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本格 赤ワインソースの作り方
Turbo415の回答
- Turbo415
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赤ワインソースと言っても、いろいろあるようです。赤ワインをメインに使ったソースならみんな赤ワインソースですから。味噌だれと言って田楽みそ風だったり、からし酢みそだったりするのと同じです。基本は赤ワインのアルコールを飛ばして、バター、塩胡椒、ビーフブイヨン(チキンブイヨンの場合もあるようです)を入れとろみがいる場合は小麦粉とかを入れます。 そのほかにタマネギやエシャロットのみじん切りを炒めてから作る場合もあるし、隠し味に醤油をいれたり、砂糖や味醂を入れたりする場合もあるようです。 ステーキとかなら基本だけで良いと思います。ビーフスープ(ブイヨン)を肉から作るか、ブイヨンの元から作るかでかなり手間が変わりますけど デミグラスソースではないので、基本的にそこまでやる必要は無いと思いますけど。
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