- ベストアンサー
TOEICの勉強のみで英語が上達するか?
中学時代英語が好きだった私は、中学2年の時に英検3級をとりました。しかし高校入学以降は勉強をおこたり現在(40代)に至っています。今のレベルはごく簡単なコミュニケーションしかとることが出来ず、単語や動詞の変化また関係代名詞といった中学英語もかなり忘れていると思います。NHKのラジオ講座でいうと基礎英語2を聞いていてちょうどついていけるレベルです。 そこでもう一度英語に挑戦しTOEIC600点を目指したいのですが、ただ単に点数をとりたいだけではなく、実際に外国人と自由にコミュニケーションがとりたいと思っています。ただその目印また目標としてTOEICに挑戦したいと思っています。 そこで質問ですが、英会話学校や各種教材にしても初級から始める普通の会話コースとTOEIC専門のコースがありますが、例えば最初からTOEIC470点コースで学んでいっても英語の総合力はつくのでしょうか?それともまずは一般のコースで基礎から固めある程度総合力がついてからTOEIC対策をすればいいのでしょうか?自分としてはTOEICテストはその人の英語の総合力をはかるテストなのでTOEICの初級コースからスタートしてもいいのではと思ったりもするのですが、如何せん素人なのでその違いがわかりません。 英会話の勉強を再開するのにTOEICの勉強からスタートしてもいいものなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
補足
いろいろサイトをご紹介くださりありがとうございます。 様々な方の意見を拝見し、しっかり英語の総合力をつけようと思います。 さて、今の自分のレベルで出来るだけお金をかけずに勉強を開始するにあたってどのような勉強法がいいでしょうか? お金さえあれば英会話スクールに行きたいですが。 英会話スクール・ラジオ講座・本で独学・CD等々様々な観点から意見を頂戴できますでしょうか? ちなみに目的は(1)海外旅行で自在に外国人と話したい(2)定年後に英語を生かしてボランティアで国際交流センター等で外国人の為に案内等をしてみたい等です。