• ベストアンサー

料理本のカップとcc

料理初心者でよく分からないので教えていただきたいですm(__)m 本を見ていて疑問なのですが、1カップ=200ccですよね? 例えばたまに1と2/1カップ(二分の一)とか書いてある時がありますが、それってつまり300ccのこと ですよね?  300ccと表記しないのはなぜでしょうか?? それともそもそも300ccではないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • portvila
  • ベストアンサー率33% (24/72)
回答No.4

長年調理に携わった者です。 あなたの疑問に賛同します。 私は、料理のレシピにおいて1と2/1カップは300ccに 表記すべきだと思います。 そもそも、日本における1カップの量は180ccでした。 これは、尺貫法の名残があった頃まで180ccと200ccが あいまいな表記で混同し、1カップの量をわかりやすく 計算しやすく、200ccと定めたのではないでしょうか。 私は、メニューを書くときレシピには必ず、トータルの量を表記します。 量が多い時はリットル表記で、少ない時はカップ表記にするのは疑問です。 水を12リットル入れるとき60カップとは言いませんよね。 すべて液体の表記はCCとL(リットル)表記にすべきではないでしょうか。 計量カップは量に対する計る道具であって、1カップを200ccと定めるものでは ありません。あえて言うなら1カップは180ccにすべきだと思います。 国によって1カップの量は様々です。尺貫法がメートル法に改定されたとはいえ お米は、今でも1合表記で約180ccです。(本来はg表記) 日本古来からの180ccの量を尊重してほしいものです。

miro-imu
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございましたm(__)m お礼をこちらでまとめさせていただきます! 皆さんベストアンサーにしたい程ですが、 調理人という立場から詳しく教えて下さったPortvilaさんの回答をベストアンサーと させていただきます)^o^( こちらで質問しなければ一生知らなかったかもしれません。 とても勉強になりました。ありがとうございました!(^^)! これからも料理がんばります☆

その他の回答 (3)

  • gpsPAPA
  • ベストアンサー率31% (34/109)
回答No.3

おはようございます^^ これは、嗜好の問題ではないかと私は考えています。 なぜなら、濃い味の好きな方・薄味の好きな方等 味覚の違いで表現を曖昧にしているのでは、ないでしょうか 現にきっちり、その分量で作られた料理が100%美味と 思える人が何人いるかは、わかりません。 後、私の昔の記憶ですいませんが 1カップ=200cc × ・1カップ=180cc ○ ではないでしょうか? どちらにしてもおいしい料理を沢山作って下さい。^^

  • dandan-z
  • ベストアンサー率23% (63/268)
回答No.2

300ccで合ってますよ(^O^) 本によってカップやccなど書き方が違うので最初は戸惑うと思いますが、すぐに慣れてきますので料理がんばって下さい。 誰でも最初は初心者です(^_^)v

回答No.1

1と1/2カップは300ccです。 単純にカップで計量する場合に分かりやすいからだと思いますよ。 液体のccではなく粉末などの固体の場合はccじゃなくてgやkgになりますが、カップ○分という表現なら分かりやすいってのと同じだと思います。

関連するQ&A

  • しょうゆ1カップとは?

    料理本にある肉じゃが4.5人前のレシピをみてるのですが、醤油1カップとあります。 これって計量カップ1カップ=200ccということですか? 醤油200ccってかなり多くないでしょうか?! 料理初心者でわからず戸惑っております。。

  • 200ml(cc) ≠1カップ?(計量カップ)

    mlとcupの両方の単位の目盛がついている計量カップを購入し、疑問に思っております。 今まで、200cc(ml)=1カップと思って料理していました。 ところがその計量カップですと、1カップは240ml辺り、2カップになると500ml近いのです。 有名キッチングッズメーカーのものですので信頼したいのですが、 カップの目盛にミスがあるのでしょうか? それとも、そもそも200cc(ml)=1カップではないのでしょうか。 (1cc=1mlに間違いはありませんよね??段々混乱してきました・・・)

  • 計量カップ

    料理する時カップとありますが、普通1カップというのは何CCでしょうか? 180と200があると聞いたことがありますが、 料理の本などで表示してある1カップとは どちらなんでしょうか?

  • 1カップは何cc?

    今からご飯を炊きます。 レシピを見ながら・・・。まず、3カップのお米を研ぎます。????1カップは何cc?1合は何cc?    普通お米は、1合2合と数えますよね。1カップは1合のこと?つまり180ccでいいの?それとも1カップは 200ccのこと?誰か教えて下さい。

  • ピーターラビットの料理絵本の1カップってどのくらいですか?

    「ピーターラビットの料理絵本」という本で、 レシピの中の分量に ・砂糖 1/2カップや ・バターかマーガリン 1/2カップと 表記されていますが、この本の1カップは何ml.の物なんでしょうか? ・牛乳 おおさじ1ぱいなどは分かるのですがカップまでは分かりませんでした。 実際にこの絵本の料理を作った方や、 こういった料理絵本に詳しい方等の回答が頂けたら嬉しいです。

  • 1カップって???

    以前に1カップは何ccって言う質問があったのですが? 私はずっと180ccだと思ってたのですが? 《「1カップ=180cc」で、料理の本に表示されているんです。 私の推測ですが、1升=1.8リットル、1合=180ccですよね。 昔の計量カップは、きっと1杯が1合だったのでしょう。 その計量カップを使ってはかった量を、戦後、おしゃれな感じで「1カップ」と呼んだのではないでしょうか? そう言えば、炊飯器についてくる計量カップは、いまだに1杯が180ccですね。答えを見ると200ccですよって書いてあるんです。》 と書き込んでいる方もいたんです。 変わったんですか? それとも私が間違えて覚えてたんでしょうか?

  • 料理本にある分量について

     料理本にある分量で、g(グラム)とCCとありますが、違うのでしょうか?例えば本には小麦粉120g とあるのに計量カップで120ccで量って使うと分量は違いますか? あと液体(水、しょうゆなど)と粉類とでも違うのでしょうか? 私はよくグラムと表示があるのに間違って計量カップで量ってしまいます。 お菓子を作るときはきちんと分量を量らないと失敗すると聞きましたが、おかずを作るときなどは適当にしています。 皆さんはこんな失敗ないですか? 

  • フィリピンの計量カップは何CCですか?

    海外のレシピで料理をしようと思いましたが、日本と海外では調味料の計量器の分量に違いがある事を忘れていました。 計量カップで、日本は1カップ200ccですが、フィリピンの計量カップは何ccなのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • CCとは(?_?)

    料理本を頼りに料理を作っているのですが100CCと書いてあるのですが100ミリリットルでいいのですか(?_?)自分は男で料理初心者なのでCCの量がよくわかりません。どなたか教えて下さい

  • 140 ccは何カップですか?

    140 ccは何カップですか?

専門家に質問してみよう