- ベストアンサー
筋トレの仕方
胸囲97.5 腹囲98.5 お腹でてます。 目標は胸が盛り上がって、腹筋が割れることです。 しかしボディービルダー見たいな肉体にしたいわけでありません。 目標は下記リンクの体です。 ttp://kinnikukaizou.com/img/photo/008.jpg ジムに通っています。 通い始めて4ヶ月目です。 週に2回行っています。 お腹が脂肪で囲まれていると、いくら腹筋しても割れないとの事なので 有酸素運動(水泳)も最近始めました。 運動開始時は、下記筋トレが限界でした。 アブドミナル 25Kg 10回 2セット チェストプレス 35Kg 10回 2セット ペクトラル 35Kg 10回 2セット 今はこんな感じです。、 柔軟 10分 床に転がっての腹筋 60回 アブドミナル 35Kg 10回 2セット チェストプレス 50Kg 10回 2セット ペクトラル 60Kg 10回 2セット あとジムのインストラクターに聞いて、ベンチプレスもやったほうがよいとのことで最近始めました。 ベンチプレスは、上記運動を行ったあとに行っています。 40Kgだと10回 1セット>休憩1分>8回1セットできます。 42.5Kgだと8回>休憩1分>3回1セット。 運動後に、ロッカーに戻ってすぐにプロテイン60gを飲んでいます。 こんな感じで運動してきてますが、ある程度私にとって重いものもあげれるようにはなってきていますが、見た目が変わったように感じません。(胸囲は1cmくらい増えたかも・・) 運動の仕方が間違っているかどうかも、運動経験がないためわからないです。 同じ運動量のはずなんですが、筋肉痛も筋トレの翌日になるばあいとならない場合があります。 運動後に腕の筋肉が張るような感じ(あいまいなんですが・・・)にはなることがあるのですが、胸では一度もありません。 運動量が足りないとか、ここをこうすればいいとかのアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず筋肉痛についてですが、その日の体調やトレーニングのインターバルなど様々な要素がありますので、出る出ないというのはあまり気にしなくてもいいと思います。 胸のパンプ感については、大胸筋のような大きな筋肉はパンプ感を感じづらいのは確かです。セット数を3セットに増やしてみると感じられるかもしれません。 運動量については、筋トレがこれだけなのであれば少ないです。というか胸と腹しか鍛えていない。 人間の筋肉で大きな所は、太もも・背中・胸です。 ここを大きくしないと身体全体の筋肉量が増えません。 インストラクターの方に相談して、下半身と背中のトレーニングを教わってください。 またベンチプレスを始めたのなら、チェストプレスは不要です。 順番もベンチ→ベクトラルフライがいいでしょう。
その他の回答 (3)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
脂肪が付いてる状態ですので有酸素運動は必要です。 ウエイトトレーニングに付いてはインストラクターに相談されてトレーニングプログラムを作ると良いと思います。 体力レベルは人それぞれで違いますので自分の体力に合わせた負荷で行い漸進性の法則でトレーニングされて下さい。 負荷が上がってきてますので継続されてれば効果も出てきます。 トレーニング内容ですが、胸筋、広背筋、腹筋、脚部(大腿四頭筋)のトレーニングを行って下さい。 セット数も3セットを行うようにして下さい。 筋肉の張りに関しては負荷の掛け方が充分でないか、或いはセット数が少ないかが考えられます。 又、種目を変えてみるのも一つの方法です。
お礼
背中と脚のトレーニングの追加と、セット数を増やします。 ありがとうございました。 shiriustarさんの返答でスレッドを閉めます。 返事くれた皆様、ありがとうございました。 参考にして運動を変えます。
- GrayCat___
- ベストアンサー率23% (31/132)
目指せなんちゃってトレーニーです。 目標にされているのは、まるっきりボディビルやってそうな感じですが、、、。 ボディビルダーの体を目標にしていますが、ボディビルダーみたいな体にしたいわけではありません。 とおっしゃっているように見えて痛し痒しという感じです。 たとえば、以下の画像はテカリが少ないんですが、目標の体と似てませんか? ttp://livedoor.blogimg.jp/nao19742030/imgs/1/b/1b3c0681.jpg 九州のボディビル大会の表彰式です。 そんなへなちょこな筋トレやってないで、もっとがんがん行きましょう。
お礼
1番の表彰台に乗っている方の体型いいですね。 ボディビルダーの目標が下記リンクのイメージだと思っていました。 正直この体型は、個人的には好みではなかったので・・・・ http://blogs.yahoo.co.jp/yeast2003jp/22411988.html 筋トレのイメージが沸いてこないので、少しずつ増やしてみます。 ありがとうございました。
- gale2435
- ベストアンサー率46% (110/237)
なんちゃってホームトレーニーです。 回答としては簡潔になってしまいますが、可能ならジムを変えた方が良いです。近くにボディビルのジムやフリーウエイトを中心に扱うジム、ゴールドジムなんかは無いですか?あるのなら、そちらに行かれた方が良いです。近くにそういったジムは無いですか? で、画像の様な体を作るためには、そのまんまビルダーが行うようなトレーニングが必要です。(厳密にはトレーニング密度とかが違うのでしょうが)ビルダーを目指すその途中にあの体がありますけど、質問者様が現状からあそこまで行くには、結構時間が必要になると思います。ですので、ビルダーのようになってしまうというのは杞憂に過ぎませんので、心配する必要はありません。実際本格的に取り組まれたら、あそこまでなるのがどれほど大変なのかは、すぐに分かると思います。 で、今のトレーニング内容であれば、プロテインの使用云々は現段階ではさほど必要ないです。が、本格的に始めたのであれば、除脂肪x2gを下限として摂った方が良いです・・が、今の段階ではまずまともにトレーニング指導してもらえるジムを見つけられて、そこできっちり指導してもらう方が先ですね。でないと、せっかくのプロテインも本当に「ただの蛋白質の代わり」にしかならなくなってしまいます。
お礼
近くにそれ以外のジムがありません。 ボディービルダーが行うトレーニンが必要なんですね。 プロテインの使用は、少し検討します。 体重が3ヶ月前に69.1Kgが73.6Kgに増えてしまったので、 太った感じがしたので効果がなかったようですね。 運動量が増えてきたらプロテイン再検討します。 ありがとうございました。
お礼
筋肉痛がでるかどうかは、体調によるのですね。 運動の順番と、下半身と背中のトレーニンの仕方を聞いてみます。 胸でパンプ感を感じれるように、セット数を増やします。 ありがとうございました。