• ベストアンサー

土地の税金

小さな市に住んで50歳になります。 良い場所に40坪800万円で中古住宅があります。購入すると数%の税金と固定資産税がかかるようす。子供もいないので、いずれ売ることになると思います。この先土地の値段は上がらないように思います。 売ると また税金かかるのでしょうか? かかるなら、だいたい(約)の金額を教えて頂きだいです。 売って儲けようとは思わないけど、損はしたくないのでマイナスが多いなら購入は諦めようと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.3

No.2です。 >住む予定です。10年位住んで、その後賃貸した後、売却する場合は特別控除は無いでしょうね? 賃貸するようになって(住まなくなって)3年以内に売却すれば控除は受けられますが、それを越えればダメですね。

takeyoshi0
質問者

お礼

ご親切に有難う御座います。 10年以上先でも買う値段より高くは売れないと思いますけど高く売れたらラッキーですね。 忘れないように、しっかり頭の中に入れておきます。 色々 教えて頂いて感謝します。 ありがとう御座いました。

その他の回答 (2)

• ma-fuji
回答No.2

>売ると また税金かかるのでしょうか? 建物の価値は年とともに下がります。 土地は買った値段と売った値段が同じなら税金はかかりません。 また、建物は「減価償却費(年ともに価値が下がるためその下がる額)」というものが決められており、その額を買った時の値段から引き、売った値段がそれと同じなら税金はかかりません。 売った価格から仲介手数料を引いても、儲けがでればもちろん税金かかります。 取得して5年以内の場合は儲けに対し39%、5年を超えた場合は20%の税金がかかります。 その住宅に貴方が住むのであれば、儲けがでても3000万円の特別控除がありますのでその額以内なら税金はかかりません。

takeyoshi0
質問者

お礼

とても詳しく有難う御座います。 理解できました。 住む予定です。10年位住んで、その後賃貸した後、売却する場合は特別控除は無いでしょうね?

• QES
回答No.1

譲渡所得税は売却価格から取得価格を差し引いて、譲渡益が出た場合です。 税額が譲渡益に対して、長期(5年以上保有の場合)なら20パーセント、短期(5年未満)なら39パーセントの所得税及び住民税が課税されます。

takeyoshi0
質問者

お礼

お答え有難う御座います。 勉強になりました。