- ベストアンサー
別れ話前後の彼女の行動
3年ほど付き合った彼女と別れる事になりました。双方30代です。 お互い好きな気持ちはありますが、ケンカが絶えず性格が合わないということで話し合って決めました。 彼女とは私の部屋で半同棲のような状態だったので、現在は彼女も自宅に帰り、私の部屋の荷物の整理などをしているところです。 ところが、少し前に別れ話に決着を付けようと呼び出したところ、今までのデートでもなかったくらい化粧ばっちりで、新しいグロスを買ったから見せたかったと言ったり、 荷物整理の際私が引き取る物に二人の思い出の香水をつけて持ってきたり、これから別れようというのによくわからない行動をします。 このような女性の心理はわかりますか? どういった意味があるのでしょうか? ちなみに、二人でよく話し合った結果なので別れる事は確定であり、彼女の望みでもあります。 もし仮に私からやり直そうと言っても彼女は拒否するでしょう。 彼女の気持ちがわかる方、その心理を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
32歳、女です。彼女さんとは歳は近いでしょうか。 よくある女心です。 同じ事の繰り返しになるだろうから、やり直す事は出来ない。でも嫌いになった訳じゃない。 「恋人同士」という関係は、もうこれきり。最後くらいは今までで一番きれいな姿を見て欲しい。一番きれいな私を覚えていて欲しい。 「綺麗な思い出」にしたいんですよ。 「愛する人との別れは、女を綺麗にする」って感じでしょうか。 彼女さん、質問者様の事、本当に好きだったんだと思いました。
その他の回答 (3)
- izayoi814
- ベストアンサー率33% (68/205)
>別れる事は....彼女の望みでもあります。 本当にそうでしょうか? 私は、彼女は本当はやり直したいのだと思います。 ただ、意地を張ってしまっていて本心を言えないのでは? 彼女の“よく分からない行動”は、「なんとか引き止めて欲しい」と言う気持ちを素直に言えないが為の、彼女なりのアピールのように思えます。 私などが言う事ではありませんが、もう一度よく話し合われた方がいいと思います。 ただ、うまく彼女を誘導して本音を言わせる必要がありますが。
お礼
回答ありがとうございます。 私にもやり直したい気持ちはありますが、 それを言うには何らかの解決策を提案しなければいけない。 それができないから、言えない。そんな状態です。 もし彼女も同じだとしたら、ご意見いただいた解釈にとても納得できます。 うまく誘導して本音を言わせる、ですか。 難しいですね・・・
- pupurr
- ベストアンサー率18% (129/704)
彼女はあなたを誘惑してるところから考えると、まだ好きなんでしょう。 で、意地張って正直に言い出せない。 しかし無意識か意識的なのか、思わせぶりをしてるんでしょうね。 幸せになりたいんでしょうか? 聞いてみたくなりますね。 正直に聞くといいと思います
お礼
回答ありがとうございます。 意識的ならそこに何らかの意図があるわけですし、 無意識なら何も考えずに自然と現れる行動ということですよね。 どちらにしても私からは思わせぶりに見えるので困っていました。 難しいところですね。
- rosemary_
- ベストアンサー率20% (3/15)
お互い好きな気持ちがある。。。という点が気になりますね 彼女としては心の奥では別れたくないという気持ちがあるのだと思います ここは話し合わないとわかりませんが そうではない場合、新しい自分に期待して、、、の行動なのでは? 別れ話まで話あった間柄なのなら、直接聞いてみるのが良いのでは。 彼女の気持ちは彼女でしかわかりませんよ
お礼
回答ありがとうございます。 3年かけても性格が合わないことの解決策が見い出せず、 私も別れたくない気持ちはありますがお互い好きだけではやっていけないという結論に達しました。 確かに本当のところは本人にしかわかりませんよね。
お礼
回答ありがとうございます。 よくある女心ですか。漠然としている様でいて実に的確ですね。 私はむしろ、言いたい放題罵り合って別れたほうが気持ちの整理を付けやすいと思うタイプのようです。 とても参考になりました。 >同じ事の繰り返しになるだろうから、やり直す事は出来ない。でも嫌いになった訳じゃない。 この一文から全てを理解していただけたような気がします。