- ベストアンサー
借金癖のある夫との離婚
2年前にもこのサイトで相談したのですが、その時は離婚を思いとどまったのですが、また夫が借金を内緒でしていました。 消費者金融6社から300万円です。 2年前の借金127万円は夫の親から借りて今も家計費で返済している最中です。 もう限界にです。 本気で離婚をしようと思っているのですが、私たちには3歳になる子供がいます。 子供はどちらが育てるかで話し合いがなかなか進まないのですが、お互いが子供を押し付けあっている状態です。 私はパートはしているものの月8万ぐらいの稼ぎしかなく、離婚をしてから頼れる人もいません。 母子家庭で安定した収入もなく、精神的余裕もない私が育てなければいけないのでしょうか? 夫には借金はあるものの、頼れる親もいるので、できれば実家に帰ってもらって、子供を育ててもらいたいと思っています。 夫に子供を引き取ってもらえたとして、養育費はいくらぐらい支払わなければいけませんか?慰謝料はその場合もらえないでしょうか?(結婚3年) 私は働き出せても13万ぐらいの手取りだと思います。 夫は年収400万です。 こんなひどい母親の質問ですが、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
疑問にだけお答えします。 子供を引き取らないほうが、引き取った方に払う形ですが、 養育費は、双方が出し合うのが基本です。 しかしそれは、 親と同等の生活基準を子供ができるようにという配慮の元で行われます。 あなたが子供を引きとった場合、 年収400万と150万なわけですから、 ご主人がせめて8割は出すのがスジってモンでしょう。 ・・・払ってもらえるならね。 ですから、ご主人が子供を引き取るなら、 あなたの負担は大きくならないと思いますよ。
その他の回答 (2)
お互いに押し付けあうくらい要らない子であるならば、施設に引き取ってもらったほうが良いのでは? もしかしたら誰か良い親が見つかるかもしれないのでは? しかも、いやいや旦那さんが引き取ったところで、虐待児を生んでしまうのが目に見えている気がします。(旦那さんの両親が心から孫を可愛がっているのなら別ですが) 私の母親が離婚しようとしたときは、親を頼ることが絶対に出来ないが、生活費うんぬんより、まず私を連れて行くことが最優先でしたけどね。
- tai111953
- ベストアンサー率20% (42/207)
まず、借金をしてしまう理由が直らない限りはどうしようもないでしょうね。 ギャンブルですか?酒ですか?それとも女ですか? どれも癖になりますからやめさせるのは大変でしょう。女なら勿論離婚でしょうから、ギャンブルでしょうかね。 消費者金融業界やクレジット業界が使っている信用情報機関に、借金できないように登録しておくのも手ですね。その登録というのは自分でやるんですが… ようは、どうしても浪費癖がなおらないとかそういう人でかつ自分でもそれが悪いとわかっている人が、自分で登録しておけるんですよね。そうすると、まともなサラ金とかからは借りられなくなります。 しかし、結局、街金とか闇金に走られたらもっと怖いというのはあるのですが… あと、そんなご主人ですから離婚しても慰謝料もたいして取れないでしょうし、養育費なども結局払いが止ったりすることが考えられ、離婚した場合、あなたも金銭的にかなり厳しくなることも考えられます。 ちなみに子供をご主人のところに置いた場合は、あなたは養育費など支払う必要ないということになると思います。しかし、3歳の子供をそんなご主人のところに残してどうするのでしょう?ご主人のご両親がいるといっても… 苦しくてもあなたが子供を連れられたほうがよいと思います。子供を押し付けあっているのは…不幸な話です。それはあなたもよくないと思いますよ。普通は子供を取り合うんですけどね…
お礼
回答ありがとうございます。 最初の借金は女遊びとギャンブル。 今回は知り合いに貸して、逃げられたらしいです。 どこまで本当かわかりませんが・・・。 苦労して子供を育てていく勇気はないんです。 普通の生活の中でも子供にイライラして怒鳴ってしまうことが多いのに、一人で生活も苦しくて、子育てもうまくいかなくてという負担を一生背負える自身もありません。 でも、調停とか法廷とかよくわかりませんが、そういうのになってしまった場合、母親が引き取る割合のが高いんですよね?
お礼
回答ありがとうございます。 養育費を決めても実際はだんだん払ってくれなくなるのは目に見えてますよね。 夫に子供を引き取ってもらいたいのですが、夫も嫌がって話し合いにもなりません。 だからといってこのままズルズル夫婦関係でいるのも嫌だし・・・。 夫に引き取ってもらえるいい方法なんてないですか?