- ベストアンサー
賃貸契約の審査中のリストラ
この度結婚したので、夫婦で賃貸物件に住むために不動産屋さんに行き、気に入った物件があったので申し込みをしました。 その申し込みの際に「仲介手数料」として家賃1か月分を払うように言われ払いました。 審査に受かれば1週間後に契約をする予定になっていました。 ところが、申込日の4日後の午後に、急に会社からリストラを受けました。 そうなると、こちらが借りたいと思っても、支払能力が無くなるわけですからその物件はキャンセルせざるを得ません。 その日にすぐにその事を不動産屋さんに伝えましたが、大家さんが相当怒っているので、キャンセル料を払わなくてはいけないかもしれない、と言っていました。 申し込みの段階では簡単な説明のみで、キャンセル料については説明はありませんでした。 審査中は入居者募集も止めないといけないし、審査のやりとりで不動産屋さん、大家さんにとても迷惑をかけてしまった事を本当に申し訳なく思っています。 ですが今回の場合のような故意で無い場合でも、お支払いするのが常識なんでしょうか。 このようなケースは珍しいのか、詳しい人がまわりにいなくて困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
賃貸契約の手順は通常以下の通りです。 下見→申込(申込金支払)→保証会社審査・賃貸人審査→重要事項説明→契約・捺印→契約金・仲介手数料・前家賃の支払い 不動産の賃貸契約にキャンセル料は存在しません。 契約書の捺印した後に、キャンセル(契約解除)を行っ場合のみ、手付金の放棄はありますが、重要事項説明も受けてませんし、契約書の捺印も済んでいませんので、通常、申込金以外の金銭の授受があってはいけません。 それから質問者さんの場合、申し込みと同時に仲介手数料を支払っているのは宅建業法に抵触しているような気がします。 仲介手数料は、成功報酬主義なので仲介が成立しなければ、支払う義務はありませんので、必ず返金を受けてください。 もしその点で揉めるようであれば、県庁などに宅建指導課等と言った課がありますので(県によって違いますので問い合わせてください)、相談するといいと思います。
その他の回答 (1)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
契約書に署名捺印をしていないのであればキャンセルは自由です。馬鹿な不動産屋ばかりで困ります。
お礼
お礼が遅れてすいませんでした。 回答ありがとうございます。 今日やりとりがあったので、その事をお話し、交渉をしました。 もしその不動産屋さん独自の決まりがあるなら、申し込み時に説明が欲しいなと今回感じました。
お礼
早速回答を頂き、ありがとうございました。 急なリストラで途方にくれている上に、賃貸契約の事でもめているのでとても不安になっていましたが救われました。 賃貸契約の流れ、その後の対処方法まで、分かりやすく教えていただき感謝しています。 下見や申し込みなどは、私が遠方にいるのですべて夫がやってくれました。 申し込み前の説明では、申し込み時は申込金を預かるとかかれていたのに、実際は申込書を書いた時点で仲介手数料を払わないといけなかったので、不自然だと感じていました。 その点もおかしかったのですね。 キャンセル料についてもよく分かりました。 教えていただいた事を参考に、不動産屋さんにお話をしてみます。 ダメでしたら宅建指導課に相談に行ってみます。
補足
大家さんと管理会社さんの話では、「契約直前なのに困る」という事、「すでに入居の為に鍵も取り替えたので、その代金を払うように」、というお話でした。 家賃一か月分を鍵代含めて払うように言われてました。 こちらは契約をまだしてないどころか、審査の結果もまだ聞いてない段階でした。 契約成立していないのに鍵を取り替えたのは、親切で早めにしたとしても早すぎたのでは、と思いました。 宅建指導課に相談しようと思ったら土日でお休みだったので消費者センターに相談しました。 「まだ鍵を受け取ったわけではないので、次の入居者さんに使うことも出来るため、鍵の事だけで見ると損害とはいえない。払う必要はありません。」と言われていました。 結局、不動産屋さんが大家さんと管理会社に謝りにいくから、菓子折り代1万を引くので、残りを返してくれる事になりました。 今回のやりとりで大変迷惑をかけたので、それで交渉成立しました。