• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:冷凍庫が無い場合、肉をもっとも安く買う方法 )

冷凍庫が無い場合、肉をもっとも安く買う方法

このQ&Aのポイント
  • 冷凍庫が無い場合、肉をもっとも安く買う方法は、業務用スーパーで冷凍のカタマリ肉を買い、冷蔵庫に保管しながら必要な分だけ使う方法です。
  • 冷蔵庫のみで対応できる方法としては、24時間営業のスーパーに夜中の時間帯に行くことで割安な肉を手に入れることができます。
  • 夜中の時間帯には売れ残りの肉が捨て値で売られており、それを利用することで割安な肉を入手することができます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

>だから、冷蔵庫のみで対応できる方法、として 限界まで冷蔵庫で保管して、残りは冷蔵庫で保管できるような形に調理してしまえば良い。 例えば、1キロ分を買う。 生肉状態で冷蔵保管出来る3日目までは、普通に小分けして食べる。 買って4日目、生肉保管がヤバくなって来たら、残り全部を野菜と一緒に1日煮込む。 んで、冷蔵庫に入る大きさの鍋3つに別ける。 買って5日目(煮込んだ初日)は鍋の1つに「コンソメ」とかをぶち込んでポトフにして食べる。残り2つは冷蔵庫で「野菜煮」の状態で保管。 買って6日目、鍋の1つに「クリームシチューの素」をぶち込んで食べる。残り1つに「カレールー」をぶち込んでカレーにして、冷蔵庫で保管。 買って7日目、最後の鍋を「1日寝かせたカレー」として加熱して食べる。 こうすれば「1週間かけて1キロの肉を食い尽くせる」と思います。ただし「敏感な嗅覚」と「かなり丈夫な胃腸」が必要かも知れない。

eZLkYNeqWV
質問者

補足

もしかして、シチューとかって 古くなった肉をごまかして 食うためのものなの?

その他の回答 (2)

  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.2

>24時間やってるスーパーに夜中の3時ごろいく、っていうのがわりあい、安めに買えるかと思うのですが、いかがでしょうか  ・24時間営業なら、閉店する時間がないので基本的に値下げをする必要がない   日付の関係で値下げが必要な商品も出てくるが、いつ値下げをするかは店の考え方次第  ・閉店時間のあるスーパーの方が確実に値下げはします   11時閉店なら9時頃に行けば半額位になっている場合が多い(値下げ幅をいくらにするかは店次第ですが)   (閉店時間が決まっている方が、閉店までに売切らなければいけないので確実に値下げはある為・・値下げ幅は量とか店の判断による)  ・どこまで下げるかは店次第、大手では上限は半額位   また多少は残っても、再加工は可能・・生肉を生姜付けとかに加工して当日販売できるので残った量に依るが無理に安くして売切る必要はない・・刺身等とは違うので

  • draft4
  • ベストアンサー率21% (1275/6017)
回答No.1

1kg買ってきて、100gづつ食べても残り700gゴミになるだけです(3日でダメになる) それなら毎日100gづつ買うほうが安上がりだし、新鮮です そないに毎日肉食わないでしょうし 大量に買って安くなるのは、大量に保管できる人だけですってば(^_^; ま、これからの時期なら雪ノ下に埋めておく、なんてほうほうがありますけどね ちなみに、夜中に売ってる安い肉は干からびたりしたマズイ肉です

関連するQ&A

専門家に質問してみよう