- ベストアンサー
夫の浪費癖で別居。離婚すべきか悩んでいます。
- 質問者は夫の浪費癖に悩まされ別居しています。夫は出張の度にお金を借りたり、銀行から引き落とすことで生活しています。子供の児童手当まで使い果たされており、今は質問者の貯蓄で生活していますが限界が近い状況です。
- 夫との話し合いの結果、価値観や環境の違いを理由に離婚を勧められました。質問者は子供のために離婚せずにと我慢することも考えましたが、夫の考え方や行動に疑問を感じています。
- 夫の浪費癖や無責任な態度に対して、質問者は離婚を考えています。子供の将来や自身の幸せを考えると、離婚が最善の選択か悩んでいます。夫のご両親に相談したところ、責任は質問者にあると言われました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
51才、既婚男性です。 そういう男性と結婚したのが間違いでしたね。 結婚していても、貴女が働かないと、生計は維持出来ないでしょう。 ただ、もともと手取20万円で専業主婦をしながら、ローンを支払う事自体に無理があります。 最初から破綻していたんじゃないですかね? まずは、就職先を探して、これからどうするかを考えた方が良いですよ。 何故、お仕事を辞めたんですか? お給料が安かったって事なんですかね? 離婚するにしても、貴女がお子様を育てなければいけませんから、かなりご苦労されると思います。 男運が無かったと考えるしかないですよ。
その他の回答 (3)
- sh10
- ベストアンサー率22% (71/310)
はじめまして。 三万程度が妥当ではないですかね。そもそも、元が少額ですからね。 おそらく、そう言うと「妻もすぐ働きなさい」といわれるでしょうけれど・・。 離婚しない理由を子供のためとするのは・・?です。あなた自身の世間体ではないのですか?。 親はいなくても子は育ちますよ。よろしくない親ならいない方がましというのは世間の通説ではないでしょうか。 今の状態であるならば離婚は簡単ですが、あなた様も働き、それでも金銭的に大変で、夫が浪費するというのであれば離婚というのがいいでしょうね。 きっと、金銭的な問題だけでここまで至ってしまったということではないと思いますが・・。
お礼
回答ありがとうございました。 おこづかい3万円はママ友5人くらいから「あげすぎ!!だから調子に乗るんだよ!!」と言われました。 別居を始めた当初は離婚したくて離婚したくて仕方がありませんでしたが、それは私個人の考えであって、子供のことは考えていませんでした。 私一人だったら離婚しているでしょう。 私には一人で子供を育てて行く決意もあります。 むしろそちらの方が理想です。 ただ…子供が成長していくに連れ、自分には父親がいないと知り、ショックを受けないはずがないと思うので、私個人の考えで決めるべきではないのかな、と。 sh10さんのおっしゃる通り、金銭面だけでなく私生活もかなりだらしない夫に対してすでに気持ちは冷めきっていました。 爆発寸前のところで浪費が引き金となりました。 これから私も出来る限りのこと(仕事等)はし、それでも改善の余地がなければ離婚を考えようと思います。
この世の中、金銭にルーズな人は、全てがいい加減な人がほとんどです。 先を考えず、どうにかなるさ的な考えなんでしょうが、何とかならない事の多いのが現実です。 自分を律することができない人は、いずれ自滅する可能性が高いです。 爆弾を抱えているようなものです。 一度、徹底的に要求を告げて、聞き入れてくれないようでしたら、離れるべきです。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに夫は金銭面だけでなく、私生活もかなりだらしないです。 開けっぱなし、点けっぱなし、出しっぱなし、脱ぎっぱなし…言い出したらキリがないです。 きっと言ったところで直らないですよね? また話し合いの場を設け、私の意思や要求を告げたいと思います。
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
つける薬がないって感じですね。 あなたに夫選びの才能がなかったんだと思います。 努力する余地も価値もないのではありませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 なぜこのような男性を選んでしまったのか…私に見る目がなかったのですよね。 おっしゃる通り、夫には何を言っても何をしても無駄な気がします。 離婚に向けてじっくり考えていきたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私に見る目がなかったのですよね。 自分の結婚に対する考えの甘さを恥じます。 仕事は育児休暇を使いきり、辞めました。 というのも、百貨店勤務なので21時まで仕事をしなければならなくて、小さい子供がいようと融通がまったくきかないからです。 21時といったら子供を寝かせる時間なのでさすがに無理かと… 私が働きに出てもそのお金を夫に使われる可能性も考えられますので、離婚を視野に入れながら今後どうしていくか考えていきたいと思います。