- 締切済み
離婚について。浪費癖、借金、浮気。
私は22歳で、1歳8ヶ月の子供(男の子)がいます。今年4月から正社員になり、給料は手取りで月18~20万円くらいです。休みは月8日程度で基本平日休み、勤務時間は8:30~19:30です。実家は県外の田舎なので頼れず、保育園で延長保育をして19時まで、その後はファミリーサポートの方に保育園のお迎えと夕ご飯をお願いしています。 主人は飲食店で働いているので、帰りはいつも深夜1時頃です。ちょうど私が寝る頃に帰ってきて、私が家を出る頃に起きる毎日で、完全にすれ違いの夫婦、、、といった感じです。主人は24歳、やっと今年の8月に定職についたところです。結婚当初は給料がよく、(風俗嬢の勧誘や送迎です。お腹に彼の子供がいた私は不安でたえられず、彼もまた仕事に身が入らず給料も減り、結局結婚後半年位で辞めました。)車もあったのでそれなりに楽しく過ごしていました。ですが、その仕事を辞めてから彼は全く定職につこうとせず、ついにおかずすら買うお金がなくなり、食卓の上はとうとうお米のみに。 それが続くと、母乳も止まってしまいました。母乳が出ないので赤ちゃんが泣く。 私もみじめでひもじくて一緒に泣く。どうすべきか悩んだあげく、当時、子供は生後3ヶ月でしたが、私は授乳の合間に電車で一駅の出会い喫茶へ行って男性と1時間お茶をして3,000~5,000円もらうというのを週に何回か繰り返しました。(この間、主人が子守をしているんです。子供の面倒見だけはよいのです。) しかし、それでも主人は定職につかずバイトも続かず、、という感じでした。 その他、彼に失望・幻滅したことは数え切れません。 ・二人で貯金しておいた出産費用(60万位)を臨月に確認したら0になっていた。 ・風俗の送り迎えをしていた頃、そこの女の子と4マタかけられていた。 ・結婚して一緒に住むまで女の人と同棲していた。(結婚一年後に知りました。) ・しかもその人に200万円借金していた。(私が代わりに返済中) ・お金のないときに私のカードで6万円コンビニや漫画喫茶で使っていた。 ・今年6月の彼の給料は渡される前に全部使い切られ、10月は帰り道で給料袋を落としたと言う。なので収入0。 ・携帯代が1ヶ月3万円。2ヶ月分一気に請求がきました。 ・○じんくんなどで20歳のときに3社から借りた借金が100万円あり、無視している。(利子とか、どうなってるのかわからない) ・つい最近、そのうちの1社から訴えられ弁護士に相談し裁判所に行ったりしてるが詳しく説明してくれない。聞いても面倒くさがられる。 ・先々月、特定の女の子と頻繁に遊んでいた。 ・何かと理由をつけてお小遣い3~4万円と別に毎日お金をくれと言う。計5~7万円くらい渡してることになります。 まだまだあると思います。とにかく簡単に嘘をつく人です。 それでも情はあるし基本的に優しく気遣ってはいますが、大喧嘩になると彼に対して恩着せがましい言い方になってしまいます。(私が養ってきたというニュアンスで)しかも、それはどんどんエスカレートし、1年前から彼に手をあげるようになってしまいました。普段は明るくて友達も多く温厚な私ですが、人が変わったように彼に物を投げたり叩いたり髪の毛をひっぱったり。(それでも彼は一度も私に手を上げたことはありません。)自分でも怖いんです。本当の私が分からなくなりました。自信もなくしました。ここ数ヶ月はすれ違ってばかりだったので喧嘩になることもなく、給料も2ヶ月間はまともに入れてくれていたから何事もなかったのですが・・・おととい久しぶりに爆発しました。子供にもあんな姿見せたくなくて。ただの怒り狂った鬼婆です。おとなしかった彼も、うおーと狂ったようなうめき声のような奇声を出してました。家の中もぐちゃぐちゃです。 妊娠をきっかけに彼と結婚してから2年ちょっと、何度も離婚を考えました。 でも、子供はお父さんのことが大好きでたまらない!という感じで、離すのがかわいそうで。彼は離婚したくないと言いますが、休みの日に家族3人で楽しく過ごそうとする気持ちなどは感じられません。一緒に出かけることもなく、話し合おうとしても向き合ってくれません。明らかに笑うことが増えたから彼と一緒になったのに、それは真逆で、今まで体験したことのないほどの怒りや憤りと、自分の中に芽生えた恨みやねたみを知った。諦めることも。人に恵まれて幸せな人生だと思ってきたのに、今は人を羨ましがってばかり。何度も何度も追い討ちをかけられるように裏切られて、力尽きたという感じでしょうか。この2年で一気に老け込んだ気分です。子供だけは、かわいくてかわいくて仕方ありません。 彼は離婚したら養育費をくれると言っていましたが(期待するのは馬鹿かもしれませんが)、彼にその気があるうちに書面にして残しておくなど方法はあるのでしょうか。この先私はどうするべきでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuipunipun
- ベストアンサー率0% (0/0)
自分と環境が似ているため書かせていただきます。 私も夫に色々騙されてきました。ついに夫は悪いことをしてつかまりました。 その時も自分のお金ことばかり手紙に書かれていたり、私は定職も無く、生活保護に頼りながらですが、離婚して子供と自立するつもりです。 nattu0124様は将来は考えていますか? 私は夫と生活していても騙されたり、辛い思い、子供にも情緒不安定な自分をみせ、親族にも迷惑をかけ、へたをしたらホームレスとまで考えました。 確かに夫さんにお子様は懐いているのであれば、子供を離すのは辛い決断かもしれません、でも貴女の気持ちも大事です! 私は色んな所で相談していきましたが、しっかりしてなく自分のために何もしていない(金銭的な面で)パパを将来お子様が見てどう思うのでしょうか? 離婚しても、お子様がパパに会うことはいくらでもできると思いますし、夫さんが改心すれば元に戻れるかもしれません。(可能性は薄いかもしれませんが) うまく回答できなくてすみませんnattu0124さまとお子様が幸せになれるよう祈っています
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
初めまして 二児の母です。 回答文を読ませて頂き、《だと思った》と言うのが正直な感想です。 子供が出来なければ別れていたであろう は、結婚しても長くは続きませんし、 《折角授かった命だから、、、》と言う一心だったのでしょう。 で、、、被害者は 誰ですか? 貴女は自分で決めた事ですから、かまいません。 でも、お子さんは??? 母子家庭になる訳です、みんなが持っている物を素直に《欲しい》と言えるか、、、揃えて上げられるか、小さな事でも沢山出て来ます。 貴女が辛い、貴女が大変なのは分りますが、選んだのも貴女です。 厳しい意見になりましたが、どうせ養育費だって最初の数回/数年あれば良い方ですよ。 お金は掛る事ですが、お子さんの為です、後々揉める事になっても嫌でしょうから、弁護士さんを交えて離婚に踏み切った方が良いかと思います。 本当の子煩悩は 遊ぶだけじゃないですよ。 子供の為に、教育資金を捻出するのが 本当の子煩悩。 子供に不自由無く暮らせる様にする のです。
私も、もうやめた方がいいと思います。 お子さんにはまだ判断力もないし、危機感もないわけだから、 質問者様が判断してあげるしかないんですよ。 お子さんが生きて行くのに「必要な父親か」どうか。 そんな男にお金を使うくらいなら、お子さんのために使ってあげて下さい。 ご主人名義の借金だったら、逃げられるはずですが…… 勝手に自己破産させてしまえばいいでしょう。 そんな男にやさしくしてあげなくちゃいけないのはどうしてなんだろう?って思いますよ。 何かいいことあるでしょうか? 養育費も期待しない方がいいです。 無人くんに何百万も借金がある人が、何万も養育費を払えるわけがない。 もうそんな男は捨てて、一人で頑張ってお子さんを育てましょう。 大丈夫、質問者様ならできます。
もう止めた方がいいと思います。 自分が自分でなくなってしまいますよ? そしてそのうちに本当の自分がわからなくなり、自分が嫌いになってしまいます。もし、穏やかな自分を取り戻せたとしても・・思いだします。醜い自分を。一度外に出してしまったら最後、ご主人といる限り、そのような生活を続けている限りエスカレートする可能性大です。 大切なお子さんの記憶に残らないうちに・・。 給料を使ってしまう。給料袋を落とした・・・。 年に何回落とすのでしょうね。 乳児を抱えてご飯もろくに食べられず、挙句奥さんは授乳の合間に出会い喫茶で・・なんてもう言葉も出ません。 本当に救いようのないダメ男ですよ。 息子さんに自分の父親がそんな男だと見せてもいいのでしょうか? どんな父親に映るのでしょう・・。 まずはご自分がこころ穏やかに過ごせるように離婚なさった方がいいと思います。ご主人が反省して心を入れ替えるようなら復縁したっていいじゃないですか。
- ojamama7
- ベストアンサー率19% (5/26)
はじめまして。 あなたは本当に懐の深い方で映画にも出てくるような奥さんの鏡のような方かもしれませんね・・・でもあなたのその優しさが逆にご主人を甘やかす結果にはなっていませんか?何があってもこいつは我慢してくれる、俺を愛してくれてるから絶対別れられないはず・・・と思われてはいませんか?確かに子供のことを考えるとかなりお辛いと想像できます。でもこれから先あなたの辛そうな姿を見てお子さんは幸せになれると思いますか?他の方も答えられていましたが男は最低限妻と子供を養うくらいの力は必要です。この不況の世の中で遠く離れた土地へ出稼ぎに行き家族へ仕送りしている方もたくさんいらっしゃいます。きっとそのような父親をもった家庭は裕福な家庭にいる子供たちより父親に感謝し、尊敬し生きていけるように思います。義母さまもとてもいい方だとおっしゃっていますが所詮他人です。最後はご主人の味方につきます。血のつながったわが子ですから・・・質問者さまは察するにまだお若いと思いますので新しい人生を選ばれることも選択肢に入れていただきたいです。あたなのような素敵な方ならきっとまたいい方にめぐり会えそうな気がします。
お礼
ご回答ありがとうございます! そのように言っていただけてとても嬉しいです。 今はまだ想像できませんが、そんな未来が来たら幸せだろうなと思います。 きっと主人は、何をしても私は許してくれると思っています。 おっしゃられる通り、子供が今の私たち2人を見て育てば、きっと変な常識が植えつけられてしまう気がします。 父親は、家族から感謝され尊敬される存在であってほしいです。 心優しいご回答、本当にありがとうございました。
- ucopun
- ベストアンサー率18% (58/306)
優しすぎます。あなたの懐や愛情の深さにつけ込んで貪っているとしか思えません。 もう、自分を解放してあげたらどうですか?十分すぎるほど努力をしたと思います。 あなたが心から幸せだと思えば、子供さんも父親がいなくても、幸せだと思うんです。 今のままじゃ、子供さんも幸せにはなれないと思います… あなたが稼いだお金は子供さんの将来のために使ってあげてほしいです。 突き放すことも、旦那さんにとっては成長できていいことじゃないかな。 えらそうなこと言ってすみません。子供さんと幸せになってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 つい涙ぐんでしまいました。 こうやって皆さんの意見を聞いていたら、力が抜けて少し楽になりました。 また、顔も知らない方がこんなにも親切にこたえて下さるのだと感動しました。私は自分の感情を抑えきれずひどいことをしました。 それが彼への引け目になっていた、というのもあると思います。 でも、これから子供と幸せになる道だけを考えて、前を見ていきたいと思います。
- morinosa11
- ベストアンサー率15% (199/1253)
女優の若尾文子さんがある対談で 結婚した男の最低限やるべきことは、妻子を養っていくこと。 と話してました。 この夫と三十年後、四十年後の姿が見えますか? 貴女一人でもお子さんは養っていけるのではないですか? どんなに子煩悩であっても 妻子を養っていく力がなかったら 別れたらどうですか? 夫が作った借金まで貴女が払う必要はないですよ。 子供が出来たら、子供を中心に物事を考えてください。 借金まみれの父親なんて 必要ないと思いますが?
お礼
ご回答ありがとうございます。 「子供中心」しっかり頭に入れておきます。 きっと感覚がマヒして、“普通”というものがわからなくなっているんだと思います。 色んな人がいる中、普通って何だろうとも思いますが、 今の現状が私の望んでいるものでないことだけは確かで、 三十年後、四十年後を想像したらこわいです。 浪費癖やお金の感覚や意識などは簡単には変わらないものなんでしょうか。 このすさまじい1年で変わらなかったということは、見込みはないんでしょうか。 「もう少し様子をみよう」でここまできました。 主人の家は裕福ではありませんが義母さん義父さんはとても真面目で、 義母さんはいつも私の話を電話で聞いてくれます。 私も何度も騙されたしお金を使ってきたとの話で、同じ思いをさせて本当に申し訳ない。なんて言ったらいいんだろう。辛いよね。と共感して、謝られ、裏表のない天真爛漫な明るさでいつも元気付けてくれます。それは救いでした。 私と出会って主人は変わったと言われ、私のおかげだといわれ、なんだか勝手な使命感のようなものもあったのかもしれません。 義母さんは、私が彼を何度も傷つけたことを知ったら悲しむと思います。(別れても彼は言わない気がしますが・・・) そして、私と彼が別れたら、彼はどこに行ってどうなてしまうのだろうという不安があります。ちゃんと誰かに愛されて生きてくれたらいいのですが。 私は、私と子供の幸せだけを考えていいのでしょうか。 子供がいなければとっくの昔に別れている相手です。 だったら、それが答えでしょうか。 こればっかりは優柔不断で、すみません。 お言葉嬉しかったです。
お礼
ありがとうございます。 本当に、その通りだと思います。 もしかしてそれが私の本性だったら・・・ 今まで自分で気付いていなかっただけではないのかと、 なんて最低なんだろうと心底落ち込みました。 感情の起伏が激しすぎて、もう疲れました。 その分、子育てのストレスはほとんどなく逆に癒されてます。 もし主人が反省して心を入れ替えたらまた家族でいられるのだと思えば、 別れもそんなに辛くないかもしれません。 別れてしまえば、穏やかに、そして子供との生活が幸せになるのだと思います。 お言葉ありがとうございます。