- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは こちらの中段に簡単ですが絞り方が http://www.tepco.co.jp/custom/LapLearn/teacher/junior/chapter_4/32-35-j.html
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2561)
「少量」をgオーダーの分量 「子供たち」を小学校在学中 と解釈します。 「エコ教育」より、小学校に有る機材は自由に使えるとします。 1.理科室より、ろ紙を2まい調達します。 2.家庭科室より、アイロンを1台調達します。 3.用務員室(営繕関係)より、平らな木片1個、かなづち1個を調達します。 木片(ろ紙よりも大きい大きさ)を置いて、その上にろ紙を置きます。 ろ紙の上に、重ならないように均一に菜種を置いてください。 ろ紙を重ねておき、その上に木片(かなづちの頭くらいの大きさ)を置いてかなづちでたたく(というよりも押しつぶすという感じ)てください。うまく行かなかったらば、かなづちで直接たたいてください(ろ紙が敗れることがあります)。 ろ紙に何かしら可の液体が滲み出しているはずです。アイロンをかけて水分を飛ばして(麻か木綿程度の温度)、残っているものが「油」です。 食品成分表に載っていたかな、たしか、1-3%位しか油が含まれていないので、「絞る」という方法ではこの程度しかできません。 中学校以上ですと、ソックスれーちゅうしつきがあるはずなので、菜種をいって(加減ばゴマと同じ)、コーヒーミキサー(でしたか、こーひー豆をつぶす機械)でつぶして(つまりやすいので分量に注意)、エタノールかメタノールでちゅうしつしてください。 大学以上ですと、エーテルちゅうしつでエバ(大学以上ならば何の略号かわかりますね)で飛ばしてください。天然物をやっている人に聞いたほうが早いです。 ちゅうしつが面倒ならば、粉末状菜種をフライパンか蒸発皿でいためて、細胞膜を破壊した後、水をいてグツグツ似てください。100gも入れれば、ちょっと大きめの油の粒が1個程度浮かんできます。 なお、30年以上やっていないので、間違っている場合があります。
関連するQ&A
- 大豆油と菜種油の使い分け
サラダ油の原料に、大豆油と菜種油とがありましたが、大豆と菜種では、そのような違いがあるのでしょうか?使う用途によって使い分けした方がよろしいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【PCB油が法律で使用禁止になるそうなので、菜種油
【PCB油が法律で使用禁止になるそうなので、菜種油に絶縁油を変えようと思いますが】菜種油の新油の油絶縁性能はPCB油より劣るそうですが、菜種油は何万ボルトくらいまで耐えられるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 自家製菜種油の個人販売
毎年空いた農地に景観作りとして菜の花を播いています。 収穫した菜種を搾って菜種油を販売しようと思うのですが、 知り合いに保健所の成分検査が必要だと言われました。 個人農家が菜種油を搾って販売するのは難しいのでしょうか? 必要な資格や検査、設備の基準を教えて頂けると幸いです。
- ベストアンサー
- 起業・開業・会社設立
- 菜種油とオリーブオイル どちらがいい油?
TVではオリーブオイルのほうがいいイメージがありますが、脂肪酸の組成を見ると菜種油のほうがすぐれています オリーブオイルよりもオレイン酸とリノレン酸が多く、リノール酸が少ないです。 でも健康的なイメージってあまりないですよね? なぜですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 遺伝子組み換えの菜種油?・・不分別?
好きなお菓子に菜種油が材料に使われています。 遺伝子組み換えの心配があったので知り合いに聞いたら不分別がどうとか言っていました。。 不分別とは一体どのような意味でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材