- ベストアンサー
賃貸物件の契約とキャンセル
結婚で、初めて実家を出て賃貸に住みます。物件探しも初めてです。 いくつか不動産屋さんを回って、写真や間取り図などをお店で見せてもらって、気に入った物件がありました。 お店(仲介)の方が、審査をしておけばその間は他の人が申し込むことができないし、 後でキャンセルもできると説明してくれたので、借り押さえみたいなものなのかと、後日審査の申し込みをしました。 先週の木曜日に審査はOKという連絡をもらいましたが、 他にも申し込みたい人がでてきたので、早く返事をしてほしい、とのことでした。 まだ実際にその物件を見たことがなかったので、月曜日まで返事を待ってもらうことになりました。 それが昨日、他に申し込みたい人が今目の前にいる。契約するかどうか今すぐ決めてくれ。 という電話がありました。 その目の前にいる申し込みたい人は、物件の下見をしたのか?と問うと、 最近は下見せずに、外観の写真と間取り図だけで決める人が多い、とのことで、 他に気に入った物件もなかったので、契約すると答えてしまいました。 月曜日に契約に来てほしいとのことでしたので、契約の前に下見させてもらえることになりましたが、やり方に不満があります。 物件自体は気に入っているので、下見して大きな問題がなければそこに決めたいと思いますが、 もしキャンセルしたら、キャンセル料って発生するものなのでしょうか? 下見もせずに審査を申し込んだ自分たちも悪いと思います。 でもこんなやり方が普通だと思えないし、もし契約して仲介手数料を払って入居したら、 その後、その不動産屋さんとは関係がなくなるのでしょうか? ただ仲介してもらうだけだったら、割り切って、今だけ我慢したらいいことだと思うし、 入居後も何かしらやりとりしないといけないのだったら、不安です。 詳しい方、どうか意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 不動産仲介に携わる者です。ただし、売買ですが・・。 文面を拝見して、個人的意見をお話しいたしますね。 昨日、他に契約したいお客様がいらっしゃるから契約するかしないかを決断して欲しいと連絡があったようですが、実際にあるかないかでお答えすれば、そのようなケ-スも考えられます。 特に昨日は土曜日ですし、実際に物件探しの方は多かったことだろうと思います。 その会社によってやり方も異なるでしょうが、申し込みが重なってkerogeroさんに連絡を入れて意思を確認してくれていますから全くの悪意があるようにも思いません。担当さんの言い方が悪かったのではないでしょうか? 確かにまれではありますが内見せずに決定する方もいらっしゃるでしょう。それだけ急がれていたためkerogeroさんに連絡が入ったのかもしれませんしね。 そうは言ってもkerogeroさんがおっしゃるとおり、月曜に実際に内見をして気に入らなかったらのことですが、それは嫌味のひとつ言われる可能性はありますが、実際に契約が終了しているわけではありませんし、内見をしてから契約をしたいという意思表示を伝えているのですから万が一、気にいらないようなら契約を断っても良いと思いますよ。 その物件が気に入って契約に運ぶようなら、それでOKだと思いますが、ただ、賃貸ですし更新だとかなんらかの接触は今後も考えられます。 大きな会社さんだったら担当者が変わる可能性もありますけどね。 担当者が気にいらないのは、ちょっと困りますよね・・。 その物件は、その会社でしか取り扱いをしていないのでしょうか? 通常であれば、どこの会社も紹介できると思いますが、ただ実際にいくつかの会社では、その不動産会社でしか取り扱えない賃貸もあると思いますから。 試しに、2件くらい他の不動産会社さんにその物件が紹介可能かどうか問い合わせをされてみてはいかがでしょうか? ただ、申し込みが入っていると思いますが・・と前提で不動産会社さんに確認された方が、正確な答えが返ってくると思いますけどね。 なぜなら、申し込みの入っている物件をあえて紹介しないからです。 どうでしょう? 参考になれば良いのですが。
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
結局は、早い者勝ちです。さきにつばをつけても、貸すほうとしては1日でも早く、良い条件で貸したいものです。その業者の言うことが嘘でないとして、あなたが迷っているのに、キャンセル待ちができてるので、早く態度を決めてくださいと言うことでしょう。現地を見ないと契約できないと言うあなたの感覚はもっともですが、青田買いする方が出てきた場合、やはりあなたは不利と言えます。 審査がOKということは、あなたが借りたい意思を示して、先方もいいですよと言った段階です。ここであなたが借りますと言えば、契約は締結されます。ですから、基本的には契約完了しています。(口頭で契約は完了します)法的にはキャンセル料は発生します。ただし、状況が状況ですから、交渉次第でなくなる可能性もありえます。 業者は信義を通し、心情的に優先権があるあなたに決断を迫っていると考えます。たとえば、複数の仲介があつかってる場合、申し込みが早いほうが、契約できます。審査を同時にすることもありえます。理由は前段で言ったとおりです。
お礼
回答、ありがとうございました。 初めてのことで、自分の感覚が業界では通用しないこともある、ということを勉強しました。 もし断ることになったら、キャンセル料が発生することもあるということを念頭において、 話をしたいと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 普通は気にいらなければ断れます お見合いと同じですので遠慮無く断ってください おそらく普通の業者でしょうから費用は不要です
お礼
早速の回答、ありがとうございました。 明日見に行きますので、その時に決めようと思います。 行く前に心の準備ができて、よかったです。 ありがとうございました。
お礼
丁寧なご説明、ありがとうございました。 大変参考になりました。 実は知り合いから、目の前にお客さんがいて、今すぐ云々・・・というのは、そのお店がよく使う手口だと聞きました。 明日物件を見に行くので、物件だけじゃなくて担当の人もよく見て、 申し込むかどうか判断したいと思います。 親身になって答えていただいて、本当にありがとうございました。