• ベストアンサー

全く話せない英語を勉強する

こんにちは。 英語が全く話せません。中学英語も忘れてしまってます。 せめて日常会話程度(中学や高校レベルで十分)できるようになりたいと思いながら、どうやって勉強したらいいのかわかりません。 英会話教室に学びに行ったり、もちろん留学とかそんな時間はありません。独学しかありません。本屋に行って英語の本を買おうにも、沢山ありすぎてどれを買ったらいいやら・・・。  ゼロからスタートするには、どうやって勉強するのがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちわ。私もただいま中学英語レベルで勉強中です。 とりあえず毎日コンスタントに英語に触れるのって ほんと大変ですよね。 とにかく、短期間で上達!みたいな本はいろいろ買いましたが、 全然ダメでした。 今わたしが一番重宝しているのは、100均(ダイ○ー)で売っている CDで学ぶ英会話シリーズというやつです。 (私は、10倍楽しむ英会話という分を持っています) 100円と思ってバカにしていましたが、 中学英語レベルの短い文章が山のように入っているし、 発音もゆっくりはっきりで聞き取りやすいし、 フリガナまで打ってくれてあります。 延々といろいろな文章が単調に入っていますが、 実際の生活に使えそうな文章ばかりだし、 途中、会話調になっている部分もあり、なかなか面白いです。 おまけに、本とCDセットで買ってもたったの210円(笑) このCDをミュージックプレイヤーに録音して、 通勤の途中、毎日毎日聞いています。 眠くて電車の中で眠ってしまっても、とりあえず流し続けています。 後は中学英語の文法の本を1冊、自分に合う物を選んで買いました。 後は、海外ペンパルの友達とメールしたり 時々、スカイプで話したりしています。 下手な英語でも理解してくれるので、甘えてなかなか上達 しませんが… 英語を上達したいのが目的で始めたペンパル探しでしたが、 今では、実際日本に遊びに来て会ったり、 家族ぐるみの付き合いをしている素晴らしい友人です。 これも私にとっては、英語に興味を持ち続けていられる 一つだと思っています。 何かご参考になればよいのですが…。

その他の回答 (3)

• saham3
回答No.3

語学の勉強は (1)継続すること。30分でも兎に角毎日。 (2)楽しく学べる教材を選ぶこと。 が大切かと思います。 お勤めの方で、電車通勤されてる様でしたら、通勤時間が 定まった勉強時間となり、継続が可能でしょう。又、楽しく学ぶことで 覚えも早く、継続性も保てます。 ではどんな教材が良いかですが、簡単なショートストーリー、No.1の 方が言われてる様なマンガの英訳なども面白いですね。 因みに私もクレヨンシンチャンの翻訳本でインドネシア語学びました。

mensorie
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 毎日勉強、継続。。に、ハッとしました。 そういえば、テキスト買ってきては、時々・・・って感じでした。 継続は力なりですよね。 寝る前に30分とか、決めて飽きないテキスト探したいと思います。

• firstsnow
回答No.2

私は実際に英会話を教えたり、英検やTOEICを受ける人を教えています。  私のおすすめは、NHKのテレビ、ラジオの英会話講座です。  NHK教育テレビで月曜の午後11時50分から、火曜~木曜の午後11時から放送されている英会話番組です。  乱文で失礼します。

mensorie
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですねNHKなら短時間だし、テキストも売ってましたよね。 テレビも短時間放送ならみていられますね。 本屋さんへ行ってみたいと思います。

• DarkMoon
回答No.1

日本語を覚えた時のように、簡単なイラストと文章のテキストからで良いのではないでしょうか。 ドラえもんの英訳版を本屋で見かけた事があります。

mensorie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう読みやすい本を読んでいくと自然に覚えていくということでしょうか? 確かに、テキストよりは入りやすいですよね。 そういったのを見てみます。