- ベストアンサー
おすすめジャム
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マーマレード好きなら『柚子ジャム』オススメです^^ 同じ柑橘系なので・・でも、香りが苦手だったらごめんなさい。 りんごジャムも美味しいですよ。(紅玉とか酸っぱい品種ね) 手作りなら甘さも調整できますよね。(日持ちしにくくなりますが) 酸味の強いフルーツの方が、加工するのには向きます。 砂糖を足して煮詰めるので、クズ(言い方悪いですが)で十分。 傷んでるとかではなく、形が悪いとかですよ^^; 《手作りジャム》で検索すると、様々な種類があります。 中にはチャレンジャーなレシピもあったりしますがw
その他の回答 (5)
- yeah------
- ベストアンサー率50% (3/6)
韓国食材ですが「柚子茶」「蜂蜜柚子茶」です。 ジャム状ですが、「茶」とある通り、水または湯で溶かして飲みます。 これをパンやクラッカー等に、ジャムとして使っても大変美味しいです。甘酸っぱい味です。 これの良い点は ●価格の安さ…韓国食材店で、安く売っています。 ●健康に良い…柚子はビタミンCがかなり豊富です。蜂蜜柚子茶の場合、砂糖の代わりに蜂蜜を使っているので尚良いです。 ただ難点は ●韓国食材店が近くに無いと、入手しにくい。 …通販もあるので、調べてみると良いと思います。 ちなみに私のおすすめは「三和柚子茶」1kg、600円~700円。 (正確な値段は忘れてしまいました) 東京・新大久保のコリアンタウンにある韓国食材スーパーで買っています。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ルバーブ(ショクヨウダイオウ) http://allabout.co.jp/gourmet/homemade/closeup/CU20010919E/index.htm?FM=lt ジャムは保存食で、市販のものはかなり甘いです。 ママレードは苦味と酸味があるので、それほど甘みを感じないだけでしょう、通常は使用する蜜柑の60%以上の量の砂糖を使用します(等量で作る場合もあり)。 自家製ならば甘さの調整ができます。
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
ジャムかマーマレードか微妙ですが・・・ ゆずはどうでしょうか。 ジャム http://food1.setosa.com/jamyuzu.html マーマレード http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_yuzu_marmalade.html 発想をかえましょう。 マーマレードにキウイを漬け込む。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
奈良県と三重県の狭間にある和歌山県の飛び地 北山村でしかとれないという柑橘類「じゃばら」。 そのジャムが美味いです。 正直ジュースとかは微妙なんですが、ジャムにするとその香りと苦味が美味。 昔は現地でしか買えなかったのですが今はネットでも買えるようになりました。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
こんばんは。 この季節なら土佐文旦のジャムがおすすめですよ。 毎年この季節になると一箱取り寄せるのですが、ちょうど昨日届きまして、食べたあとの皮を今日ジャムにしたところです。 爽やかな香りがたまらなく、毎年の恒例になっています。 身もおいしいんですよ。上品な香りと味です。 皮は刻んで湯がき(10分くらい)ゆでこぼして水に浸けて一晩おき苦みを抜きます。 それを絞って、ひたひたの水と皮と同量のお砂糖で煮詰めて最後にレモン汁を適量入れて一煮立ちしたらできあがりです。 煮沸したピンに詰めれば冷蔵庫でかなり保ちますよ。 パンに塗ったり、ゆず茶のようにお湯に溶いて飲んだり、ロールケーキのフィリングに使っても爽やかなおいしさが楽しめます。 ちなみに一晩置いたあとの水を拭き掃除に使うと汚れがよく落ちるんですよ。 輸入オレンジは防カビ剤等の心配がありとてもジャムにできませんが、この土佐文旦は無農薬農法の農家から取り寄せているので安心です。 あと、チーズとママレードの相性がいいの知ってますか? 昔バイトしてた紅茶専門店のメニューにチーズママレードトーストというのがありまして、厚切りパンにマーガリンとママレードを塗ってその上からチーズをのせて焼いたものです。 チーズはスライスしたナチュラルチーズを使っていましたが市販のピザ用チーズでもOKです。 とても美味しいので試してみてください。 ついでにもう一つ、ママレードと白ワインとお醤油を適量で混ぜ合わせたソースで鶏肉などを漬け込んで照り焼きにするとおいしいです。 我が家には今、文旦ジャムがたっぷりありますのでママレードに代えて作ってみるつもりです。
お礼
土佐文旦は食べたことないんですが柑橘系ですね! 爽やかなおいしさというところがよさそうです。 でも取り寄せになるんですね…また考えて見ます。 拭き掃除の豆知識までありがとうございます。
関連するQ&A
- 料理に使うジャム。マーマレード以外のジャムもOKですか?
ジャムを使った料理を作ったことがある方、どうかご回答よろしくお願いいたします。 鶏肉料理で味付けにマーマレードを使うものはよく見かけるのですが、マーマレードの代わりにイチゴジャムを使用したらだめでしょうか? パソコンで検索してみると、あんずジャムやリンゴジャムを使ったレシは見られたのですが、イチゴジャムは見つかりませんでした。 肉によって向き不向きのジャムがあるということなのでしょうか? 今、我が家の冷蔵庫にはイチゴジャムしかないので、これを使ってもおいしくできるならマーマレードの代わりに使ってみたいと思っているのですが。。。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ジャムとマーマレードの違い??
単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 好きなジャムは何ですか?
家の中でいつも意見が分かれます。 私はイチゴですが、他はマーマレードだったりブルーベリーだったり。今は色々なジャムがあるので、好みも多様化しているのかなと思ったり。 皆様の好きなジャムを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- ママレードとジャムの違いは?
タイトルどおりの質問です。 ママレードとジャムってどう違うのですか? スペアリブを作りたいなーと思いレシピを検索していたら、 ママレードを使ったレシピが多かったので、 初めて使ってみようと思います。 そこでスーパーで見てみると、ママレードには「オレンジ・レモン」が あり、ジャムは「イチゴ・ブルーベリー・リンゴ・桃」などがありました。 ひょっとして、柑橘類はママレードと呼び、それ以外は ジャムと言う感じで、呼び名が違うだけでしょうか? それとも、物そのものが少し違うのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャムの利用法。
イチゴジャムとマーマレード、リンゴジャムをいただきました。 結構大きなビンに入っているので食べきれるか不安なのですが、パンに塗る以外にいい食べ方ってありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オールフルーツジャムの作り方を教えてください!
砂糖を使わないジャムが自然食品の店で売られていますが、値段が張るので自分で作ってみようと思っています。 どなたか、レシピをご存知でしたら教えてください。 (苺ジャムとマーマレードを作ってみようかと思っています。他のジャムの作り方でも結構です)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おすすめのイチゴジャムありますか
さいきんの朝食は食パンで、いろいろ試したんだけど結局イチゴジャムっすね イチゴの形が多めに残ってるやつだとおいしい おすすめのイチゴジャムがあったら商品名を教えて下さい できれば、スーパーとかで売ってるのと同価格帯か、あまり高くないもので…
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
柚子ですか~それもよさそうですね。 香りは好きですが、ジャムとしてパンと一緒に食べる機会がなかったので その時はどう感じるかはわからないですね(笑 林檎でも甘さ控えめのは美味しそうですね、ありがとうございました。