• ベストアンサー

しょうが汁??

新米主婦です。 魚料理に挑戦しようと思っていわしのつくね揚げを 作っているんですけど、 レシピに「しょうが汁」って書いてありました。 スーパーに行っても見あたらないのですが、 しょうが汁ってしょうがをすったものとは違うんですか??ほかの料理には「しょうがをすったものを…」 となっているので。 料理初心者なので、簡単に教えてください。

noname#7128
noname#7128

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mame3
  • ベストアンサー率41% (75/182)
回答No.3

すりおろしたしょうがを手にとって搾るととポトポトたれてきます。その汁が「しょうが汁」です。 美味しい料理が出来るといいですね。

noname#7128
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 簡単にできるものなんですね~! 今日も頑張って作りたいと思います。

その他の回答 (2)

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.2
参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=487240
noname#7128
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほかにも同じような質問をされている方がいたんですね…。少し安心したりして。 参考になりました。ありがとうございます。

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.1

しょうが汁というものは「生姜をすって、搾った汁」のことを言います。 だから、貴女の解釈であってますよ^^ 「しょうが汁」というものをスーパーで見たことはいまだにないですね^^; 生で難しいのではないかな? お料理頑張って^^ 楽しい食卓を^^

noname#7128
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうだったんですか~。なんだか恥ずかしくて質問するか悩んでいたんですが、 教えていただいて良かったです。 これからも料理が頑張ります!!

関連するQ&A

  • しょうが汁??

    レシピでしょうが汁というのを見かけるのですが、 「しょうが汁」という状態でスーパー等で 売られているのでしょうか?? それとも単にすりおろしたしょうがに水を加えた だけのものなのでしょうか?? その場合大体の割合は決まっていますか?? すごく基本的なことだとは思うのですが、 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • しょうが汁って・・・

    料理するときにしょうが汁が必要なときってありますよね。しょうがをすって絞ってというのは面倒なときがあります。こんなときにしょうが汁が容器に入って売ってあったらなぁとおもいます。ものすごい面倒くさがりやですが、こういうものはありますでしょうか?

  • しょうが汁とはしょうがのすりおろしとは違うのですか

    しょうが汁を料理に使う時に生姜の実はどうするのでしょうか? 他の料理に使うのですか?

  • 魚料理のお勧めレシピ本

    新米主婦です。魚料理に自信がなく、レパートリーを増やしたいと思っています。基本的な扱い方、簡単なレシピ(沢山載っていれば)などが掲載されている、お勧めレシピ本があれば、教えて下さい。また魚料理について、アドバイスお願いします。

  • しょうが紅茶の見すぎはよくない?

    しょうが紅茶の見すぎはよくない? 先週から食事を、 ●肉中心→魚・野菜・大豆中心にかえ ●白米・パン→分づき米・雑穀米にかえ ています。 それと合わせて、しょうが紅茶を飲んでいるのですが、 1週間たったことからやたら、胸がむかむかします。 あと、やたら疲れます。 しょうが紅茶の飲みすぎでしょうか? 飲む量は、朝ごはん後、昼ごはんまでに、 大きめのタンブラーで1.5杯くらい (しょうがのしぼり汁は大さじ1杯入り・黒糖いり) 昼ごはんのみそ汁には、チューブしょうがを5センチくらいいれます。 昼ごはんから、夕ごはんまでに、タンブラーで2杯です。 しょうがは好きで、苦にならないので、いっぱいいれるのですが、 やはり飲みすぎ・いれすぎはよくありませんか? ひょっとして紅茶がだめなんでしょうか? 実際飲んでいるかたご意見下さいませ。

  • 「煮出し汁」とはなんですか?

    料理のレシピを見ていたら「煮出し汁」という表記がありました。 「煮出し汁」とはなんでしょうか。 「だし」と同じものなのでしょうか。それとも、まったく違う何かなのでしょうか。 教えてください。

  • しょうがひとかけとは

    レシピを見ていて、しょうがについての分量を表す言葉にいつも首を傾げます。 しょうがひとかけ しょうが二分の一 などありますよね。これはどのくらいの分量なのでしょうか。 しょうがは一つ180円くらいでごろっと売られているかと思います。 それが”ひとかけ”なのかと思ったりもしましたが、しょうが焼きにあのごろっとしたしょうが全て使うなんてなかなか考えにくい。。。 薄切りにした一枚のことなのでしょうか。 ご存知の方いたら教えてください。

  • 魚のあらの味噌汁レシピを教えて下さい!

    魚のあらの味噌汁を作りたいんですが、おいしい味噌汁の作り方教えて下さい。 あまり魚を使った料理が得意ではないので下記の質問を含め、基本から教えて下さい! 1.魚のあらってスーパーで売ってるんですか? 2.生臭くないようにするにはどうしたらいいですか? 3.お酒の分量はどのくらいですか? よろしくお願いします。

  • しょうが焼きと、あと一品は・・・?

    こんにちわ。 先週の土曜日から、彼氏と同棲を始めました。 まだバタバタしていて夕食は一緒に食べていません。 なので今夜は初めて私の手作り夕食を一緒に食べることになりそうです。 が・・・ 今日はなんと生理2日目で、一番生理痛の激しい日です。 料理したいのはやまやまなんですが、正直面倒・・・ せっかくの初日、手を抜きたくない!! けど、面倒臭い・・・ なので、少々手抜きかもしれませんが彼の好きなしょうが焼きを作ろうと思っています。 しょうが焼きにあと一品加えるなら、どんなものが良いでしょうか? サラダ系でしょうか? それともスープ系? ちなみにしょうが焼きは、千切りキャベツを沢山添えようと思っています。 料理初心者の私に、お知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

  • シーチキンの油や汁のきり方

    こんにちは。 主婦歴4年目になる私ですが昨夜 晩御飯を作っていてふと思ったのですが シーチキンを使うとき缶の中にシーチキンと一緒に入っている油や汁はどうされていますか? 料理に一緒にしようしていますか? 私は油や汁は缶の蓋でぎゅ-っと押して絞って捨ててしまうのですが、皆さんはどの様に処理されていますか? たまにレシピでも汁ごと入れると書いてある場合もあるのでその時はレシピどおりにしますけどね。 ご意見お聞かせください。

専門家に質問してみよう