- ベストアンサー
しょうが使い方と保存方法
ginlimeの回答
- ginlime
- ベストアンサー率27% (280/1031)
私はその都度、下し金でおろしています。刺激が 薄くなるからです。 香味が揮発成分を含むようなので、そうして います。しょうがは、密封容器で冷蔵保存しています。 生姜が好きなので、塊でも5日でなくなります。
関連するQ&A
- しょうがハチミツの風味
しょうが蜂蜜を作ろうと思います。 何時もはその都度作っています。 作り置きになってもハチミツに閉じ込められるので ショウガの風味は変わらないのでしょうか
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材
- 土生姜のよい保存方法ありますか?
こんばんは。 料理に使う土生姜を買って、その日は一かけ使い、しばらく冷蔵庫の野菜室で保存するのですが数日たつと表面にうっすらと白いカビのようなものが生えてしまいます。 (気持ちが悪いため もったいなくも捨ててしまうハメになります。) 夫婦二人なので、なかなか使いきる事ができず冷凍保存も試みましたが、使う際冷凍庫から出すとぶよぶよになってしまい結局使いものになりませんでした。 冷凍の仕方が悪かったのか? もっとよい保存方法があればお教え下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 大根の保存方法と保存食
大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。 1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。 2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。 3.大根を使って作る保存食はありますか。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余った缶詰の保存方法
ホールトマトやコーン、豆の水煮の缶詰類ですが… 結構缶が大きいので、一度に使い切れません。 いつも缶からお皿に移してラップをするか、タッパに詰めるのですが、冷蔵庫保存でいいのでしょうか? それとも冷凍してしまった方がいいのでしょうか? また、何日位保存がきくのでしょうか? 良い保存方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 栗の保存方法
栗は、虫にやられるから、すぐに処理したほうが良いと分かりました。 鬼皮を剥いた状態で保存するには ・そのまま冷凍 ・お湯に通して冷ましてから冷凍 ・冷蔵 どれが一番よいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)