• ベストアンサー

しょうがハチミツの風味

 しょうが蜂蜜を作ろうと思います。  何時もはその都度作っています。  作り置きになってもハチミツに閉じ込められるので  ショウガの風味は変わらないのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#205615
noname#205615
回答No.1

生姜を栽培しているので、収穫の時期には まとめてしょうがのハチミツ漬けを作っています。 (他にも、佃煮や甘酢漬けもまとめて作り置きしています) 風味は変わると思いますが私は漬けてすぐより しばらく経って馴染んでカドがとれた頃がすきなので 劣化したとか風味が飛んだ・・・とは思わず美味しく頂いています。

22390000
質問者

お礼

というう事はやはり風味は丸くなる? という物なんですね。 そう思って作ってみます。 有難うございます。

関連するQ&A

  • はちみつしょうがについて

    はちみつしょうがについて しょうがのはちみつ漬けの作り方についての質問です。 しょうがをスライスした後、 ハチミツに漬けて「1日後に完成」とか「1週間後に完成」 とつける期間がまちまちなのですが、 ほんとうはどのくらい漬ければいんですか? あと、できた後の、しょうがハチミツから、 しょうがは取り出すんですか??

  • しょうがの風味が消えないしょうが焼きの作り方おしえてください

    しょうが焼きが好きでいろいろなレシピを試しているのですが どれも、食べるときに「しょうが焼き」というわりにはしょうがの味があまりしません。 しょうがは加熱すると風味が消えてしまうように思うのです。 かなりたくさんの量のしょうがをすりおろしていますが(肉の重量の10%くらいのしょうが)焼いた後は、え、しょうがの味があまりしない、、といった感じです。 いっそのこと、肉はただそのまま焼いて、食べるときにしょうがのすりおろしとお醤油をともにつけた方がいいように思うのですが、でも、一般に言われているしょうが焼きも上手につくってみたいのです。 肉をしょうゆやみりんに漬けて焼き、最後にしょうが汁を回しかけると風味がのこりますでしょうか?

  • しょうが使い方と保存方法

    しょうが湯+はちみつを毎日飲もうと思うのですが、しょうがの保存はどうすれば良いでしょうか? 一気におろして冷蔵庫や冷凍庫で保存するのが良いのか、それともその都度おろしてラップなどの方法が良いのか。また何日もつのか。 よろしくお願いします。

  • 生姜のはちみつ漬けの作り方

    生姜のはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、生姜は新生姜と土生姜、どちらを使うのでしょうか?また生姜はスライスするだけで他になにかするのでしょうか?生のままの生姜では辛味が出過ぎないでしょうか? 生姜のはちみつ漬けを作られた経験のあるかた宜しくお願いします。

  • しょうが湯

    ここ数日気温が下がってきました。 この秋はじめてしょうが湯を作って飲んでみました。 自分で生しょうがをすりおろして絞ってハチミツとお湯を入れたものです。 みなさんは寒くなったらしょうが湯を飲みますか? 市販の粉末でもOKです。 なにかアレンジはありますか?

  • はちみつ風味の甘口白ワイン(フランス産)

    昔、お酒のディスカウントストアで購入した2000円程(750ml程の大きさでした)の はちみつの味がする甘口のフランスワインをまた飲みたいと 思っているのですが、フランス産だったと言う事と、はちみつ風味だった と言うことと、白ワインだった(スパークリングではありません)という事しか 思い出せません。 名前を聞いたり、ラベルを見れば思い出せるかもしれませんが…。 これだけの情報で特定する事は難しいかも知れません(分かれば それに越した事はありませんが)ので、その場合は同じようなもので 探したいと思います。 そこで (1)はちみつ風味のフランスの白ワイン(甘口) (2)風味、赤白、産地問わず酸味の少ない甘口の飲みやすい オススメワイン(甘ければ甘いほど嬉しいです・笑) を教えて頂けないでしょうか?(1)(2)供に750ml辺りで 2000円以下(安ければ安いほど有り難いです)で、 探したいと思います。 どちらかのみの回答でも構いません。 ワインは余り詳しくない為、おかしな点が有りましたら 申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

  • しょうが紅茶。

    冷え性や、ダイエットにいいということで、しょうが紅茶を 飲もうと思ってるんですが、どうも味が・・・・。 しょうが紅茶の作り方なんですが、すりおろした方が効果があるんでしょうか? すりおろすとどうも辛いので、みじん切りにして ハチミツを入れて飲んでいるんですが それでも効果はあるんでしょうか? 知っている方がいましたら、教えてください。 宜しくお願いします。

  • はちみつにつけてお勧めの食材

    レモンのはちみつ漬けはたまに作ります。 生姜のはちみつ漬けで、ジンジャーエールを作ったりもします。 どっちも美味しいです。 このほかに、はちみつにつけてお勧めの食材はありますか?

  • ハチミツはお湯に溶かすと駄目!?

    ハチミツ入り生姜湯をやっと探しだして紅茶に入れて飲んでいました。 ある雑誌を見るとハチミツはお湯に入れると毒とありました。???(;□;)!!~↑↑ 今までの飲み方は止めた方が良いのでしょうか? 何故、ハチミツはお湯に入れると毒なのでしょうか?ハチミツに詳しい方教えてください。

  • 胃痛にハチミツ生姜が良いとネットで見ましたが本当でしょうか?

    胃痛にハチミツ生姜が良いとネットで見ましたが本当でしょうか? 扁桃炎で発熱してしまい、 病院で抗生物質、解熱剤等を 処方され服用して3日目です。 薬のせいかは分かりませんが、 薬を飲みはじめてから胃痛・腹痛が始まりました。 ネットを見ていたら ハチミツミルク(ホットミルクにハチミツを溶かしたもの)や ハチミツ生姜(ハチミツと生姜をお湯に溶かしたもの)が 胃痛に良いと書いてあったのですが本当でしょうか? 特に生姜なんて余計痛くなるような気がするのですが…。 本当に良いなら試してみたいので、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

専門家に質問してみよう