- ベストアンサー
失業給付の受け取り条件について
失業給付の受け取り条件について質問です。去年の8月10日にアルバイトで入社して今年の5月8日に自己都合で退職しましたが、雇用保険の加入期間が1年以上必要で少し足りないようです。自己の都合ですが、来年の3月以降からあと「4か月」で別の雇用保険完備の仕事をすれば受給資格を得られる事ができますか? 5月退職から暫くの間、期間が空いていて、後に失業給付の条件に必要な雇用保険の加入期間を満たしたとしても、期限切れで失業給付の条件を満たす事ができないんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>去年の8月10日にアルバイトで入社して今年の5月8日に自己都合で退職しましたが、雇用保険の加入期間が1年以上必要で少し足りないようです ・この場合、失業給付の加入期間で1ヶ月と計算されるのは 9月~4月までの8ヶ月間ですから、4ヶ月不足になりますね >来年の3月以降からあと「4か月」で別の雇用保険完備の仕事をすれば受給資格を得られる事ができますか? ・可能です 3/1入社で雇用保険加入、6月末日退職で、正味4ヶ月 退職時から2年間遡って(去年の7月以降)12ヶ月以上(正味の月で12ヶ月必要)の雇用保険の加入期間があれば、失業給付の支給対象になります (あくまで、1日入社、月末退職の場合・・15日入社等の場合は、正味1ヶ月の期間を4ヶ月分確保する必要あり) ・あと、離職票は今回の退職時の物も必要ですから取っておいてください