- ベストアンサー
菜種油の出来る量
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
圧搾方法だと機械絞りで乾燥した菜種が3割程度、油になります。 (やり方しだいですが、400g程度の乾燥菜種があれば取れる計算になりますが 実験レベルでは500g程度は準備したほうがよろしいかと・・・) 比重は0.96程度です
関連するQ&A
- 自家製菜種油の個人販売
毎年空いた農地に景観作りとして菜の花を播いています。 収穫した菜種を搾って菜種油を販売しようと思うのですが、 知り合いに保健所の成分検査が必要だと言われました。 個人農家が菜種油を搾って販売するのは難しいのでしょうか? 必要な資格や検査、設備の基準を教えて頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 大豆油と菜種油の使い分け
サラダ油の原料に、大豆油と菜種油とがありましたが、大豆と菜種では、そのような違いがあるのでしょうか?使う用途によって使い分けした方がよろしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【PCB油が法律で使用禁止になるそうなので、菜種油
【PCB油が法律で使用禁止になるそうなので、菜種油に絶縁油を変えようと思いますが】菜種油の新油の油絶縁性能はPCB油より劣るそうですが、菜種油は何万ボルトくらいまで耐えられるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 菜種油とオリーブオイル どちらがいい油?
TVではオリーブオイルのほうがいいイメージがありますが、脂肪酸の組成を見ると菜種油のほうがすぐれています オリーブオイルよりもオレイン酸とリノレン酸が多く、リノール酸が少ないです。 でも健康的なイメージってあまりないですよね? なぜですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 遺伝子組み換えの菜種油?・・不分別?
好きなお菓子に菜種油が材料に使われています。 遺伝子組み換えの心配があったので知り合いに聞いたら不分別がどうとか言っていました。。 不分別とは一体どのような意味でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャノーラ油 遺伝子組み換えアブラナだと危険?
市販のキャノーラ油ほぼ全てに、遺伝子組み換えの菜種油が使われている(混入している)と思います。 ところで、搾油・製油したキャノーラ油(またはその他の菜種油)においても、原料が遺伝子組み換えとそうでない場合の、成分(分子レベル)の違いがありますか? アブラナや菜種をそのまま食べるのなら、違いがあるかも知れませんが、例えば、食塩(塩化ナトリウム)は互いに違いがないのと同じよう、キャノーラ油はキャノーラ油で、遺伝子組み換えでもそうでなくても同じなのでしょうか? それとも、精油後といえど不純物があり、その中に良くないものが含まれるのでしょうか? ※食塩もミネラルや不純物があるので、原料・製法により実際には塩化ナトリウム以外の成分は異なりますが、言いたいことは察して下さいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
へぇなるほど、 有り難う御座いました。勉強になりました。