- 締切済み
TOEICの勉強で何からすればいいですか?;;
過去にTOEICで300点以下しか採ったことないほど英語ができません;; だからと言って中学レベルならすらすらと英語が読めるし、理解もできます。もしわからないところがあっても30~40問に1問程度です… ただ、高校レベルはお手上げです;; 全然わかりません。語彙力も文法も中学程度なので、ないに等しいです。 他の資格も取らないといけないので、時間は勉強できても平日は1時間ちょっとです。大学生なので休日はこれからバイトとか入れるかもしれないので決まっていません。はっきりしていませんが、期間は短くて半年、長くて1年です;; TOEICの目標点数は最低500点、できれば600点以上行きたいです。 まず何からやればいいですか??;; 勉強方法やお勧めの参考書などまず何からやればいいか(ステップごとでもOKです)教えてください。 もちろん中学レベルからもう一度やり直すことから始めてもかまいません。自分は上達するのにプライドは気にしないタイプの人間です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ocean711
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは。 その後TOEICの勉強はどうですか? 私もここ2~3年TOEICに興味を持ち、頑張って勉強しています。 やっぱりTOEICの教材を買って集中するのがいいのかと思います。 参考までに。 お互い頑張りましょう♪
- alchemisty
- ベストアンサー率27% (119/437)
同じく300点以下(最低200点台前半)からなんとか600点台までいきました。実は200点というのはまだ見込みがあるのではないか?と思います。それはTOEICには結構引っ掛け問題があって、なまじ聞こえていているとそこにひっかかり点数がかなり落ちます。 さて、TOEICの勉強ですが、まず勉強時間を作ることが先決です。たとえば社会人が一日何時間も勉強できないし、1時間程度の勉強で半年で200点台→500点になるほど甘い勉強でもありません。まず、時間を作ることからはじめましょう。英語は結構隙間時間に勉強しやすい科目です。歩いているとき、通学時、トイレ、こつこつと行うことが大事です。 あと何からはじめるかは質問者様の状況や、好み等で変わるので、お勧めの本は中村澄子さんの本です。これを読んで自分流の勉強をつくりあげるのが良いのではないでしょうか?あとはロバートヒルキ氏の本なんかはテクニック満載です。両方ともTOEICでよい点(英語をおぼえるのではない)にフォーカスしているので単純な点数あげには適当です。 実際に結構なTOEICの点数取っていてもしゃべれない人をときどきみます。(ここの回答者でも700点以上あってもしゃべれないという人がいました)
中学レベルがスラスラ読めるなら中学レベルのやり直しは要らないですよ。 文法が弱いとかなら復習したほうが後々は良いですが。 リスニングは大丈夫なのですか? 私は英検2級が受からないままで(つまり高卒レベルを満たさないまま)TOEICは初めて受けて530点取れました。 10年ぐらい前です。 700点ぐらいまではマイペースな勉強でよかったですが、それ以上やろうとすると、英語力が足りなくて、英語の勉強が必要でした。 英語力(厳密には、英語理解力)が上がればTOEICスコアも自然と上がります。 自分の出来ていること、出来ていないことを見極めるのが先決ではないでしょうか。 で、500点分、600点分、理解できる英語力が付けばいいんですよね。 単語は「お勉強」よりも、いろいろな英語を読んだり聴いたりするのが良いかもしません。 ここの過去ログを読むことと、 英語カテゴリを読むことをお勧めします。
お礼
リスニングも中学レベルだと思います^^; 自分の見極めからがんばっていきますね! ありがとうございました!
お礼
わかりました!! 時間がんばって作ります!! ありがとうございました!