• 締切済み

失業後アルバイトをしアルバイト退職後給付申請したい

今年9月末まで正社員で三年働き営業所閉鎖により解雇、会社理由での退職になりましたが、すぐに10月からアルバイトとして働きました。アルバイト期間は、10月からですので1ヶ月と今日で10日になります。 紹介時は機械技術者としての紹介でしたが、面接時に最初は4t車に乗って欲しいという事でドライバー(件機械も含むと考えています)としての契約で私も了承し時給1000円でした。 契約社員・社員への昇進もある事やある程度残業があり、ある程度稼げる見込みがあったのでこの会社でアルバイトから働く事にしたのですが、現在まで機械の仕事は無く1ヶ月4tを練習しましたが運転が上達しない事と会社には言っていなかった「間欠性外斜視」という病気を理由に倉庫になりました、時給は850円に下げられ就業時間も不規則になり早く帰らせられる事が多くなりました。残業はほぼありません。 時給850円で時間も短く収入的には更に厳しくなりました。このままでは就職活動も出来ず更に収入も少ない状態になってしまいます。 そこでアルバイトを辞め失業給付を受けながら仕事を探したいと考えています。 ハローワークに電話で問い合わせた所、「新しく雇用保険に入っている場合、そちらが自己都合になっていると3ヶ月待っていただく事になります」と言われてしまいました。 確認した所、新しい会社で雇用保険に新たに加入しています。やはり1ヶ月半のアルバイトでも失業給付の申請に関係あるのでしょうか? 又、職種の相違や給与の減額などで会社都合での退職は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• jfk26
回答No.1

>確認した所、新しい会社で雇用保険に新たに加入しています。やはり1ヶ月半のアルバイトでも失業給付の申請に関係あるのでしょうか? 残念ですがそうなります。 >確認した所、新しい会社で雇用保険に新たに加入しています。やはり1ヶ月半のアルバイトでも失業給付の申請に関係あるのでしょうか? 失業給付を受給するときは直近の退職理由が採用されますから、今のアルバイトを自己都合でやめればそれが退職理由となります。 厳しい言い方になりますが、そこまで考えてアルバイトをすべきでした。 もっと言えばアルバイトをする前にここで質問するべきでした、そうすれば雇用保険のことについてのアドバイスも受けられたと思います。 >又、職種の相違や給与の減額などで会社都合での退職は可能でしょうか? それは安定所の判断ですから断言は出来ませんが、不可能ではないが難しいでしょう。

hina0820
質問者

お礼

ありがとうございました。