- ベストアンサー
冷凍した肉について
今日の昼ごろに、前から冷凍していた肉を常温に出したのですが、そのまま忘れていまして、夜中の1時に思い出しすぐ冷蔵庫にしまいました。もう腐っていると思いますか?(ノ_・。)
- blackmoral
- お礼率94% (32/34)
- 素材・食材
- 回答数6
- ありがとう数8
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
室温によっても違うと思いますがたぶん大丈夫かな???肉のにおい嗅いでみて!腐っていたらつんと匂いますよ。色も変になりますし。
その他の回答 (5)
5月になって暖かくなり、食べ物の傷みが強くなりました。肉ではないのですが、豚汁を2日そのまま放置していたらみその味がすっぱくなりました。冬はそういうことはなかったので、気候により結果は変わってくるのだと思います。 質問者のお話のことはたまにやってしまったことがあります。あわてて戻しても味が変わっていることもありました。 質問者の直接の回答にはなってないかもしれませんが、私は最近の豚汁の件以来、できるだけ食べる分だけを調理したり解凍し、食後残ったものは、すぐに冷蔵庫に入れるようにしています。 でも、料理は失敗を1つ1つ経験して身につくこともあると思います。
お礼
ありがとうございました。 いい経験をさせていただきました^-^^-^
- reiko-san
- ベストアンサー率12% (1/8)
あくまでも自己責任でお願いしたいのですが、多分大丈夫と思います。 肉は何の肉か分かりませんが、牛肉だと生食、半生で食べるのは危険かもしれないですが、煮込むと食べれますよ。例えばカレーとか牛丼 予断ですが私はかなり日にちの過ぎた牛肉なんかは赤ワインで洗います。すると、においも取れ全然美味しく頂けます。
お礼
たぶん大丈夫と聞いて安心しました。 ありがとうございました。^-^
- simasimafish
- ベストアンサー率41% (389/927)
あらら・・・失敗しちゃいましたね(>_<) 急に予定が変わったりで、私もやっちゃった事あります(苦笑)。 質問者さまがお肉を置いておいた場所の室温とか・・・ 肉の量や状態(沢山の肉なら、解凍に時間もかかり、保冷状態の時間が ながいでしょうし、ほんの少しの肉ならすぐに解凍されてしまい、 常温状態が長い・・・ですよね?) にもよると思います。 わたしなら、とりあえず、野性の勧を頼って、ニオイを嗅いでみます(^_^; それで問題がなさそうだったら、強めの調味料でとりあえず漬け込んで、 明日にでもよく火を通して、食べちゃうと思います。 ちょっとでも「怪しい?」と思ったら、諦めましょう。 体をこわしてしまったら、お肉代以上の医療費がかかってしまいますから・・・ あくまで、「私なら」ですので、自己責任でご判断くださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 臭いが大丈夫だったようなので食べることにしました。ありがとうございました!
何のお肉か知らないけれど腐るには常温で数日はかかります。 お昼に冷凍から出した。となると、解凍されるのに数時間、更に常温になるのに数時間……… 夜中の一時頃じゃまだまだ鮮度良好といったところでしょう。全然OKです。
お礼
回答ありがとうございます。 おそらく鮮度良好ということで安心しました。 ありがとうございました^・^
- catonroof
- ベストアンサー率24% (66/274)
>今日の昼ごろに、前から冷凍していた肉を常温に出したのですが、そのまま忘れていまして、夜中の1時に思い出しすぐ冷蔵庫にしまいました。もう腐っていると思いますか?(ノ_・。) ↑ 腐っているか、腐っていないかは、サイトでは分からないですよね。腐っていると思うか? 腐っていないと思うか? って言われてもサイトでは分からないですよね。質問者さんは、どうしたいのでしょう? その肉を食べたいのでしょうか? そういうご質問でしたら、「おやめになった方がよろしいです」と回答しておきます。
お礼
回答ありがとうございます。 しっかり火を通して食べたいと思います。
関連するQ&A
- 冷凍庫が無い場合、肉をもっとも安く買う方法
冷凍庫が無い場合、肉をもっとも安く買う方法 自分でもいろいろ、調べてはみましたが、 おそらく、業務用スーパーで肉を1kg 冷凍で、カタマリで買ってきて、自宅の 冷凍庫につっこんでおいて、食べる分だけ、 すこしづつ出して食うのがもっとも安上がり、 だと思いますが、100g、100円程度で買えるし。 でもそれって冷凍庫が必要ですよね。 冷凍庫はないんです。 だから、冷蔵庫のみで対応できる方法、として 24時間やってるスーパーに 夜中の3時ごろいく、っていうのが わりあい、安めに買えるかと思うのですが、 いかがでしょうか。 売れ残りとかが捨て値で売ってるんですよね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?
昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ?
肉の解凍と冷凍を繰り返してもだいじょうぶ? 冷蔵庫から400gのカチカチに凍った肉を出してきて、 自然解凍させて、100gだけ切り分けて、 残りの350gをまた冷蔵庫につっこんで 冷凍して、また次に食う時に 350gだしてきて、自然解凍させて、 50g切り出して、残りの300gを 冷凍して、、、 ってやってもだいじょうぶ?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉を冷凍したら、いつまで大丈夫???
安い時に肉を買うのですが、賞味期限までに食べれないので冷凍します。パックに入ったままの肉やハンバーグの様に調理したものなどいつまで、冷凍庫で保存できるもんですか?? また、ミンチとかハラミや鶏肉など肉によっても変わってくるもんですか?? 今、私の家の冷凍庫にパックに入ったカツ(パン粉付き)が2ヶ月前から入っていますが大丈夫ですかね。。。。(゜-゜;)オロオロ(;゜-゜)
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍肉の持ち歩きについて
こんばんは。私は40代女性です。 知り合いが美味しいステーキ肉を買ったから(激安スーパー)渡したいと言って来ました。 購入した肉は冷凍してクーラーボックスに保冷剤を入れた状態で 朝8時頃、車に入れたまま夕方17時頃、仕事が終わってから渡したいと言ってますが、この暑い時期だし、いくら冷凍した状態でクーラーボックスでも約9時間も車内に置いたままって 肉痛みますよね? 知人の方は、安くて美味しそうな肉を食べてもらいたいと言う気持ちはありがたいですが、お腹壊しそうで不安ですが、その知人は冷凍すれば大丈夫!と言います。 回答よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉の冷凍 解凍について。
以前買った、とんかつ用のフィレ肉を冷凍していて、昨日朝から冷蔵庫で解凍し、昨夜 衣をつけ豚カツにして頂こうと思ってたのですが、今日は 急な外食になり豚カツを食べれなくなったのですが、これを再度冷凍して、また食べる事は可能なのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 肉の解凍、再冷凍について
お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍肉について
質問させてください。 去年の8月末頃に父が買ってくれた牛肉を冷凍庫で発見しました。(購入時すぐに冷凍庫に入れておきました) 若干茶色になっているのですが食べれますか? 冷凍肉の消費期限はどれぐらいですか? お願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
つんとこなかったので食べたいと思います。 ありがとうございました。