• ベストアンサー

しょうがひとかけとは

レシピを見ていて、しょうがについての分量を表す言葉にいつも首を傾げます。 しょうがひとかけ しょうが二分の一 などありますよね。これはどのくらいの分量なのでしょうか。 しょうがは一つ180円くらいでごろっと売られているかと思います。 それが”ひとかけ”なのかと思ったりもしましたが、しょうが焼きにあのごろっとしたしょうが全て使うなんてなかなか考えにくい。。。 薄切りにした一枚のことなのでしょうか。 ご存知の方いたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#58692
noname#58692
回答No.2

こちらに、こんなものが。 http://www.tepore.com/cooking/waza/212/index.htm もっとも、好みでいいと思いますよ。 私なんかは生姜焼き大好きなので少し多めにいれます。

teketeke87
質問者

お礼

結構多いのですね。ひとかけって。 今までちょっと少なかったかもしれません。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kodakara
  • ベストアンサー率16% (69/415)
回答No.3

新ショウガ見た事ありますか? 指のように突起があって・・・ あの一つをポキッと折った感じなので、親指の長さ位です。 でも、皆さんがおっしゃる通り、風味や薬味に使うものですので、好みの量でいいと思いますよ!!

  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

私独自の判断では、 「ひとかけ」は大体、大人の親指の第一間接くらいの大きさと思っています。 または、ニンニクのひとかけと同じくらいの大きさでもよいのでは? また、しょうがは枝分かれしていますよね。そのひとかけのこととも思えます。 しょうが二分の一なら(一つ180円くらい)の二分の一加も知れませんが、普通の料理でこんなにしょうがを使うことは無いと思うので、おそらく、ひとかけの二分の一のことではないでしょうか。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう