- 締切済み
ジムでの筋トレについて
4月の後半からジムで筋トレを始めました。 週2回くらいが効果を期待しやすいと聞いて 5月22日までは初回講座で習った アブドミナル(腹筋)、レッグプレス(ふともも)、グルートエクステンション(お尻)、シーテッドロウ(背中)、インナーサイ(内もも)、ロータリートルソー(横腹) 上記の種類のトレーニングを4つ程組み合わせて最後に有酸素運動を行う形で行っておりました。 しかし5月22日〜今月の12日まで仕事が忙しかったことと、プライベートでも進展があったりとジムに通えず、12日にやっと1回、そこからまた時間が開き22日に1回と6月に入ってからまだ2回しか行けていません…。 1ヶ月続けたほんの少しの筋肉達はもう居なくなってますよね……( ; ; ) 過去に運動部は中学時代のみでそこから全く運動してこなく、職場の同僚が腰椎椎間板ヘルニアになっているのを見て運動しなければ…!と思い立ちジムに通い始めたのですが… また暫くは通えそうな目処がたったので、今日もジムに来ております…! 今からまたコツコツ始めたら早い段階で1ヶ月分の筋肉たちは戻ってきてくれるでしょうか、、、? 詳しいジム通いのマッチョ様、美しい筋肉のお姉さま方どうか辛辣でもいいので現実を教えていただけると幸いです、、、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- type0(@type0)
- ベストアンサー率56% (344/611)
筋肉はトレーニングしなくなってから約2週間で落ちると言われてますね。 https://lifetime-fitness.jp/hachioji/5264/ 自分の体感では1ヶ月くらいは大丈夫な気がしましたが、自分はトレーニング期間長いし、プロテインなどの栄養でカバー出来てるからかもしれません。 初心者だと、より顕著に筋肉落ちるでしょう。確かにトレーニングは週2、3が良いとは思いますが、身体と相談の上でですかね。無理したら身体痛めますので、コンディション悪い時は休む事も必要です。 初心者なので、マシンでも良いですが、より効率を求めるなら、バーベルスクワットやベンチプレスにも挑戦してみましょう。フォームに気を付けないと怪我しますが、驚くほどに筋肉付きます。筋トレBIG3の種目さえやっていれば十分とは言われてます。 腹筋鍛えるならアブローラーもお勧めですね。最低限の腕力は必要ですが、効かせれば、お腹がめちゃ筋肉痛になって充実感が得られます。頑張ってください。
「1ヶ月でついた筋肉」のことは気にしなくてOK 1ヶ月のうちにマシンや重りを動かす動きに慣れてきたと思うので、それが1ヶ月の成果です。それはなくならないので大丈夫。 目的からして、「必ず週2でやる」ことよりも、多少間が開こうが続ける方が大事だと思うので、コツコツ筋肉に刺激を入れ続けましょう。
お礼
前向きになれる回答ありがとうございます…!! 確かに器具の使い方にも慣れてきて、筋肉が悲鳴をあげている感覚が分かるようになってきたところです…! 無駄な1ヶ月では無かったと思うとやる気出てきました、、、!!! 健康な身体を目指して、あわよくば良い身体を目指してコツコツ頑張っていこうと思います🙇♀️
お礼
ある程度筋肉があれば期間があいても落ちないのですね…!私の筋肉も持ちが良くなるようにまたコツコツと頑張ろうと思います…!少しづつでも強くなってくれると嬉しいのですが… 今やっている器具はトレーナーさんに使い方を教えて貰えたので1人でもできているのですが、紹介して貰った器具は難しそうなのといつもムキムキな方たちが真剣にやっておられるので近寄り難い…心細い…!😣でいつもの器具を使いながら横目でちらりちらりです笑 とにかく頑張ります!ありがとうございます!!