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豚の角煮について
noname#10814の回答
まずは下茹でからします。 お砂糖は使われていますか? 多く使う必要はないですが、砂糖も柔らかくなるのに一役買っています。 切った豚肉をひたひたの水から弱火に掛けて、40分は煮ます。 余計な油分とアクを取ります。 *お湯に豚肉の旨味が溶け出すのでこれは再利用。 ペーパータオルなどで取り損ねたアクを取る意味で漉します。 ※コーヒーフィルターを使うと簡単ですが漉されるのにチョット時間が掛かります。 その「スープ」と調味料(酒・味醂・醤油・砂糖)でコトコト煮ると柔らかく仕上がります。 余ったスープはタッパなどに入れて冷凍保存し、煮込み料理や炒め物にも重宝します。 *出来ればお砂糖は黒糖(無ければザラメ)、お酒=焼酎(泡盛がベストですが)をお使いになればもっと柔らかく、味沁みが良いです。 お試し下さい。
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