• ベストアンサー

なぜアプリコットジャム?

よくチーズケーキの仕上げに「アプリコットジャムを塗る」とありますが、 あれはマーマレードや洋梨のジャムなど 他のジャムではだめなのでしょうか? 家にその2つしかないのでどうしようかな と困っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

使うチーズによっては脂肪分が高く後味が重くなりますので、 その後味をさやかにするためにアプリコットが一番会うのでは無いでしょうか、酸味も強すぎず、甘味もくどく無いので。 無ければためしに他のジャムを使って見るのも楽しいです。 洋ナシだと軽めのレアの方が合いそうですね、ママレードだと濃厚なチーズでレアにするかベイクドが良いのでは。

k-k4913
質問者

お礼

なるほど アプリコットが無難というわけですね でもないので・・洋ナシで試してみます ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>家にその2つしかないのでどうしようかな なければないでしようがないですね。 ちょっともっさりした触感のチーズケーキには 酸味のあるアプリコットジャムがあうという ことだと思いますが、 お好みでどうぞ。

k-k4913
質問者

お礼

そうですね 今度ジャムが切れたらアプリコットで試してみようと思います ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう