- ベストアンサー
犯罪の本を読んでいたら自分が殺人をしてしまうのではないかという不安
- 私はニート22歳女です。病院で言われたわけではないのですが、強迫性障害があると思います。
- 今日少年犯罪の本を呼んでいた時、もしかしたら自分も人を殺してしまうのではないかという不安がでてきてとても心配になりました。
- 家族が死んだら悲しくなるから人を殺してはいけないのは分かっているのですが、自分が狂ったりしてしたくもないのに人を殺めてしまうのでは…と考え心配で心配でたまりません。私が100%人を殺さないと分かるわけではないので本当に怖いです。そんなことありえないと分かれば安心なのですが…今までにも自分がしたくないことを自分がしてしまったらどうしようと不安になることがたくさんありました。誰も話す人がいなくて相談しました。今のこの気持ちをどうにかしたいのですがどうしたらいいでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そう?個人的には質問者さんくらいの方がかえって安心するけどね。 ほら、「自分は人の悪口なんて言いません」なんて自分から言っている人に限って 裏でねちねちしていたりするでしょ? 「いつか自分もやるかもしれない」と思っていた方が、慎重になって 結果的にやらなくなる人が多いと自分は思うんだよね。 気にするなとも言う気はないけど、けったいな病名付けるほど おかしなことでもないと思いますよ?
その他の回答 (5)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
いいじゃん、22歳ですか、女子なら、沢山かわいい服を着れる世代ですよね。 不安があるから、人生は楽しいのでは。 若者が車で、バイクで吹っ飛ばす、爽快感もあるけど、もしかしたら、事故で死ぬかもしれない と思っても、なかなか、やめられない、それが、青春なんですよ。 今の時代はありえないことがありうる、ありうることはありえない。ありうることありうる時代です。 秋葉原の殺人事件をしらべてみたら、彼に、あなたは同意できるかな。たぶんできるかも。 人の心は寂しいものです。しっかり精神病院にかよいながら、カウセリングをつけたり 先生に、心配事を話しましょう。 それより、もっと、やることは、ニッセンのカタログでも、みて、あなたにあう、かわいい服を 靴を探すことのほうが、今のあなたらしいと思いますよ。
みんな様々な欲や衝動を抑えて生活しています。 人によって考え方にも差がありますから、そこまで思いつめない という方が大半でしょう。 解決策としては専門医で診察を受けるというのもありますが、 なかなか行き辛いですよね。 でしたら、考えてしまう時間をもてあます“環境”を変えるのは 一つの方法だと思います。 前の回答者様が言っている“就職”であったり、“習い事”等でも いいでしょう。 人とのやり取りが面倒であるなら、何か熱中出来る趣味でもいいかも しれません。 一番大切なのは“どうにかしたい”という本人の意思です。 意思を強く持つ事で変わる事が出来ると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今の自分をなんとかして変えたいです。 自分の時間がありすぎたのかもしれません。 fsidfjksさんのお言葉で少し元気になれました。 ありがとうございます。
- ayako31
- ベストアンサー率21% (56/255)
人間誰しも、殺人を犯してしまう可能性は少なからずあるものです。 なのでもっと気持ちを楽にして。考えすぎはよくありませんよ。 そんなことを考えてしまうのは、やっぱりニートだからでしょうかね。 外に出て、働いて、もっと違う楽しみを見つけましょう。 外に出れば、もっと色んなことで悩むはずですから、そんなこと考えなくなりますよ。 私も昔そんなことを考えたときがあったな~と、今思い出しました。 でも普段の生活が忙しすぎて、幸いなことにそんなこと考える余裕がありません(笑) たまに、心療内科なんかでお話するのもいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 考え過ぎに気をつけます。 あまり外に出ないもので視野が狭いのだと思います。 ayako31さんもあったんですか?私だけじゃないとわかって安心しました。そうですよね、一生懸命だと考える暇もありませんよね…。 私もayako31さんみたいに思い出すときが来るといいなと思います。
- MARUKADIRI
- ベストアンサー率34% (71/203)
こんにちは~。 20代男性です。 あぁーありますあります。私は本で読んだ殺人を犯した事あります。 夢で。 寝起きは最悪でした。鮮明に思い出せるし。 そもそも文章だったのにここまで忠実に再現できるとは…… 人間恐ろしいものです。 まぁつまり、そうやって思い込むと、とことん思い込んでしまえるのが人間の頭のつくりです。 なので、気にすんなって言うほどでもないですが、そうやってビビってる位でちょうどいいです。 そのビビりがある限り、貴方が安心する“ありえない”をもたらしてくれます。 No.2の回答者さんと同じ意見です。 それでも気になるなら、馬鹿にされないような相手、お医者さんとか相談電話に話すだけでも、楽になるかもです。 話す、という行為が先ほどの思い込みと結びついて「私はそんなことやらない」という思い込みになるかも分かりませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 夢って独特の恐怖がありますよね。 そうですね、話してスッキリしたいです。 人間は一人で生きてはいけないと感じました。
- namekko
- ベストアンサー率26% (57/214)
まず、社会に出て就職をして下さい。 そして、そんな為にならない本は読むのを止めて下さい。 私は、若い時に悩んでいた時は、仏教の本や詩などを読んでいました。 そして、心が打たれて四国の八十八か所を野宿で廻りました。 とても人生の勉強になりましたよ。 確かに人を殺すと、その人の廻りの人は悲しむでしょうね。 でも、それだけで人を殺したらいけない事になりません。 人は、何で生きているのか、そして、どうしたら少しは楽しく生きれるかを考えて下さい。 そしたら、人を殺すかもっていう心配は起きないでしょう。 松下 幸之助 むの たけじ たいまつ1~3 あいだみつお 全般 仏教のイラスト付きの本 有名な本が多いですが、もし、ご存じでなかったら、是非、読んでみて下さい。 必ず人生感が変わりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 野宿ですか?すごいですねぇ。 そうですね、何のために生きているか考えてみます。 おすすめの本も紹介下さってありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 おかしなことではないですか、よかったです。