
1カップなら確かに200ccですが、あまりにも多い量だと思います。だし汁とかなら分かりますが、単にミスプリントとかの間違いなのでは? 幸いネットに繋がる環境みたいですので、“肉じゃが、レシピ”等で検索すれば幾らでも分量は出てくるかと思います。それらを参考にして分量を加減してみては如何ですか? http://cookpad.com/search/%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C
- a48
- ベストアンサー率52% (79/151)
大丈夫ですよ!あってます! 4.5人前なので多く感じるかもですが、気にしなくて大丈夫ですよ! ただし、本のどこかに「ワンカップとは180mlです。」とか注意書きがあったらそちらに従ってください! 基本的にはワンカップ=200mlです☆ お料理頑張ってくださいね!
多いですね。その半分量で作り 煮る段階で味を調節されてはどうでしょうか。
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